Преподаватель английского языка подольского Центра дополнительного образования студии «Диалог» Елена Полуэктова рассказала, что в период режима самоизоляции обучение продолжается с полной отдачей, хотя и перешло в онлайн-режим.

Не расслабляться

МЕДИАЦЕНТР — 16 мая, ПОДОЛЬСК — Елена Полуэктова преподает иностранный язык практически 30 лет, начинала в институте. Проводить занятия в режиме онлайн она попробовала впервые буквально в прошлом месяце:

– Я всегда была максимально далека от технологий и относилась к компьютерам настороженно, – рассказывает Елена Вениа-миновна. – Но поневоле мне, как и многим, пришлось столкнуться с этим вплотную. Какие-то функции, безусловно, я до сих пор делать не умею, но в целом переход на дистанционное образование не был для меня слишком уж болезненным.

Общение с живым учителем, конечно, ничто никогда не заменит, но в текущей ситуации мы вынуждены находить компромиссные решения. Расслабляться нельзя. Я всегда говорю ребятам, что у нас огромная страна, и есть много возможностей, но нужно учиться, чтобы открыть перед собой как можно больше путей. Учиться надо в любой форме. Несмотря на все недостатки, работать в дистанционном режиме можно и нужно. Вероятно, впоследствии у нас будет комбинированный вид обучения.

Нагрузка увеличилась

Количество обучающихся в центре сейчас сократилось на 35-40%. Нельзя сказать, что глобально мы «прокололись» с дистанционным обучением, но стоит признать, что в масштабах страны мы оказались, конечно, к этому не очень готовы. Многие не могут сейчас же побежать в магазин, чтобы купить камеру и микрофон, поэтому обходятся тем техническим минимумом, который у них есть. Когда происходят какие-то проблемы, всегда есть телефон, чтобы обсудить. Мы должны слышать друг друга, чтобы иметь эффект от нашего взаимодействия и сотрудничества.

В моем ежедневном распорядке произошли колоссальные перемены. Пришлось добавить много личного времени к проведению онлайн-занятий. Интернет-связь не всегда бывает хорошей, приходится часто переспрашивать, подключаться заново, некоторые дети опаздывают к началу урока из-за технических проблем. Например, процесс чтения «по цепочке» занимает намного больше времени, чем раньше.

Каждый день теперь у меня включены два ноутбука и все время открыт «WhatsApp» на телефоне. Нагрузка сильно увеличилась. Школьные учителя загружены еще больше, а я все же отношусь к сфере дополнительного образования. В основном я занимаюсь с учениками средней школы – это дети со 2-го по 8-й классы.

Подойти и обнять

Определенно видно, что те ребята, кто привык учиться и работать – продолжают это делать также успешно, как и раньше, несмотря ни на что. Некоторые занимаются под присмотром родителей и это тоже добавляет дисциплинированности – ребенок полностью фокусируется на занятии.

На самом деле, я очень скучаю по нашим урокам. В процессе дистанционного обучения не хватает, безусловно, живого человеческого общения, к которому мы привыкли. Раньше, когда завершалось занятие, дети могли подойти ко мне, обнять или задать вопросы. И этих ощущений, невербального общения реально теперь не хватает.

Я, конечно, вижу детей на экране монитора, и некоторая эмоциональная память восстанавливается, и общая картина дорисовывается, и наши связи с каждым уроком крепнут. А еще не хватает доски…

Учеба – это труд

В каком бы формате учеба не происходила – это в первую очередь труд, а не игра. Даже сейчас, когда мы находимся дома, все равно нужно отвлечься от того, что тебе нравится больше, включить компьютер, запустить онлайн-программу, подключиться к группе и погрузиться в занятие. Это дисциплинирует, и когда дети так делают регулярно, они меня очень радуют. Сидя дома, когда не хватает воздуха и движения, они все равно трудятся. И это не пройдет бесследно.

Иногда семьи, испытывающие трудности с финансами, все же находят средства и возможности отправить ребенка на дополнительное обучение. И это достойно уважения. Есть другие семьи, в которых ценность обучения, к сожалению, не стоит на первом месте. Они считают, что в такое сложное время можно пожертвовать образованием. У всех разные приоритеты.

Я считаю, что всем ребятам, которые продолжают учиться онлайн, мы должны сказать большое спасибо, потому что они выдержали это испытание.

Проверка на прочность

Для многих текущая ситуация оказалась переломной и высветила, кто на что способен. Люди пытаются выжить, как в притче про лягушку, которая выбралась из кувшина благодаря тому, что самостоятельно взбила лапками из молока масло. Мы все проходим проверку на прочность – либо потонем, либо продолжим жить как нормальные цивилизованные люди, у которых случилась нештатная, опасная ситуация, но которые справились с ней.

Мы сейчас проверяемся еще и на «пофигизм». А «пофигистов» оказалось много. Я имею в виду не только тех, кто отказался носить маски в общественных местах, но и тех, кто сказал: «Все, нас нет, мы «в домике», и ничего больше делать не будем».

Многое изменилось и еще изменится. Технический прогресс, конечно, тоже в чем-то нас разбаловал. У некоторых, видимо, есть ощущение, что «нажмешь на кнопку – получишь результат». Вот только задумайтесь, какой будет результат, если вы сами не вкладываетесь в работу?

Всем, кто учится и работает над собой, хочу пожелать только успехов, терпения и здоровья. Мы все преодолеем и станем сильнее.

Газета «Местные вести» № 18 от 15 мая 2020
Виктория Васина