Городской округ Подольск участвует в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

МЕДИАЦЕНТР — 4 августа, ПОДОЛЬСК — Семинар-совещание по вопросу введения нового налогового режима провел первый заместитель Главы Администрации Эдуард Щепетев в минувшую пятницу. В нем приняли участие представители организаций и индивидуальные предприниматели Городского округа Подольск, специалисты подольского и климовского центров занятости населения.

Эдуард Щепетев напомнил, что с первого января текущего года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан в виде эксперимента на 10 лет предусматривается установление специального налогового режима для физических лиц и индивидуальных предпринимателей «Налог на профессиональный доход».

В соответствии с региональным проектом «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», утвержденным Губернатором Московской области Андреем Воробьевым 19 декабря 2018 года, а также планом развития доходной базы консолидированного бюджета Московской области предусмотрено участие муниципальных образований в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В рамках участия Городского округа Подольск в данном эксперименте администрацией муниципалитета совместно с Межрайонной ИФНС № 5 по Московской области проводится информирование жителей о возможности использования специального налогового режима. Материалы размещены на официальном сайте администрации и в других средствах массовой информации, в МФЦ, в подъездах жилых домов и на информационных стендах управляющих организаций, на транспорте; информация распространяется также через работодателей предприятий и организаций округа, в том числе и бюджетной сферы.

Что такое «налог на профессиональный доход»?

Прежде всего, это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке: 4% при расчете с физическими лицами или 6% при расчете с юридическими лицами. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кому выгоден этот налог?

Этот налог, например, подойдет лицам, осуществляющим следующие виды деятельности: оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, услуги по перевозке пассажиров и грузов, курьерская деятельность, строительные работы и ремонт помещений, проведение мероприятий и праздников и другие.

Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Налог на профессиональный доход –

не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим

Льготные ставки

  • 4% при расчете с физическими лицами
  • 6% при расчете с юридическими лицами

Ограничения по оплате налога

Налог на профессиональный доход можно платить только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет.

О порядке регистрации и уплаты налога на профессиональный доход более подробно рассказал заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 5 по Московской области Андрей Кравченко:

– Чтобы оформить самозанятость в налоговой службе и стать плательщиком налога на профессиональный доход, нужно подать специальное уведомление. Сейчас самый простой способ сделать это – через мобильное приложение «Мой налог» (есть и для Android, и для IPhone). Заполнять какое-то заявление на бумаге при этом не нужно. Также есть возможность регистрации через личный кабинет плательщика на сайте ФНС (доступ в том числе через Госуслуги) или через уполномоченные банки, у которых есть информационное взаимодействие с ФНС.

Учтите, что самозанятым может зарегистрироваться только тот, кто не использует труд наемных работников. Нельзя использовать этот режим, если вы уже используете какой-то другой специальный налоговый режим (например, упрощенку). Сумма доходов в календарном году не должна превышать 2,4 млн рублей. Также есть виды деятельности, по которым нельзя применять этот режим:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров и имущественных прав (кроме продажи личного имущества, использовавшегося для домашних нужд);
  • добыча или реализация полезных ископаемых;
  • предпринимательская деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии, агентским договорам (есть нюансы);
  • услуги по доставке товаров с приемом / передачей платежей за них в интересах других лиц (есть нюансы).

К сведению:

Лица, применяющие спецрежим, имеют право на уменьшение суммы налога, рассчитанной нарастающим итогом, на вычет в размере не более 10 000 рублей.

Андрей Кравченко также ответил на вопросы участников семинара.

– Какие страховые взносы и дополнительные налоги нужно платить?

– Платить стразовые взносы «самозанятым» не нужно. Если есть желание перечислять взносы на формирование страховой пенсии, вы можете это делать на добровольной основе.

Кроме того, с доходов, облагаемых налогом на самозанятых, НДФЛ платить не надо. Не нужно платить и НДС, кроме ввозного НДС, и налог на имущество физических лиц.

– Нужно ли плательщикам налога на профессиональный доход подавать декларацию и другую отчетность в налоговый орган?

– Новый налоговый режим освобождает вас от необходимости подавать декларацию в налоговую и платить обязательные взносы в Пенсионный фонд.

– Сколько дополнительно получит бюджет от регистрации самозанятых?

– Учет дополнительных поступлений не ведется. Этот налог вводится для легализации налоговой базы, поэтому посчитать какие-то цифры нет возможности. Никто не будет проверять личные счета, так как нет статуса личного предпринимателя. Все работает на доверии. Важна ответственность самозанятого гражданина.

Гражданин самостоятельно рассчитывает свои доходы, определяет, от кого их получает: от физического или юридического лица, – и платят по льготным ставкам, исходя из самостоятельно заявленной суммы дохода.

Первый заместитель Главы Администрации Эдуард Щепетев:

– Более 1200 подольчан уже используют мобильное приложение «Мой налог», ожидается, что до конца года число зарегистрированных пользователей в Подольске превысит 3700 самозанятых граждан. Очень простое и удобное приложение позволяет репетиторам, лицам, сдающим комнаты и квартиры, доставщикам «Яндекс еды», «Delivery club», партнерам других агрегаторов своевременно и в полном объеме уплачивать 4-процентный налог при расчетах с физическими лицами и 6-процентный – с юридическими.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 5 по Московской области Андрей Кравченко:

– Работа в специальном налоговом режиме – это хорошая и главное легальная возможность осуществлять дополнительный заработок по продаже товаров или оказанию каких-либо услуг для граждан без санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

Газета “Местные вести” №32 от 2 августа 2019