27 января бессменному директору музея-заповедника «Подолье», Почётному гражданину города Подольска Ирине Алексеевне Романкевич исполнилось 85 лет. Она уже без малого 52 года возглавляет уникальный исторический комплекс и стала его подлинным символом.
Путевка в музей
Именно благодаря ее труду «Подолье» превратилось в ценнейший очаг культуры. Музей объединил в особом культурном пространстве людей, независимо от возраста и положения, и воспитывает человека на ярких исторических и культурологических примерах.
– Мне, можно сказать, путевку туда дал директор Львовской школы Кайдановский. Мы все были влюблены в него – импозантный, светился умом. «Ирочка, тебе надо идти только в педагогический институт и только на исторический факультет», – рассказывает Ирина Алексеевна.
После школы юная Ирина поступила в педагогический институт имени Крупской, готовилась стать историком. Затем будущий директор «Подолья» пошла работать в школу, откуда в середине 1960-х ее командировали на должность директора в тогда еще Дом-музей имени В.И. Ленина. Ирина Алексеевна пришла на третий этап создания мемориала и до сих пор бережно хранит его традиции.
Не остановишь, не притормозишь
С одной стороны, кажется, что в музеях жизнь остановлена, зарисована, помещена под стекло и вечно стоит на месте. А с другой стороны, именно в музее остро ощущаешь, как жизнь летит вперед – не остановишь, не притормозишь.
За эти годы под руководством Ирины Алексеевны была проделана огромная научная работа, комплексные научно-библиографические, архивные и проектно-изыскательские исследования. Благодаря ее стараниям были разработаны и внедрены эксклюзивные проекты мемориальной и охранной зон мемориального памятника, что позволило музеефицировать на его территории сохранившиеся строения XIX и ХХ веков.
В 1980-е годы, следуя традициям сохранения исторического наследия, И.А. Романкевич сформировала в заречной части города Подольска, в бассейне реки Пахры, зоны охраняемого ландшафта. К 150-летию со дня рождения Марии Александровны Ульяновой усилиями директора музея на его территории был заложен парк-памятник «Материнская слава».
Научными сотрудниками музея много лет велась работа по созданию экспозиции «Подол сквозь века», которая рассказывает о связи времен и поколений жителей нашего округа. Выставка размещена в историческом доме горожан Морозовых, построенном в середине XIX века и отражает историю Подольского края. В ее основе лежат документы и материалы, собранные в результате архивных и археологических исследований.
Почётная миссия
– 52 года моей сознательной жизни я посвятила сохранению историко-культурного наследия земли Подольска. Я благодарна подольчанам, что они доверили мне такую почетную миссию. Вместе с ней пришел огромный груз ответственности – возглавлять мемориальный музей, который связан с крупнейшей политической фигурой 20-го столетия, вокруг которой идут непрекращающиеся споры, – отмечает Ирина Алексеевна.
За свою почти 80-летнюю историю музей пережил угрозу закрытия и кардинальные преобразования, превратившись из маленького домика Ленина в Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Ежегодно комплекс посещает около 30000 человек, а вход в экспозиционно-выставочные залы открыт для всех желающих.
Заповедник, сохранивший для нас облик Подола, музей, который рассказывает о временах незапамятных: о том, как зазывали проезжающих в свои лавки богатые купцы, как поили лошадей ямщики, как стучали молотки в мастерских ремесленников…
Я горжусь, что живу в Подольске
– Погуляйте по аллеям нашего заповедника, – обращается к гостям директор. – Приехав в «Подолье», люди должны сначала воздухом надышаться, отдохнуть от компьютеров, гаджетов и прочей надоевшей техники. В наши дни такое засилие информации, что человеку о себе подумать некогда.
Старые деревья отражаются зеркальных водах Пахры, тропинки разбегаются в разные стороны, маленькие ухоженные домики позапрошлого века стоят вдоль старинной дороги на Москву. Все это – древний Подол…
Музейные фонды насчитывают десятки тысяч экспонатов: от эпохи неолита и ранней бронзы до начала XX века. Выставки строятся на вещественных и документальных свидетельствах истории города, позволяют проследить историю становления Подольска на фоне развития российской государственности.
– Я горжусь, что живу в таком городе, как Подольск, – говорит Ирина Алексеевна. – Он всегда будет городом культуры и духовности. Но для того, чтобы он сохранился, надо, чтобы в первую очередь он сохранился как исторический город.
Газета «Местные вести» № 3 от 28 января 2022
Ирина Владимирова
Фото из архива музея