В старый Новый год в старинной усадьбе Ивановское в Городском округе Подольск состоялся Рождественский бал.

МЕДИАЦЕНТР — 19 января, ПОДОЛЬСК — Его инициатором является депутат Совета депутатов Городского округа Подольск, директор Дворца молодежи Юрий Стрелков. По словам его заместителя Надежды Случ, Юрий Викторович всегда ратует за то, чтобы продолжались и развивались старые добрые русские традиции, чтобы танцы давали людям не только заряд бодрости, но и прививали любовь к истории и прекрасному. Им был задуман и реализуется в стенах Дворца молодежи проект «Пою тебе, Отечество».

Подготовка к балу начинается еще осенью, тогда инициативная группа приглашает всех желающих, обсуждает идеи и планы предстоящего мероприятия. Костяк ее составляют профессионалы из школы бального танца Дворца молодежи «Спорт-Данс».
Надежда Случ пошутила, что самый первый Рождественский бал был просто экспромтом:

– Но уже после нашего мимолетного знакомства с Ивановским, мы поняли – чтобы полнее ощутить атмосферу старины, нужно знать об обитателях этого дома, чем они жили, с кем дружили, о чем думали, что читали. И уже следующий был посвящен одному из владельцев усадьбы – Федору Толстому, затем – Александру Пушкину и Аграфене Закревской, которым в прошлом году исполнилось по 220 лет, а нынешний – Евгению Баратынскому, которому исполняется 220 лет в этом году.

Специалист по работе с молодежью Дворца молодежи Варвара Беликова рассказала, что участники специально сшили себе платья по выкройкам XIX века:

– Так как бал был посвящен Баратынскому, мы решили сделать главным танцем мазурку, которую поэт очень любил.

Варвара составила очаровательную танцевальную пару с Иваном Теслюком, заместителем директора Дворца молодежи по основной деятельности:

– Бал не просто танцевальный, а идейный, – говорит молодой человек, – каждый вносит свою лепту в него. Все предложения мы сводим воедино и потом вместе реализуем. Наталья Громова, художественный руководитель вокальной студии «Резонанс» Дворца молодежи в 2016 году привела на бал своего сына, а уже в следующем решила не только станцевать сама, но и спеть: она – артистка мюзикла «Призрак оперы». Участники бала – юнармейцы Злата Березина, Данил Хасамутдинови Аня Бородачева, из молодо-гвардейского отряда школы №25 – признались, что им легче носить форму и ботинки, чем наряды XIX века и танцевальные туфли. Но несмотря на это они не пожалели, что приняли приглашение друзей принять участие в Рождественском балу.

Газета «Местные вести» №1 от 17 января 2020
Надежда Чуева
Фото автора