1. Настройтесь на выздоровление!

Марина Черногорова, главный врач Подольской городской клинической больницы № 3, после выздоровления от COVID-19 снова в строю – на передовой борьбы с коронавирусом.

Марина Викторовна заразилась коронавирусом на работе:

– Я почувствовала недомогание, когда находилась в больнице. Тут же оповестила всех сотрудников о том, что заходить ко мне можно только в респираторах и костюмах, попросила медсестру взять мазки. После этого отправилась домой в самоизоляцию. Диагноз мне озвучили по телефону через 5 дней. Почувствовала облегчение, не страх – стало ясно, как лечиться, чего ожидать.

Так как заболевание у Марины Викторовны проходило в легкой форме, то уже через неделю лечения на дому она включилась в работу по телефону и онлайн.

– Я очень благодарна своим коллегам, друзьям, знакомым за поддержку. Для меня это было самым главным, – рассказала Марина Черногорова. – Мой опыт показал, что справиться с болезнью помогают положительные эмоции, общение и настрой на выздоровление. Нельзя бояться и нужно доверять врачам.

В России удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции благодаря предпринятому целому комплексу противо-эпидемических мер. И нам удастся ее удержать, если каждый человек будет предпринимать меры предосторожности. Они простые, но эффективные, практически такие же, какие мы используем во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Соблюдать правила личной гигиены, использовать маски и перчатки, избегать больших компаний. При возникновении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а вызвать врача.

Главный врач считает, что колоссальное преимущество нашей страны в борьбе с коронавирусной инфекцией – это оказание медицинской помощи пациентам на дому:

– Во многих странах такой возможности людям не предоставлено. Считаю, что именно это во многом способствует своевременному диагностированию заболевания и успешному лечению пациентов от COVID-19.

2. Дарите друг другу добро

Светлана Езепчик, 65 лет, вылечилась от коронавируса, сейчас чувствует себя прекрасно. Пока находится в самоизоляции, не скучает: общается с друзьями в соцсетях, шьет маски для себя и подруг.

Светлана заразилась от родственника, который продолжал работать, когда большинство подольчан были в самоизоляции. Чтобы не заражать маму, которой 88 лет, женщина перешла в изолированную комнату. Ей становилось все хуже (температура держалась несколько дней около 39, стало трудно дышать), врачи, которые к ней приезжали, лекарства выписывали, но госпитализацию в Большом Подольске предложить сразу не смогли, так как, по их информации, мест в профильных отделениях не было.

Светлана разместила пост о своей проблеме в социальных сетях округа, и ей тут же позвонила сотрудница пресс-службы администрации Городского округа Подольск. Девушка заверила, что место в Климовской больнице № 2 для заболевшей найдено.

Светлана собрала сумку для госпитализации, набрала лекарств, которые уже принимала, а в десять вечера за ней приехала скорая.

– Нас привезли на скорой втроем, поместили вместе на второй этаж в отдельный инфекционный бокс. Там все было оборудовано к нашему приему. Но мы настолько плохо себя чувствовали, что только после трех дней капельниц стали выяснять, кого как зовут. Потом стали приходить в себя. Лечение, конечно, было тяжелым, но эффективным. Поражение легких у меня было, как сказали врачи, второй-третьей степени тяжести. Болезнь проходит не так, как обычные простуда или грипп. Первое время я совсем не ощущала вкуса еды, все тело ломило, постоянно задыхалась, голова была «ватной». Кормили прекрасно. Каждый день – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты… Кстати, мои лекарства не понадобились. В отделении все было.

После того, как тест на коронавирус показал отрицательный результат (через две недели лечения), Светлану перевели во Львовскую районную больницу на реабилитационное лечение. Через неделю выписали домой.

Светлана говорит, что в КГБ № 2 все организовано очень профессионально, врачи и медсестры внимательные:

– Спасибо огромное вам, медики, спасибо волонтеры! Я благодарна вам за то, что, рискуя своими жизнями, вы вытаскиваете нас из жуткого состояния страшной болезни. Вы поддерживаете больных, вселяете в нас уверенность в выздоровление, дарите добро и сочувствие.

