Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), расположенный в Климовске, поставил в Вооруженные силы России почти 18 тысяч комплектов боевого снаряжения для экипировки «Ратник».

МЕДИАЦЕНТР — 5 декабря, ПОДОЛЬСК — – Несмотря на сложности, связанные с пандемией и введенными ограничениями, государственный оборонный заказ выполнен институтом с опережением сроков, – сообщил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев. – «Ратник» – это передовая экипировка, без которой сегодня невозможно представить современного солдата. В ее состав входит не только униформа. Это и электроника, помогающая вести разведку и передавать данные в режиме реального времени, и средства защиты, выполненные из легких и крепких композитных материалов, и самое современное стрелковое вооружение. Экипировка регулярно дорабатывается с учетом опыта эксплуатации. В результате повышается ее удобство и функциональность.

Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» объединила в себе более 60 элементов, которые используются в зависимости от задач, выполняемых военнослужащим. Сюда входят несколько систем индивидуальной защиты – в том числе защита от оружия массового поражения. К стрелковому оружию прилагаются боеприпасы и средства прицеливания. В экипировку входят также системы управления, жизне- и энергообеспечения. Для каждого военного специалиста разработан свой состав «Ратника»: для командира отделения, снайпера, пулеметчика, экипажа бронированной машины. Есть и базовая, универсальная комплектация экипировки.

В комплект боевого снаряжения по выполненным контрактам института входит 14 элементов. Пошивочный цех института изготавливает так называемый «рейдовый рюкзак» и «патрульный ранец», транспортный жилет с подсумками, универсальное укрытие, зимний маскировочный костюм. Зимний вариант «Ратника» позволяет эффективно выполнять боевые задачи и повседневные обязанности военнослужащего. Кроме климовского института, есть и другие поставщики. Они дополняют комплектацию армейскими часами, малой пехотной лопатой, защитными очками, защитой коленных и локтевых суставов, комплектом автономных источников тепла, многофункциональным ножом, гарнитурой с активной защитой системы слуха.

– В «Ратнике» чувствуешь себя защищенным от всех внешних воздействий, – сообщил боец-контрактник Игорь Некрасов. – В Сирии во время рейдов по пустыням мы обнаружили в комплекте ряд мелких недочетов. Мы сообщили об этом инструкторам. И несовершенства были мгновенно устранены.

Газета «Местные вести» № 47 от 4 декабря 2020
Игорь Моисеев