27 марта Всемирный день театра будет отмечаться в 60-й раз. В этот праздник весь мир чествует театральных работников.

В 2008 году в Подольске появился свой драматический театр. Через два года его возглавил режиссер Олег Ефремов. А в 2018 театр PDK обрел постоянный дом. Олег Ефремов рассказал о себе и о том, зачем округу необходим профессиональный театр.

О директоре

Детство и юность его прошли в Подольске. Мама Олега Олеговича, Мария Ефремова, блестящий ученый-биолог, после окончания института начала работу в институте животноводства в поселке Дубровицы. Именно здесь Олег Ефремов пошел в школу.

– Я не знаю, откуда пришло увлечение театром. Это как-то естественно пришло изнутри организма, хотя и вызывало у окружающих порой недобрую иронию. Какой-то особенной творческой атмосферы, пения и танцев с утра до вечера дома не было. Но мама потрясающе читала мне в детстве. И я думаю, это сформировало чувство точной интонации и значимости слова.

Олег Ефремов вспомнил, что с 7 лет мечтал быть шофером. Ему очень нравилось рулить. Возможно, это желание «рулить», самому определять свое движение и дорогу и определили его дальнейшую режиссерскую судьбу. На защите диплома молодой человек настолько понравился народному артисту СССР Владимиру Андрееву, что он предложил ему своих студентов для постановки дипломного спектакля. В итоге работа молодого режиссера пришлась по душе всей кафедре, а Владимир Алексеевич пригласил Олега занять место преподавателя в ГИТИСе.

– Так в мою жизнь ворвалась педагогика. И я необыкновенно благодарен Владимиру Андрееву. И искренне получал от этого удовольствие, – делится Олег Ефремов. – Вскоре я разработал методику обучения актеров, основанную на психомоторных реакциях. Заниматься режиссурой, работать в театре и не изучать психологию невозможно. В результате защитил диссертацию и стал кандидатом психологических наук.

О театре

Решение открыть профессиональный театр в Подольске было логичным и долгожданным. Хотя не все жители понимают, что такое театр и зачем он нужен.

Театр часто любят сравнивать с кино. Но это неправильно. Ведь театр – это живой организм.

– Каждый из нас может посмотреть фильм в телефоне. В театре так не получится. Человек, сидящий в зале, принимает от актера живые вибрации, только здесь и сейчас, – сказал Олег Олегович.

Театр пришел к нам из древности. Прошли столетия, а он не изменился. Не поддался влиянию ни телевидения, ни интернета. А пандемия показала, что театр онлайн, на расстоянии, невозможен.

– Мой театр – это мой путь к Богу. Мне интересно вести с ним диалог, живой и эмоциональный. У меня ощущение, что нам друг с другом интересно. Я пытаюсь создавать миры, конструирую человеческие отношения. Но интересно и значимо это может быть только в диалоге и во имя создателя.

Сегодня жизнь в Подольском драматическом театре набирает обороты. Технические возможности нового здания расширяются, выпускаются премьерные спектакли, растет репертуар. И главное, театр ждет своих подольских зрителей. Ведь ничто не заменит эмоции, которые актеры дарят нам со сцены здесь и сейчас.

Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Дарья Дубина