Климовчанка Елена Тимофеева (слева) восстановилась после гипертонического криза благодаря занятиям

Декабрь начался для людей старше 65 лет и лиц, имеющих ряд хронических заболеваний, с не очень радостной новости. Режим самоизоляции продлили. Минимум до 12 января, как следует из постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева.

МЕДИАЦЕНТР — 19 декабря, ПОДОЛЬСК — Но для активных, любознательных пенсионеров это обстоятельство не стало причиной для уныния, лени или плохого настроения. Моя соседка по коммунальной квартире Екатерина Николаевна Кузичева до сих, несмотря на заморозки, живет в своей «загородной резиденции». И когда я спрашиваю ее, не скучно ли ей там, начинает загибать пальцы на обеих руках, показывая, что ей еще надо сделать. Книги новые прочитать – это раз. Полки в подполе прибить, чтобы было куда поставить закрученные на зиму банки с соленьями и вареньем, – это два. Связать свитер для внука – это три. Нарисовать пейзаж или натюрморт – четыре. И еще она может довольно долго перечислять, что ей надо сделать, находясь в самоизоляции, которую моя словоохотливая соседка, которой уже больше 75 лет, не нарушает.

Еще одна знакомая, жительница микрорайона Климовск Татьяна Ляпина, тренирует память и по телефону наизусть рассказывает подругам произведения Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый» и «Мой дядя самых честных правил». Читает с выражением, как настоящая актриса. Ее соседки тоже тренируют память таким образом. Но не все время, конечно.

Подольские пенсионеры вяжут, рисуют, рукодельничают, разгадывают кроссворды, изучают языки, чаще английский.

– Ну, и конечно, смотрим на ютубе занятия нашего замечательного тренера Владимира Васильева. И делаем все упражнения дома. Тем более, что на улице сейчас промозгло, – добавляет Татьяна Степановна.

Участие в программе «Активное долголетие» многим помогает находиться в тонусе и добром здравии, не ощущая себя покинутыми.

Жительница микрорайона Климовск Елена Тимофеева несколько лет назад перенесла гипертонический криз и предынсультное состояние.

– Когда вышла из больницы, записалась в группу скандинавской ходьбы и стала ходить на занятия, – делится пенсионерка. – Потом занялась йогой и фитнесом. Мы два раза в неделю, при любой погоде, собираемся в парке Дубрава, ходим с палками, а на стадионе проходят занятия йогой. В результате у меня меньше стали болеть суставы, нормализовалось давление, уменьшился сахар. Занятия на открытом воздухе, надо признать, очень помогают. Узнав мою историю, на занятия стали приходить больше людей. А мои сын и сноха, увидев, насколько благотворно действуют на меня занятия, недавно подарили новые палки для скандинавской ходьбы. Я очень благодарна Владимиру Васильеву за его терпение, понимание, внимательное отношение ко мне и ко всем нам, его подопечным.

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Андрей Князев