В этом году театральному драматическому народному коллективу «Артель», разместившемуся в ДК ЗиО Городского округа Подольск, исполняется 25 лет.

Как рассказала «МВ» Ольга Огонькова, руководитель и режиссер, заслуженный работник культуры Московской области, ее коллективу звание «Народный» было присвоено менее чем через десять лет с момента создания. Знаковое событие произошло в уже далеком 2005 году, когда ставился один из самых удачных спектаклей «Русские люди».

Об артистах

– Наш весьма сплоченный и дружный коллектив  можно условно разделить на составы по возрастному признаку. Это как взрослый состав, где средний возраст примерно 28-30 лет, так и молодежный. Молодежный состав «Спутник» – это совсем молодые люди от 16 до 18 лет. И, наконец, следующее подразделение – дети от шести до 14 лет.

Много наших выпускников продолжают обучение в театральных вузах, играют в театрах. Но даже те, кто осваивает другие профессии, приезжают к нам на мастер-классы.

О спектаклях

– Из весеннего репертуара хотелось бы выделить «Утиную охоту» по Александру Вампилову, из которой мы снимали сцены для показа на фестивалях. Также у нас есть два премьерных спектакля: «Похождение чаек» по «Мертвым душам» Гоголя и спектакль «Фея Изумрудного города». А осенью выйдет спектакль для детей «Каменный цветок».

Но самое интересное, что происходит у нас сейчас – это подготовка к областному импровизационному баттлу «Театральный поединок», куда нас командировала администрация Городского округа Подольск. Пройдя отборочный тур, мы вошли в проект. Очень интересная история. Это впервые между любительскими театрами происходит и делается по игровой системе Станиславского, не серьезной, а тренинговой. Тут важен соревновательный принцип. Задания очень интересные, побуждают к творчеству. Ребята из организационной команды областного Центра культурных инициатив для тренингов приедут три раза, а в 4-й раз они будут уже играть. Запланировано 12 игр. Мы надеемся, что войдем в финал. Иначе, зачем играть?

Старшее поколение с нами

– Работа в театре – это в некоторой степени семейная история. Многие из тех, кто у нас работает, буквально выросли на глазах. Есть и люди уже пожилого возраста, при том, что мы не участвуем в проекте «Активное долголетие».

Так, к примеру, Николай Константинович Моренов, которому недавно исполнилось 70 лет, играет генерала Крутицкого, а также Плюшкина, и у него есть прекрасная роль в спектакле «Мудрец».

Елена Юрьевна Крюмина, которой сейчас 56 лет, репетирует Кабаниху в «Грозе». Правда, этот спектакль будет поставлен только в следующем году.

Большие планы

– Бурная творческая жизнь 2021 года в ноябре будет увенчана празднованием 25-летия. Действительно предстоит большой праздник, на который приедут многие наши выпускники!

В завершение увлекательного повествования Ольга Владимировна поделилась творческими планами театра:

– У нас будет много-много репетиций. Мы готовим разноплановые постановки – от Шекспира до Островского. Приходите к нам в театр!

Газета «Местные вести» № 9 от 12 марта 2021
Андрей Князев