В университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта 9 и 10 апреля проходили всероссийские соревнования по дзюдо среди юниорок в возрасте до 21 года.

В них принимала участие представительница нашего округа дзюдоистка Мария Братищева. В итоге подольчанка завоевала «золото» и прошла отбор в женскую сборную России.

На открытом первенстве России по дзюдо, проходившем в климовском УСЦ «Юность», Марии торжественно вручил черный пояс мастера спорта ее тренер, председатель Подольской федерации самбо и дзюдо Дмитрий Воробьев. Сама же девушка на этом первенстве проводила судейство и сразу после соревнований дала интервью корреспонденту «МВ».

– Мария, в вашей семье кто-то занимался спортом профессионально?

– Профессионально – нет. Папа, правда, был заядлым футболистом, а старший брат занимался самбо. Я же с детства мечтала быть спортсменкой и пришла за ним в этот спорт в пять лет. Мне очень нравилось самбо. Десять лет я жила от тренировки до тренировки.

– Ты достигла в самбо каких-то спортивных высот?

– Я стала второй на первенстве России.

– А как ты попала в дзюдо?

– Мы переехали в Подольск, и папа отвел меня в местный клуб дзюдо со словами: «Надо, Мария, развиваться дальше». Я стала развиваться и вот уже четыре года занимаюсь у Дмитрия Викторовича.

– Смена вида единоборств прошла без проблем?

– Непросто. Все другое, правила другие. Сначала я не приняла дзюдо. А потом ничего, втянулась. В дзюдо есть своя неповторимая прелесть, своя магия. И теперь не представляю себе свою жизнь без татами.

– И как ты выступала на соревнованиях в качестве дзюдоистки?

– В прошлом году на первенстве России в Красноярске я стала пятой. В моей легкой весовой категории было около сорока человек. Там я досадно проиграла схватку за третье место. Чтобы попасть на Россию, пришлось пройти два отбора – первенства Московской области и Центрального федерального округа (ЦФО). В ЦФО я стала третьей. А в позапрошлом году выступала на Кубке Азии в Ташкенте. Там тоже были опытные спортсменки из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В Ташкенте я завоевала «бронзу».

– Каким был уровень первенства России в Санкт-Петербурге?

– Слабых там не было по определению. Спортсменки были очень опытными, схватки – тяжелыми. В моей категории было 20 участников. В полуфинале для меня все складывалось драматично. Соперница просто ошеломила натиском. Я на какое-то время сжалась, потерялась. И судьи «навесили» мне два замечания – за пассивное ведение борьбы. По правилам дзюдо после третьего замечания спортсмену автоматически присуждается поражение. Я была на грани срыва. Но все-таки собрала волю в кулак и пошла ва-банк. И за пятнадцать секунд до конца встречи бросила девочку на «вазари» (оценка за бросок соперника на большую часть спины) – победила и вышла в финал.

В финале я боролась с девочкой из Красноярска и смогла сделать два «вазари». И мне присудили «иппон» – чистую победу.

– Ваша семья поддерживает ваше увлечение?

– Абсолютно. Теперь они вместе со мной погружены в мир дзюдо. Я живу этой борьбой, и они вместе со мной ею живут.

– Планы на будущее?

– В этом году я оканчиваю Московский областной колледж информации и технологий – здесь, в Подольске. Потом планирую получить высшее образование в институте физкультуры. Буду обучать юных подольчан этому удивительному и прекрасному виду спорта.

Газета «Местные вести» № 14 от 16 апреля 2021
Игорь Моисеев