В январе в Кузнечиках впервые за всю историю существования микрорайона прошел открытый Рождественский турнир по универсальному бою среди мальчиков и девочек в возрасте от шести до девяти лет. Организаторами турнира стали территориальное управление в микрорайоне Кузнечики, средняя школа №32 и спортивный клуб «Скорпион». В турнире приняли участие более шестидесяти юных спортсменов из пяти подольских клубов – «Факел», «Скорпион», «Добрыня», «Куба», «Витязь».

Сразу после чемпионата мы встретились с одним из организаторов турнира – руководителем клуба «Скорпион», офицером-десантником (в запасе) Александром Горпинко. Как выяснилось, жизнь у спортсмена и офицера складывалась покруче иного детектива…

Выбор

– Откуда родом, Александр Юрьевич? И как пришли в спорт?

– Родился и вырос я в райцентре Запорожской области – в Гуляйполе. После школы поступил в Омское общевоесковое училище. Вместе со мной голубой берет надели еще тринадцать выпускников нашего курса. Так началась моя десантная жизнь.

Распределили меня в 104-ую дивизию ВДВ. В то время она только-только передислоцировалась в Ульяновск. Мы были молодыми неженатыми лейтенантами и все свободное время проводили в спортзале. Оттуда я и попал в Чечню. Спорт в чистом виде для меня на какое-то время закончился. Началась война.

Чечня

Сводный полк ульяновской бригады бросили в Чечню в числе первых подразделений, 13 декабря 94-го. Наш полк двигался к Грозному из Моздока. Оснащены боевики были великолепно. И мотивированы здорово. И танки у них были, и авиация. В Чечне во время Советского Союза было много военных баз, и по договору Грачева с Дудаевым вооружение было без боя отдано боевикам. Мы ожидали танковой атаки. Но во время первого же ночного боя 23 декабря под Аргуном нас наглухо накрыли минометами. Тогда мы потеряли семнадцать человек. Я лично вытаскивал убитых бойцов из сгоревших БМДешек (боевая машина десанта – И.М.). Но потом мы тоже научились воевать. И уже через неделю накрыли колонну боевиков, положив десять «духов».

Боевики очень хорошо выбирали позиции для засад. С каждой такой точки пять-шесть опытных стрелков могли целый полк в ущелье зажать. Все-таки это была их земля, а вояками они были матерыми.

В Чечне я был потрясен звериной, какой-то первобытной жестокостью местных боевиков. Как будто и не было этих веков цивилизации. Даже удивительно, как жители одной страны готовы были рвать на части своих же сограждан – пусть другой национальности. У меня командирами были офицеры, прошедшие Афганистан. Они говорили, что на той войне при всей ее жестокости ничего подобного близко не было…
В Чечню я летал три раза. Война – это тяжелое испытание. Я помню, как мы в первый бой (ночной), попав в окружение под Аргуном, лопатками и касками часами напролет кромсали замерзший «чеченский пластилин» – так солдаты прозвали местный грунт. Когда в составе разведроты штурмовали перевалы, я терял по пять-шесть килограммов. Наступало полное обезвоживание организма. От влажности промокал даже бронежилет – хотя там и промокать-то, вроде, нечему. И постоянно хотелось спать. По ночам мы постоянно ожидали атак боевиков, поэтому сменяли друг друга каждые полчаса. Так что недосыпание было хроническим.

Система ценностей

– Вы довольны своей судьбой?

– Сложно сказать. Девяностые годы по нам, армейским офицерам, катком прошлись. Но иногда нужно оглядываться на прожитые годы. И думать, что после тебя останется – горы пустых бутылок и мятые пачки сигарет или что-то другое. То, что будут вспоминать другие. Жить надо не только для себя. И надо думать, как жить. А то сейчас взяли моду доносы на недовольство жизненными ситуациями строчить направо и налево, как в 37-ом. А свой собственный скрытый потенциал зачастую на сотую часть не используют, потому что нет его.

– Каждый лейтенант мечтает стать генералом…

– Мог ли бы им стать Александр Горпинко? Да, мог бы, если захотел. Но тогда на семье пришлось бы поставить крест. А я прекрасно знаю, как устроена генеральская жизнь – я на них насмотрелся. И знаю, какую цену они платят за свои лампасы. Семья для генерала перестает существовать – ее съедает карьера. А я и так свою семью нечасто видел. Скучал по дочерям очень сильно. Так что выбор был простой – либо семья, либо дальнейшая карьера. И ради чего? Я выбрал первое. И еще ни разу не пожалел об этом. Вообще важнее семьи нет ничего в жизни. Жаль, поздновато это понимаешь. Зато теперь я уделяю своим дочерям столько внимания, сколько хочу. Они у меня, кстати, тоже спортсменки. Старшая уже мастер спорта России по универсальному бою. На чемпионате Европы в 2019 году взяла бронзу. Младшая – кандидат в мастера спорта, идет по ее стопам. Хотя я на них своим авторитетом не давлю и в спорт силком не загоняю. Пусть девчонки сами выбирают свою судьбу.

Так что генералом не стал. Выбрал стезю семьянина – как любой нормальный человек. И это, я считаю, самый правильный выбор. Дело не в званиях и регалиях – главное быть настоящим и жить правильно.

Газета «Местные вести» № 2 от 22 января 2021
Игорь Моисеев
Фото из архива Александра Горпинко