Заразить взрослого человека, живущего в привычном ритме – работа, дом, диван – физкультурой и спортом – задача непростая. Но с ней неплохо справляется Павел Поздняков, начальник административно-хозяйственного отдела климовского ЦНИИТОЧМАШ, увлеченный спортсмен-энтузиаст, постоянно провоцирующий коллег на достижение спортивных побед.

Мы с Павлом Поздняковым познакомились в спортивном центре «Олимп», на межотраслевом футбольном турнире «Кубок науки». Он вывез на турнир спортивную команду института, которая в ожесточенной борьбе сумела пробиться в золотой финал.

Павел пришел в институт в 2018 году. И пришел не спорт поднимать, а заниматься хозяйственно-бытовыми проблемами. Но, по словам сотрудников, с его приходом спорт в институте взмыл на новый уровень. Здесь стали регулярно проходить внутрикорпоративные и отраслевые соревнования по лыжам, футболу и теннису.

– Объективности ради надо признать, что ЦНИИТОЧМАШ и до моего прихода регулярно участвовал в спортивных окружных и межотраслевых турнирах, – говорит Павел. – Но я с первых дней понял, какой у его сотрудников колоссальный и одновременно слабо востребованный спортивный потенциал. Мужчины и женщины института, находясь в социально активном возрасте, в расцвете сил, очень мало занимаются спортом. А ведь это повышает тонус, вырабатывает тестостерон и в конечном итоге самым благоприятным образом сказывается и на работе, и на внутрисемейных отношениях. И я по своей инициативе вывез команду института на межотраслевой турнир. Эффект от первых же выступлений превзошел все самые смелые ожидания.

– В каких турнирах команда института участвовала в прошлом году?

– За 2020 год мы отметились в общей сложности в восьми турнирах. В итоге заняли два вторых места, два третьих и взяли золото на Кубке Дмитрия Аленичева. Но аутсайдером наша команда не была никогда и нигде. Где-то мы были четвертыми, где-то – шестыми. Но везде и всегда выкладывались по полной. В прошлом году я в первый раз вывез мужскую команду на корпоративные игры по теннису, которые проводили «Трудовые резервы». На них было пятьдесят участников. Институтских было двое, и они заняли девятое и десятое места. Для первого раза очень даже неплохо.

В итоге я заставил уважать ЦНИИТОЧМАШ на разных спортивных площадках Москвы и области. Мы приезжаем на очередной турнир и видим, что на нас совершенно по-другому смотрят, о нас говорят, шушукаются за кулисами. По словам многих соперников, они не хотели бы попадать с нами в одну группу. Мы стали крепкими орешками. Явно посильнее, чем обычные середнячки.

– Ты сам давно занимаешься спортом?

– Всю жизнь – сколько себя помню. Но футбол в моей жизни всегда был спортом номер один.

– В институте после твоего прихода в целом изменилось отношение к спорту?

– Коллеги говорят, что таких футбольных результатов они не видели лет пятнадцать. Люди рады, что принимают участие в таких столичных корпоративах. Они видят спортсменов не только нашего округа, но и всей России. В начале этого года наша мужская сборная по теннису взяла четвертое место в городском округе, а женская – первое. Девочки сыграли очень круто. И они признавались, что это было первый раз в их жизни. Раньше много лет подряд они были либо вторыми, либо третьими. Теперь же вырвались в лидеры. И теперь знают, что могут гораздо больше.

В лыжных эстафетах принимала участие и женская, и мужская сборная института. Наши мужчины заняли первое место, а женщины – четвертое. А в смешанной эстафете, где бежали и мужчины, и женщины, мы взяли «бронзу».

Кроме того, у нас появился новый вид спорта – гиревой. В прошлом году наш институтский гиревик Вадим Тащеев стал бронзовым призером игр Центрального федерального округа, которые проводили «Трудовые резервы».

Люди благодарят меня за то, что я их начал куда-то вывозить, выступать на разных турнирах и чемпионатах.

– Есть в ЦНИИТОЧМАШ свои заслуженные спортсмены?

– У нас есть люди, на которых стоит равняться всем нам. Для меня такой жизненный ориентир – Анатолий Тетрадов. Ему семьдесят два года. При этом Анатолий Николаевич играет в настольный теннис, бегает лыжные эстафеты. После каждого нашего спортивного выезда звонит мне, интересуется, как выступила наша институтская команда, радуется успехам и расстраивается из-за неудач. Причем делает это совершенно искренне. За такими людьми надо идти и надо за них держаться – пока они у нас есть. Спорт – это не просто мир, как сказал великий Пьер де Кубертен. Спорт – это мир прекрасный.

Газета «Местные вести» № 15 от 23 апреля 2021
Игорь Моисеев