Праздник Ураза-байрам, завершающий священный месяц Рамадан, мусульмане отметят 24 мая.

МЕДИАЦЕНТР — 23 мая, ПОДОЛЬСК — Подольские мусульмане, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные традиции, каждый год широко отмечали этот светлый праздник как в своих общинах, так и в кругу родных и близких.
В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации Ураза-байрам пройдет дистанционно. Многие политические деятели попросили мусульман в 2020-м отказаться от привычного способа отметить праздник, чтобы снизить риск заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Местом проповеди станет Соборная мечеть Ногинска. Мусульмане могут подключиться к праздничным мероприятиям в социальных сетях и на YouTube-канале.

– Уважаемые братья и сестры! В этот сложный период испытания человечества, 24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр – Ураза-байрам, мы отмечаем окончание поста Рамадан, – обратился к мусульманам первый заместитель муфтия Московской области имам Рустам хазрат Давыдов. – Ураза Байрам – это праздник радости, счастья, улыбок, хорошего настроения. В первую очередь в этот день мусульмане обращаются к Всевышнему Аллаху с мольбой о том, чтобы он принял их пост, все хорошие деяния и намерения, совершенные в этот месяц.

Мы – верующие, и поэтому обязаны быть ответственными. Мы убедительно просим вас встречать праздничный Намаз в своих домах и квартирах. Священно-служители проведут молитву онлайн. В 9.00 по каналу «Россия 1» будет трансляция проповеди, которую проведет председатель Совета муфтиев России муфтия шейх Равиль Гайнутдин. По «Телеканалу 360» состоится прямая трансляция проповеди муфтия Московской области, а в 8.30 можно присоединиться к праздничной проповеди в социальных сетях местной религиозной организации общества мусульман «Рахман» (https://www.instagram.com/mro_rahman.ru/) Городского округа Подольск. Прошу всех соблюдать режим самоизоляции. Молю Всевышнего Аллаха принять наши посты и благие деяния, и ниспослать излечение от пандемии.

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Ольга Грекова