Программа «Активное долголетие» с 22 января вышла из формата виртуального в реальный, чему очень рады все представители старшего поколения подольчан.

– Большинство участников нашего клуба хорошо владеют современными техническими средствами, поэтому они занимались любимыми делом и общались при этом друг с другом по интернету, – рассказала руководитель клуба прикладного творчества «Рукодельницы» Дома культуры ЗИО Городского округа Подольск Ольга Куксонова.

Ольга напомнила, что коллектив «Рукодельницы» появился в 2009 году. За это время накоплен огромный опыт. Первые несколько лет в клубе занимались только вышивкой крестиком, а потом участники попробовали себя в плетении бисером.

– Это сейчас два наших приоритетных направления. Многие члены коллектива занимаются рукоделием уже на протяжении 12 лет! Наша староста Елена Борисовна Языкова вышила за эти годы огромное количество картин.

В другом проекте, который связан с росписью деревянных игрушек в стиле богородских мастеров, задействованы три поколения: совсем маленькие дети, их мамы и рукодельницы, которым от 50-ти. Есть среди них и те, кому под 80 лет.

– Недавно мы придумали свою маленькую деревеньку под названием «Лукоморье», в создании которой принимал участие коллектив «Веснушка» под руководством Юлии Бушуевой. А сейчас делаем коллекцию, где есть хрюшки, утята и коровы, – добавила Ольга Куксонова. – Мы с радостью приняли в «Рукодельницах» участников программы «Активное долголетие». Дружно готовимся к присвоению звания «Народный коллектив», участвуем в большом количестве конкурсов и мероприятий.

Теперь у немолодых, но активных людей каждая свободная минута занята делом, и совсем нет времени на мрачные мысли. Единение трех поколений отлично работает в клубе «Рукодельница».

Под руководством старожила кружка Ирины Борисовны Мешковой художественный декупаж быстро освоили Тамара Михайловна Шинкаренко, Вера Васильевна Овчинникова и Наталья Сергеевна Пугач. Они приготовили замечательные новогодние подарки родным и близким.

А Мария Кирилловна Тарасова с Татьяна Семеновна Иванова, включившись в программу совсем недавно, оригинально и с фантазией оформили чайные домики «Русская печь» и «Домик Бабы Яги».

Как считают в клубе, программа «Активное долголетие» дала возможность бабушкам и дедушкам в возрасте за 65+ чувствовать себя не только нужными, но и уважаемыми людьми.

Газета «Местные вести» № 5 от 13 февраля 2020
Андрей Князев
Фото из архива клуба «Рукодельницы»