Система здравоохранения Московской области справляется с пандемей коронавирусной инфекции во многом благодаря профессиональной работе врачей, постоянно подчеркивает губернатор Московской области Андрей Воробьев. В преддверии Дня медицинского работника мы не устаем говорить «спасибо» медикам Большого Подольска. На передовой борьбы с пандемией в округе по-прежнему работают сотрудники Подольской подстанции скорой медицинской помощи, новой инфекционной больницы в деревне Бородино, Климовской городской больницы № 2. Постепенно больницы и поликлиники муниципалитета возвращаются к прежнему режиму работы.

Все условия для привлечения молодых специалистов

МЕДИАЦЕНТР — 21 июня, ПОДОЛЬСК — По мнению заместителя главы администрации муниципалитета Александра Скобенникова, система здравоохранения округа постепенно входит в плановый режим. В медицинских учреждениях ведется большая работа по поддержке персонала и привлечению молодых специалистов.

Марина Черногорова, главный врач Подольской городской клинической больницы №3 считает, что в Большом Подольске созданы замечательные условия для привлечения на работу в округ молодых врачей. Только в это медицинское учреждение ежегодно принимают 5-6 новых специалистов.

Мерами социальной поддержки администрации округа предусмотрено, что врачи сразу при поступлении на работу получают единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и ежемесячно сумму в размере до 15 тысяч рублей за оплату съемного жилья.
– К нам приезжают талантливые молодые специалисты из разных регионов России – ведь очень важно работать и жить сразу в отдельной квартире, с компенсацией оплаты за съем, – отмечает Марина Черногорова. – Особенно если они приезжают с семьей и детьми, которых без проблем можно определить в детский сад. Администрация муниципалитета всегда идет навстречу с выделением мест в детские сады для детей медиков.

Для тех молодых специалистов, которые хотят расширять свои знания и квалификацию, у нас предусмотрена учеба: например, терапевт может дополнительно освоить ультразвук или функциональную диагностику, и это для врача – абсолютно бесплатно.

Текучка персонала в медицинском учреждении есть всегда – кто-то уходит по возрасту, кто-то переезжает, кто-то уходит в отпуск по уходу за ребенком. Предоставленная регионом и муниципалитетом возможность приглашать к нам на работу молодых врачей для нас поэтому очень важна. И они едут в Подольск с удовольствием.

Оснащение медицинским оборудованием – на высоте

Благодаря программе поддержки молодых врачей около трех лет назад на работу в Подольскую городскую клиническую больницу № 3 пришел Александр Гришин, врач-рентгенолог. Александру 28 лет, родом из Подмосковья: родился в деревне Летуново Зарайского городского округа, закончил 2-ю зарайскую гимназию. Затем учился в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова и там же проходил интернатуру. На пятом курсе решил посвятить себя рентгенологии, и понял, что не ошибся.

Александр увидел в интернете объявление, что в Подольской городской клинической больнице № 3 требуется врач-рентгенолог, и позвонил. На тот момент молодой врач уже был женат, в семье росла дочка. Поэтому меры социальной поддержки молодых медицинских специалистов, о которых он услышал в отделе кадров больницы, были для него очень важны: денежная доплата к окладу, плюс 15000 рублей в месяц за съем квартиры и, конечно, место для ребенка в детском саду.

Придя на работу, Александр оценил не только меры социальной поддержки, предоставляемые администрацией муниципалитета, но и сплоченный коллектив больницы № 3, коллег, всегда готовых прийти на помощь молодому доктору:

– Почти год моим наставником была Елена Пудова, – говорит Александр Олегович. – Елена Владимировна – очень опытный врач, когда у меня бывали сложные моменты – всегда помогала. Я сам постоянно читал медицинскую литературу, без этого нельзя, плюс каждодневная практика: 40-50 человек на приеме. Зато сейчас в традиционной рентгенологии я как рыба в воде, и с каждым днем мне нравится все больше и больше моя профессия. Сейчас я ставлю перед собой цель: освоить в полном объеме компьютерную томографию, частично уже работаю в этой области.

Его умение делать компьютерную томографию оказалось особенно важным сегодня, во время пандемии коронавируса, когда обнаружилась нехватка специалистов. Александра пригласили вести ночные дежурства на компьютерном томографе в Подольскую районную больницу.

– За ночь приходится осматривать примерно 20-22 пациента с подозрением на коронавирус, – рассказывает он. – Осмотр таких пациентов занимает гораздо больше времени не только из-за тщательности исследования, но и из-за соблюдения всех мер дезинфекции – до и после приема. По ночам по скорой в Подольскую районную больницу привозят на КТ пациентов со всего Подмосковья и даже из Каширы, так как не все муниципалитеты так хорошо подготовлены и оснащены медицинским оборудованием и специалистами, как Городской округ Подольск.

В развитие решений о материальной поддержке медицинских работников, принятых на федеральном и региональном уровнях, в апреле 2020 года решениями Совета депутатов и администрации Городского округа Подольск работникам медицинских организаций, действующих на территории округа и стационарно оказывающих медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, работникам Подольской станции скорой медицинской помощи дополнительно установлены муниципальные ежемесячные выплаты из средств муниципального бюджета.В округе под руководством главы муниципалитета Николая Пестова работает межведомственная комиссия для оперативного рассмотрения и реагирования на обращения медицинских работников.

Контакты:

8 (4967) 69-92-21 (по рабочим дням с 9-00 до 18-00);

8 (916) 694-83-03 (в любое время).

Электронная почта: ecozdrav@bk.ru

Горячая линия в Московской области:

8 (495) 990-77-77 или 8 (800) 550-50-30.

Газета «Местные вести» № 23 от 19 июня 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина