Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических коллективов и балетмейстерских работ «Лабиринт» прошел в Москве.

В нем принял участие и хореографический коллектив «Колорит» подольской школы №32, которым руководит педагог дополнительного образования Наталья Шагова. За народную стилизацию «Скоморохи» и сольный номер «Струны души» в исполнении Кирилла Диргунова коллектив был удостоен звания лауреата первой степени.

Наталья Шагова – профессиональный хореограф, балетмейстер и народник. Окончив Рязанский институт культуры, она создала в городе образцовый народный коллектив «Экспромт». Позже переехала в Подольск. Десять лет проработала в ДК «ЗиО», но хореография снова властно потянула в свои объятья профессионального балетмейстера. Как раз в это время в округе был построен новый микрорайон Кузнечики.

– Здесь появились новые школы и люди, забила ключом какая-то другая жизнь, – призналась хореограф. – И тогда я ушла в школу, где увидела для себя возможность творческой реализации.

И она не прогадала. Четыре года назад Наталья Шагова создала в стенах школы «Колорит». Сейчас в нем занимаются свыше ста пятидесяти школьников разных возрастов. Под чутким руководством балетмейстера коллектив стремительно набирает творческие обороты. Несмотря на относительную молодость, «колоритяне» участвовали в различных российских и международных конкурсах, где неоднократно становились лауреатами первой степени.

– Номер «Струны души» я делала специально для десятилетнего школьника Кирилла Диргунова, – говорит Наталья Михайловна. – Несмотря на юный возраст, Кирилл чрезвычайно эмоционально подвижен. Его герой на сцене ломается, угасает, потом находит в себе силы, чтобы снова вернуться к жизни…

В самой школе Диргунова называют «маленьким Цискаридзе» – за стремительность, порывистость сценических движений и поистине балетную пластику.

А в веселых и задорных «Скоморохах» школьный хореограф полностью реализовала себя как профессиональный народник. Смотришь на этот вихрь веселья и представляешь, как на Руси эти массовики-затейники заводили народ на ярмарках и народных гуляньях.

Кроме «Колорита», Наталья Михайловна ведет хореографию у кадетских классов школы. В 2020 году ее воспитанники Никита Садович и Анастасия Енина стали «королем и королевой» областного бала «Кадетская юность». Кстати, хореографом бала тоже была подольчанка Шагова. А в этом году «король бала» Никита Садович и Виктория Парсина будут представлять Россию на международном кадетском балу в Кремле.

А в марте «Колорит» отправится на международный гала-концерт, который состоится в концертном зале «Россия». Это будет настоящее созвездье талантов. В конкурсе примут участие свыше трехсот титулованных коллективов из разных концов планеты. Здесь и самому коллективу, и Наталье Шаговой будет присвоен почетный титул члена Союза хореографов ЮНЕСКО.

Остается пожелать Наталье Михайловне и ее воспитанникам удачи в выступлении на конкурсе мировых талантов на сцене главного концертного зала страны.

Газета «Местные вести» № 7 от 26 февраля 2020
Игорь Моисеев