Настоящий танцевальный взрыв случился в подольском ДК имени Карла Маркса на днях – там прошел десятый по счету фестиваль по танцам в стиле хип-хоп «Dance Battle».

Фестиваль был межрегиональным – в этот день в Подольск приехали блеснуть своим мастерством команды из Москвы, Чехова, Троицка, Ступино, Мытищ и других городов Подмосковья.

Художественный руководитель культурно-досугового центра «Южный» Наталья Жарехина рассказала, что в фестивале приняли участие свыше двухсот танцоров.

По условиям конкурса дети сначала проявляли свои творческие инициативы в сольной программе, потом выступали в дуэтах, и только после за звание чемпионов состязались команды.

– Хип-хоп – уникальная танцевальная культура со своей философией, – сказал старший тренер подольской команды «B-flay Effect» Владимир Бородин. – Это танец интеллектуальный и эмоциональный одновременно. Возможно, именно в этом и заключается причина его популярности. Это не просто набор движений под музыку. Это танец-вызов, полный смелости и страсти. Сегодня обучение танцам hip-hop – это серьезный и энергоемкий процесс. Неповторимый стиль исполнения, мощная захватывающая энергетика танца заставляет его поклонников постоянно совершенствовать навыки, разрабатывать и находить новые комбинации движений. Их – океан. Молодой человек или девушка, решившие заняться хип-хопом, могут покорить новые вершины, сполна реализовать свой творческий потенциал. Здесь каждый найдет то, что ему по душе.

Сам Владимир Бородин отдал хип-хопу всю жизнь. Долго изучал его самостоятельно. Потом был принят в знаменитый балет Аллы Духовой «Тодес». Позже начал преподавать. После чего много лет выступал в самых разных профессиональных коллективах. Буквально за день до фестиваля в Подольске его коллектив стал лауреатом первой степени на конкурсе в Волоколамске.

Руководитель коллектива «Колорит» ДК «Южный» Юлия Чередниченко рассказала, что коллектив специализируется на эстрадных танцах:

– Но пробуем свои силы также в разных направлениях. Детям очень нравится хип-хоп, и мы решили сегодня «побатлиться», посмотреть на мастеров и набраться опыта. Две недели готовились к выступлению, готовили свой рисунок танца. И выступили неплохо.

Про «В-fly Effect» за кулисами говорили, что команда «рвет все сцены». «Порвали» они сцену ДК имени Карла Маркса и на это раз, став чемпионами в команде взрослых и призерами в команде юниоров. Запомнилось зрителям выступление в номинации соло Елизаветы Судорогиной, а в дуэте – Ксении Глушко и Виктории Мошкович.

А в общем и целом на сцене ДК в тот день победил хип-хоп, любовь к «танцу вызова и страсти» и хореографии в целом.

Газета «Местные вести» № 12 от 2 апреля 2021
Игорь Моисеев