Новый лечебный корпус в поселке радиоцентра «Романцево» принял первых пациентов. Всего за месяц с небольшим бывший реабилитационный центр Подольской районной больницы был преобразован в один из мощнейших современных стационаров Московской области для лечения ковидных больных с тяжелой и средней степенью тяжести. Экскурсию по больнице для журналистов местных СМИ провел исполняющий обязанности главного врача Подольской районной больницы Юрий Костиков

Защищена на всех уровнях

МЕДИАЦЕНТР — 12 декабря, ПОДОЛЬСК — – Приказ о перепрофилировании лечебного учреждения был принят 22 октября, и буквально за месяц практически на ровном месте возникла современная высокооснащенная больница, – сказал Юрий Костиков.

Там, где располагался пищеблок реабилитационного центра, появились палаты реанимации и интенсивной терапии. В здании заменили вентиляцию, смонтировали систему обеспечения медицинскими газами, провели внутренний ремонт помещений с устройством санпропускника, также на территории построена обеззараживающая очистная станция. Все 128 коек, 32 из которых относятся к отделению реанимации и интенсивной терапии, готовы к приему пациентов.

Больница рассчитана на оказание помощи пациентам в тяжелом состоянии. Иногда возможен прием и в случаях средней тяжести, но основной критерий при поступлении в больницу в Романцево – это кислородозависимость пациентов.

– Все койки полностью оснащены кислородом, которого у нас с запасом, – рассказал Юрий Николаевич. – Для обеспечения пациентов кислородом на территории расположены два трехтонных генератора, работающих в бесперебойном режиме. Установлен дизельный генератор на случай перебоя с электроэнергией, а если вдруг из строя выйдет кислородная станция, то предусмотрены отдельные рампы с кислородными баллонами. Станция будет заправляться газом раз в 3-4 дня.

В здании установлена аккумуляторная батарея блока бесперебойного питания с тройным уровнем защиты, которая сможет поддерживать энергообеспечение в аварийном режиме в случае непредвиденных ситуаций.

Кроме того, на территории больницы для обеззараживания канализационных стоков была построена очистная станция, в люк которой попадают все больничные отходы, где проходят дезочистку, прежде чем оказаться в общих стоках.

И лаборатория, и интенсивная терапия

В больнице есть все необходимое оборудование для оказания помощи пациентам в крайне тяжелом состоянии: аппараты искусственной вентиляции легких и высокопоточного кислорода, шприцевые дозатор и инфузионные насосы, вакуумные отсосы и мониторы с полным набором следящей аппаратуры. Каждая кровать в блоке реанимации и интенсивной терапии оснащена противопролежневым матрасом и пневматическими шинами.

В учреждении есть собственная уникальная лаборатория, определяющая в автоматизированном режиме все необходимые показатели для ведения пациентов с ковидом.

– В лаборатории будут проводить анализы, которые крайне важны для правильной оценки тяжести и лечения пациентов, – подчеркнул значимость заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников. – В больнице очень грамотно выстроено расположение всех помещений. В частности, лаборатория находится рядом с отделением реанимации, поэтому диагностику можно проводить очень быстро.

Пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии будут постоянно находиться на высоком потоке кислорода, что позволит не переводить их на аппарат искусственной вентиляции легких.

Все больные будут находиться на постоянном мониторинге. Наблюдение за ними выведено на центральную станцию, расположенную рядом – в ординаторской, где вся информация о течении болезни заносится в компьютер в электронном виде. Эпикриз будет выводиться на печать уже в зеленой зоне.

В отделении реанимации установлено современное ультразвуковое оборудование, которое позволяет в динамике оценивать поражение легких.

– Это очень удобно для врача и позволяет избежать большой лучевой нагрузки для больного, – отметил Александр Скобенников.

Пациенты сюда будут поступать со всей Московской области и, разумеется, из Городского округа Подольск.

– Для тяжелых больных потребность в таких реанимационных клиниках очень высока, – добавил заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения.

200 опытных специалистов

– За короткое время нам удалось собрать штат высококвалифицированных медицинских сотрудников. Практически все врачи, которые пришли к нам работать, – это доктора из московских клиник, анестезиологи и реаниматологи с большим стажем, работавшие в больнице в Коммунарке, институте им. Склифосовского и других клиниках, – сказал Юрий Костиков. – Средний медперсонал также полностью укомплектован. По штату у нас 230 сотрудников, набрано 200 человек, что является необходимой нормой: 30% составляют врачи, 2/3 – медицинские сестры, остальные – необходимый вспомогательный персонал.

Больница полностью укомплектована лекарственными препаратами, здесь есть все необходимое, чтобы качественно лечить пациентов с Covid-19.

С помощью администрации

– Конечно, без поддержки администрации Городского округа Подольск, с которой мы все это время работали в тесном контакте, нам не удалось бы реализовать все так быстро и слаженно, – подчеркнул исполняющий обязанности главного врача больницы. – Был создан рабочий штаб из специалистов администрации муниципалитета, который работал здесь на протяжении всего периода. Нам помогали решать вопросы со строителями, газовщиками и с большим количеством смежников.

Ковид, так внезапно ворвавшийся в нашу жизнь, рано или поздно закончится – в этом нет сомнений. Много сил и средств брошено на борьбу с этой инфекцией, на спасение людей, в особенности тех, кто нуждается в серьезном лечении. Но что же будет потом, когда необходимость в большом количестве таких стационаров отпадет?

– Когда волна ковида пойдет на спад, как это было летом, возникнет вопрос, что делать с полуторатысячным стационаром, с огромным штатом врачей, оборудованием, коечным фондом и так далее. Перед нами такая проблема не стоит. В здании очень много входов и выходов, и мы в любое время можем перекрывать отдельные его части, а остальные превращать в зеленую зону и проводить там реабилитацию пациентов, перенесших ковид. Уникальное оснащение, которое мы используем для лечения болезни, может быть использовано и для реабилитации. Возможности нашего учреждения очень высокие, – отметил Юрий Костиков.

Газета «Местные вести» № 48 от 11 декабря 2020
Наталья Страда
Фото Андрея Сигиды