Конец 1991-го, весь 1992-й и начало 1993 годов – это тяжелое, переломное время. От последствий распада Советского Союза люди еще не отошли, а уже назрела конфронтация между президентом России и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым, которого поддержал вице-президент РФ Александр Руцкой. Еще через несколько месяцев в Москве будет гореть Белый дом. Отголоски этого противостояния были и в Климовске, потому что город переживал сложный период вместе со всей страной.

МЕДИАЦЕНТР — 31 октября, ПОДОЛЬСК — В 1990 году Климовск встретил 50-летие. В том же году на сессии Климовского городского Совета депутатов принято решение о создании городской газеты и городского радиовещания. Тем временем, предприятия перешли на новые формы собственности, а законодательные и исполнительные власти города боролись за то, кому принадлежит муниципальная собственность.

За 1992 год в созданный центр занятости в Климовске обратилось свыше 800 человек. Ухудшение экономического состояния предприятий, спад производства, инфляция, резкий рост цен. В стране появились ваучеры.

В материале Николая Фемидова «Квартира – в собственность» рассказывается о проблемах приватизации жилья в Климовске. Заместитель председателя горисполкома Михаил Разуваев в интервью дал такие рекомендации гражданам: «Для того, чтобы провести приватизацию, рекомендуется провести инвентаризацию городского жилого фонда, принять хотя бы временные правила о приватизации на местном уровне».

Статья под названием «С Львом Николаевичем о насущном» и сегодня смотрится вполне современно, а не архаично. Председатель горисполкома Лев Архиереев отвечает на вопросы жителей по поводу то и дело стихийно возникающих мусорных свалок возле платформы «Весенняя» и о том, почему их не убирают. Оказывается, что виной тому бюрократические процедуры. Формально территория возле станции находилась тогда в ведении Подольского района, но городские власти не могли договориться с районными коллегами, а выделять средства бюджета права не имели.

Удостоверение Главы администрации г. Климовска Льва Николаевича Архиереева

Ответил председатель исполкома и на другие резкие и откровенные вопросы жителей, судя по которым ситуация в городском хозяйстве Климовска тогда, в 1991 году, была тяжелейшая. Архиереев поблагодарил жителей за неравнодушие и активность и фактически расписался в невозможности решить большинство проблем. Но к его чести, хотя бы откровенно говорил об этом. Его сменщики на этой должности в Климовске, уже не были столь самокритичны. А чуть больше чем через год, весной 1993-го, газета написала о том, что депутаты городского совета выразили недоверие главе администрации Л.Н. Архиерееву и его заместителю Барышникову. Вскоре оба были освобождены от своих постов.

Судя по материалам «Местных вестей», жителей Климовска в конце 1992 года очень волновало, почему заморожено строительство 175-ти квартирного многоэтажного дома на улице Школьной.

В одном из номеров в сентябре 1992 года рассказывается о том, как 66-летний пенсионер убил ножом вымогателя, 18-летнего Геннадия Успенского, который, угрожая пистолетом, пытался отобрать у пенсионера несколько свиных туш, которыми тот торговал. Парень был из неблагополучной семьи и неоднократно участвовал в кражах, но из-за возраста его отпускали на поруки родителей и общественности. И вот какой печальный финал. Милиция же искала свидетелей этого кровавого инцидента, чтобы пенсионер, превысивший пределы необходимой обороны, не угодил на долгие годы за решетку за убийство. Кстати, в то время Климовск был лидером среди других городов Подмосковья по числу пенсионеров – их насчитывалось 15 тысяч человек.

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Андрей Князев