Накануне Дня народного единства в ДК им. 1 Мая для записи праздничного оnline-концерта на сцене собрались все творческие коллективы: вокальные, инструментальные, танцевальные, и среди них – народный театральный коллектив «Факел». О том, как зародился народный театр, почему артистам нужна сцена и зачем актер должен стереть свою личность ради полного погружения в роль, сразу после записи концерта рассказали Виктории Васиной, корреспонденту «МВ», Елена и Сергей Балины – бессменные руководители «Факела» последние 17 лет.

Нас стимулирует новый спектакль

МЕДИАЦЕНТР — 7 ноября, ПОДОЛЬСК — Режиссер Елена Балина возглавила «Факел» в ДК им. 1 Мая в 2003 году. Ей удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, воспитанных на взаимной любви к театру, и готовый выступать как на большой сцене, так и на импровизированных площадках.

– В наш коллектив приходят люди эмоциональные и творческие, и мы рады каждому, – рассказывает Елена Анатольевна. – Время немного изменило направление нашего театра. Сейчас зрители не очень любят бывать в библиотеках и музеях, им больше нравятся мероприятия на открытом воздухе.

Уже несколько лет подряд мы выходим на улицу в новогоднюю ночь, слушаем бой курантов вместе с жителями. Многие нас хорошо знают и уже ждут: Дед Мороз, Снегурочка, различные персонажи в ростовых куклах – до трех-четырех часов ночи мы развлекаем подольчан.

Наш коллектив организует многие праздничные мероприятия в Городском округе Подольск – проводы русской зимы, Масленицу, День города, детские программы. Одновременно с этим мы успеваем ставить новые спектакли, получать призовые места на профессиональных конкурсах и фестивалях и вести театр-спутник с юными актерами.

Каждые три года мы подтверждаем звание народного театра: готовим новый спектакль в двух действиях – нас это очень стимулирует.

Актерам нужна сцена

Из-за пандемии все творческие коллективы Большого Подольска оказались в непростой ситуации, потому что было мало очных репетиций и выездов, но коллеги поддерживают друг друга и все равно строят планы. Сейчас в «Факеле» на ниве искусства трудится 17 человек в возрасте от 25 до 80 лет. Артисты не только играют, но поют и танцуют на сцене, а также сочиняют стихи и пьесы. А некоторые приходят играть в театр целыми семьями. Например, многодетная семья Крючковых, проживающая в Климовске. Они прекрасно вписались в спектакль «Зайка-зазнайка» по одноименной детской пьесе Сергея Михалкова.

На прошедшем фестивале «Театральная весна Подмосковья – 2020» Софья Стоякина была отмечена дипломом за лучшую женскую роль, Николай Земсков получил награду за лучшую мужскую роль второго плана и Анжела Бакурова также награждена за лучшую женскую роль второго плана.

– Театр принимает всех, но каждый, кто приходит к нам, должен сам хотеть самоотверженно трудиться. Регулярные репетиции, заучивание большого количества текста – все это, безусловно, присутствует. Мы всегда учитываем особенности и характер человека, когда предлагаем сыграть ту или иную роль в спектакле. После чего ставим перед актером задачу, предлагаем выпутаться из ситуации и наблюдаем. Чем ближе актер подойдет к своему персонажу, тем точнее получится его попадание в роль. И все-таки не стоит полностью надевать на себя чужую личину.

Современные режиссеры, и мы в том числе, берут те или иные наработки у коллег. Тело человека – это инструмент, используя который актер лепит новый образ. И чем меньше будет личности – тем лучше. В работе личность мы стараемся убрать. Еще Станиславский сказал, что чем меньше нас в искусстве, тем больше искусства в нас, – уверен режиссер Сергей Балин.

– Человек может помогать двигать театральное действие вперед и необязательно ему выступать наравне с примой. Иногда бывают парадоксальные ситуации, когда роль вроде бы небольшая, а актер на этом месте очень заметен и необходим. Без его участия спектакль никак не складывается. Мы помогаем выразить себя и стать многогранней. В режиссерской работе важно определить человека на подходящую роль, чтобы актер доверился и пошел на контакт.

22 ноября в 17.00 театр «Факел» приглашает на новый спектакль «Вечно живые». Вход свободный.

Газета «Местные вести» № 43 от 6 ноября 2020
Фото из архива театра «Факел»