О прадедушке и прабабушке – Иване Павловиче и Раисе Ивановне Барабашовых, участниках Великой Отечественной войны, – рассказ ученика 11 класса школы № 18 им. Подольских курсантов.

Иван Павлович – уроженец села Нагольное Белгородской области. В 1940 году его призвали в Красную армию. Он попал служить в 177-й истребительный авиационный полк 319-й истребительной авиационной дивизии. Часть находилась под Подольском, на аэродроме Кузнечики.

Прадедушка не был летчиком. У него была другая, не менее важная служба: он был авиамехаником и готовил самолеты к вылету. От его знаний и умений в полете зависели и летчик, и самолет. В любое время суток, в любую погоду механики проводили сложнейшие ремонты, чтобы не допустить ни одного срыва боевых вылетов.

Моя прабабушка Раиса Ивановна родилась и жила в Подольске. Когда началась война, ее по путевке райкома комсомола взяли добровольцем на фронт. Она была определена на службу зенитчицей. Местом службы стал аэродром в Кузнечиках. Прабабушке приходилось очень нелегко: в роте были одни девушки, которые не должны были покидать свои зенитные установки ни в мороз, ни в дождь, ни днем, ни ночью.

Осень 1941 года была страшная, тяжелая; плохая погода и перебои с поставкой продуктов усугубляли ситуацию. Фашисты рвались к Москве. Выносливости и стойкости людей, как это ни странно звучит, помогло ненастье. Выпавший первый снег быстро растаял, превращая дороги в кашу; проблемы с топливом, а также поврежденные дороги и мосты замедлили продвижение немецких танковых колонн.

Но то, что происходило на земле, авиации мало касалось. Шли непрерывные атаки с воздуха. Тяжелые немецкие бомбардировщики, словно свинцовые тучи, летели бомбить Москву. Налеты, как правило, происходили по ночам. И наши войска противовоздушной обороны во взаимодействии с силами истребительной авиации и зенитной артиллерии выполняли сверхзадачу, делая все возможное, чтобы не пропустить самолеты врага к столице.

Не получилось легкой прогулки в небе Москвы у немецких летчиков. Если им удавалось уклоняться от советских истребителей, то плотный огонь зенитных орудий часто принуждал сбрасывать бомбы где придется.

…Из приказа №081-н по 177 истребительному авиационному полку от 22 декабря 1943 года: «От имени президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» мастера авиавооружения младшего сержанта Барабашова Ивана Павловича за то, что он во время Отечественной войны обслужил 784 боевых вылета, без единого отказа материальной части. Летчики на обслуживаемых им самолетах сбили в воздушных боях 24 самолета противника. Находясь на передовом аэродроме, восстановил досрочно вооружение на восьми поврежденных самолетах, с хорошим качеством ремонта. Командир 177 ИАП майор Панов».

В редкие минуты тишины солдаты, ненадолго забыв о войне, веселились, как и полагается всем молодым: пели песни, танцевали. Так в ту страшную осень 1941 года на аэродроме Кузнечики встретились, познакомились и полюбили друг друга Иван и Раиса – мои прабабушка и прадедушка. Частых встреч у них тогда не получалось, но влюбленные как могли поддерживали друг друга.

Прабабушку демобилизовали в 1943 году, и она работала в тылу. Прадедушка так и служил авиамехаником до конца войны.

9 мая 1945 года в день Великой Победы, в день, когда сердца переполнялись счастьем и гордостью за свою страну, прадедушка и прабабушка поженились, и звуки Салюта Победы стали для них самым лучшим свадебным маршем!

В 1947 году прадедушку демобилизовали, и он с молодой женой вернулся в родные края: в село Нагольное Белгородской области. Жили они дружно, вместе преодолевали все тяготы послевоенного времени. Прадедушка работал в колхозе трактористом, прабабушка была дояркой. Вырастили двух дочерей, трех внучек и внука.

9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы, прадедушка и прабабушка отметили свою «золотую свадьбу», конечно, под праздничный салют. К сожалению, в 1996 году прадеда не стало, а позже, в 2002 году не стало и прабабушки.

Я никогда не видел их, но знаю о них из рассказов бабушки и мамы. Память о прабабушке и прадедушке жива, а праздник 9 Мая для всех моих родных не только государственный, он – семейный!

Газета «Местные вести» № 17 от 14 мая 2021
Владимир Лукин