Когда приходит весна, оживает не только природа. Люди тоже начинают строить планы и верить в лучшее. И именно весной хочется поговорить о любви.

На учете в автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания», управление «Подольск», стоит замечательная семья Дозорцевых – Александр Наумович и Нина Федоровна.

ОН

Родился в г. Рудня Смоленской области. Когда началась война, Александру было 2 года. Отец на второй день войны ушел на фронт. Мать, а вместе с ней маленького Сашу с семью братьями и сестрами, эвакуировали на Урал. В 1945 году его мама узнала, что фашисты все сожгли и возвращаться им некуда. И решила всей семьей поехать в Подольск. В Подольске Александр Наумович окончил 10 классов и в 1957 устроился на Подольский механический завод Ордена Трудового Красного знамени им. М.И. Калинина.

ОНА

Родилась в д. Федоровка Шацкого района Рязанской области. В 1947 году в Шацк приехал заводской представитель, проходил набор рабочей силы на завод Фрезер в Москве. И в 16 лет Нина Федоровна поехала учиться, прошла шестимесячные курсы, получила квалификацию токаря 3 разряда. После обучения ее отправили на завод, дали общежитие.

Им интересно друг с другом

Александр Наумович так и работал на заводе в Подольске, по вечерам учился в Подольском индустриальном техникуме, по специальности «Контрольно-измерительные приборы и автоматизация производства». В 1963 году его направили в 9-й цех энергетиком-мастером по электрохозяйству. Там уже работала молодая, красивая Ниночка – она была станочницей, очень ответственная, серьезная и отзывчивая. Коллектив был большой, но неизменно Александр и Нина оказывались вместе. И в колхоз на уборку, и в театр.

В 70-х – начале 80-х годов любой советский хулиган или мелкий воришка твердо знали, что опасаться им нужно не только суровых милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве. Александр и Нина вместе состояли в добровольной народной дружине, вместе следили за порядком на улицах города.

В 1979 году они поженились. Свадьбы как таковой не было, просто расписались в обеденный перерыв. И с тех пор они не расстаются.

– Моя Нина – очень интересный человек, – говорит Александр Наумович, – замечательная хозяйка, рукодельница. Очень многоплановая. С ней всегда интересно.

– Да и Александр Наумович ответственный, умный и эрудированный. В свое время был секретарем и комсомольской, и партийной организаций, – смеется Нина Федоровна.

Им интересно друг с другом, а еще их связывает душевное тепло и то, что поэты и писатели называют любовью, любовью длинною в жизнь.

Газета «Местные вести» № 10 от 19 марта 2021
Юлия Плотцева, специалист организации
«Центр социального обслуживания»,
Виктор Пронин