Виктор Терентьев
Подольчанину Виктору Михайловичу Терентьеву в этом году исполнился 91 год. Он является не только членом Общественной организации ветеранов войны, военной службы и пенсионеров Подольска, но еще и активистом неформального клуба «Те, кому за 90», в котором участвуют 24 ветерана.
Подполковник авиации в отставке
До пандемии Виктора Михайловича часто приглашали школы, чтобы он вдохновлял молодых ребят, делился воспоминаниями и невероятными историями о военной службе. Особенно популярными были его выступления, приуроченные к Дню космонавтики, ведь десять из 36 лет службы в армии он посвятил эвакуации космонавтов из приземлившихся капсул космических кораблей.
Железное здоровье
Виктор Михайлович родился в обычной семье в Сталинграде. А после окончания сельскохозяйственного техникума поступил в танковое училище.
– Я и представить себе не мог, что буду работать с космонавтами. Когда учеба в танковом училище подошла к концу, нас по приказу распределили в Челябинск. Там была военная часть, на проходной стоял авиационный курсант, и я спросил, куда мы попали? Он рассмеялся и ответил, что это штурманское авиационное училище. Из 500 человек нас осталось 350. Остальные забастовали – хотели быть танкистами, потому что у многих ребят в Великую Отечественную войну погибли отцы-танкисты.
«Прогрессирующий козел» и ПСБН-М

Работа у Виктора Михайловича была очень ответственная. Он служил начальником штаба вертолетной эскадрильи и оперативного расчета. Однажды он нарушил приказ главнокомандующего военно-воздушных сил. И это спасло ему жизнь.
По заданию экипаж Виктора Михайловича возвращался из разведки в районе Японского моря, а сам он находился в штурманской кабине.
– Летчик запросил информацию о координатах. Нам ответили, что дует очень сильный ветер и приказали следовать «на оборотах». Командир ответил, что понял приказ, и развил посадочную скорость, которая превысила взлетную. Мы чуть не убились всем экипажем. Получился «прогрессирующий козел». Это самое опасное явление, которое обычно заканчивается аварией летательного аппарата. Сущность его заключается в возрастании амплитуды подскоков и резком падении горизонтальной скорости: наш самолет на высокой скорости ударился о посадочную полосу, подскочил и взмыл в воздух, потом снова стукнулся и опять отскочил вверх. Так происходило несколько раз, пока, наконец, самолет не остановился.
Я как чувствовал, что произойдет что-то неприятное, и почему-то не привязался к катапультируемому сиденью ремнями безопасности. Просто сидел, крепко вцепившись в поручни. Слева от меня находился прибор, такой тяжелый ящик – ПСБН-М – прибор слепого бомбометания и навигации, который был нужен, чтобы ясно видеть землю в условиях темноты или тумана. После первого же удара меня вытряхнуло из сиденья, и я растянулся по всей кабине, ударившись головой о штурманский столик. А прибор оказался на моем катапультируемом сидении. Вес его был 100 килограммов. Он бы раздавил меня насмерть.
Весь самолет мы разломали – он не годился ни для учебных целей, ни для каких других – только на металлолом.
Об этом происшествии сразу же доложили командующему, он прилетел на самолете к нам в госпиталь и сказал: «Ты нарушил приказ, но правильно сделал! Молодец». И пожал мне руку.
Газета «Местные вести» № 15 от 23 апреля 2021
Виктория Васина
Фото из архива В.М. Терентьева