Заведующая подольской аптекой Наталья Сасюк, которая трудится в сфере медицины уже 14 лет, рассказала, как изменилась ее работа в условиях режима повышенной готовности, почему необходимо покупать средства индивидуальной защиты и чаще бывать на природе.

МЕДИАЦЕНТР — 23 мая, ПОДОЛЬСК — Наталья рассказала, что в конце марта выручка в аптеках буквально взлетела до небес – люди скупали все подряд: антисептики, перчатки, маски, противовирусные лекарства, включая «Парацетамол» – по 6-7 пачек, несмотря на убеждения, что им хватит одной пачки препарата на всю семью на три года.

Сейчас ажиотаж спал, так как маски можно купить везде, в том числе в любом магазине на кассе. В основном подольчане покупают плановые препараты. Коронавирус коронавирусом, но у людей никуда не исчезли хронические заболевания, такие как гастриты, невралгии и проблемы с давлением.

К тому же, финансовые средства остались только на жизненно необходимые препараты, все коллеги из коммерческих и муниципальных аптек отмечают спад покупательского спроса.

– Распорядок работы поменялся, – сообщила Наталья. – Возраст моей сменщицы – 65+, сейчас она находится на самоизоляции. Я работаю одна. Впрочем, не скажу, что работать стало намного сложнее, просто мне искренне хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Внутри коллектива мы минимизировали разговоры на тему коронавируса. Думаю, что это правильно, ведь чем меньше об этом думаешь и говоришь – тем лучше. Мы стараемся поддерживать друг друга, хотя, конечно, все очень устали, особенно, от ношения костюмов и средств индивидуальной защиты – от масок болит лицо, в халате жарко и неудобно, а от шапочки потеет голова.

При этом стресса по поводу работы у заведующей аптекой и ее сотрудников нет:

– Главное – мыслить позитивно, – уверена Наталья. – Дома мы стараемся, честно говоря, телевизор на эту тему вообще не смотреть. Недавно выезжали с семьей на дачу и на природе замечательно переключились – забыли про все проблемы, которые происходят в городе, а вернулись отдохнувшими.

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Виктория Васина