3. Доверяйте себе и врачам

Сергей – инженер-конструктор, сейчас он проходит лечение от коронавируса дома, подписав согласие на амбулаторное лечение. В самоизоляции пишет кандидатскую диссертацию и шьет костюмы для исторической реконструкции.

Как все началось

– Температура, кашель, боль в горле, давление и боль в груди – вот то, что я прочувствовал за последние пару недель, начиная примерно с 6 мая. Большинство из этих симптомов проявлялись отдельно друг от друга. Сначала тут поболело, потом там, потом покашлял немного, температура скаканула – вот причина, по которой я воспринял все это как обычную, так любимую мной простуду. Врача вызвал потому, что температура в один прекрасный момент поднялась до 38 и не хотела снижаться ни в какую.

Диагностика

Первый тест я сделал добровольно, платно, 28 апреля, просто потому, что было интересно. Он был отрицательный…

Когда 12 мая у меня поднялась температура, сначала я вызвал врача по полису ДМС. Она приехала, послушала меня, проверила кислород в крови и выписала мне больничный лист. Сказала, что это все похоже на коронавирус. А они (платная медицина) по действующим законам коронавирусом заниматься не имеют права, так что нужно вызывать доктора по ОМС. Вызвал по ОМС. Этот врач выписал мне «Постановление о самоизоляции» на две недели, сказал, что завтра придут сделать тест. 13 мая действительно пришла медсестра и взяла мазки изо рта и из носа. Сказала, что, если тест положительный, позвонят через 7-8 дней. Мне показалось, что ждать долго, и я выяснил, что результаты можно узнать через поликлинику, но там тоже сказали, что нужно ждать.

Вечером 19 мая в мою жизнь ворвалась (почти в буквальном смысле) бригада скорой помощи в костюмах химзащиты. И нет, я их не вызывал, они приехали сами. Сказали, что им поступила информация о том, что здесь проживает больной коронавирусом. Совместными усилиями мы пытались выяснить, откуда взялась эта информация, но не смогли. Бригада вызвала мне врача на дом, взяла с меня подпись на «Согласие на амбулаторное лечение» и уехала.

Сегодня пришел врач и все расставил на свои места (спасибо вам огромное, Вольская Юлия Андреевна, Вы – единственный человек, который за последние дни снабдил меня полезной и достоверной информацией). Оказалось, что результаты теста были готовы на следующий день, но проинформировали меня о том, что тест положительный, как и обещали, через неделю.

КТ выявило одностороннюю пневмонию. Правое легкое поражено на 25%. Врачи говорят, что это не так уж страшно. Антибиотики, дыхательная гимнастика – и все пройдет.

Выводы

Что я для себя понял из этих двух недель и что хотел бы посоветовать людям, многие из которых боятся заразиться, а некоторые наплевательски относятся к собственному здоровью и здоровью близких?

• Самоизоляция была не просто так. Мера необходимая, но ее исполнение во многих аспектах только от человека не зависело. Говорю это потому, что я самоизоляцию соблюдал и все равно заразился. Готовым нужно быть ко всему.
• Почувствовали что-то неладное – сразу зовите врача. Лучше неделю отсидеть дома и получить отрицательный тест, чем неделю думать, что это просто простуда, и потом начать диагностику неизвестно на каком этапе развития болезни.
• Сдали тест – самостоятельно позаботьтесь о получении результатов. Звоните в поликлинику, в лабораторию и так далее. Врачам сейчас приходится очень тяжело, они такие же люди, как и мы с вами: могут что-то перепутать, а нервничать потом вам.
• Общайтесь с людьми. Держите хотя бы одного близкого человека в курсе своего самочувствия. Никто не знает, как будет проходить болезнь. Должен быть человек, который в случае чего вызовет вам скорую.
• Не бойтесь звонить в местные справочные и органы здравоохранения. Вам на все вопросы обязательно ответят и все подскажут.