Председатель комитета по делам молодежи Городского округа Подольск Иван Литвяков рассказал о волонтерском центре, который спасает жизни, и о перспективах для подольской молодежи.

МЕДИАЦЕНТР —1 ноября, ПОДОЛЬСК — – Существует расхожее мнение, что при отсутствии связей и знакомств, молодые люди зачастую не могут достичь в жизни успеха. Как в Подольске обстоят дела с социальными лифтами для молодежи?

– Мне часто задавали такой вопрос. Я, наверное, тот самый живой пример продвижения по социальным лифтам. Я сам прошел по ним благодаря своей активной жизненной позиции. У меня не было связей, знакомств, никто из родственников, друзей меня «не двигал». Возглавив комитет по делам молодежи, я стараюсь всегда встречаться и общаться с ребятами, обсуждать с ними все волнующие вопросы. Вместе мы находим решения проблем.

Они видят во мне не только председателя комитета городской администрации, а товарища. Им ведь не нужен руководитель или начальник, им больше нужен «Старший брат». Молодые люди очень изменились с того времени, когда в стране была одна правящая партия и Комсомол. Сейчас это не работает. Важно, что молодежь видит во мне лидера, человека с жизненным опытом, готового поделиться опытом.

– У нас существует один волонтерский центр. Во время первой волны пандемии он был самым крупным в Московской области, насчитывал более трехсот человек. Сейчас мы пытаемся сформировать приблизительно такое же количество активистов. Пока их меньше, чем было. Руководит волонтерским центром Екатерина Немцова. Ее заместители взаимодействуют с социальной защитой и с отделом социальных коммуникаций. Волонтеры осуществляют развоз продуктовых наборов многодетным семьям, малоимущим и пенсионерам, а также оказывают адресную помощь на дому.

Мы закрепили за каждой ячейкой, которые действуют в разных микрорайонах Подольска, по тридцать волонтеров. Формируем волонтерский штаб добровольцев. Весной мы приняли больше четырех тысяч звонков. Из них 3,5 тысячи раз мы оказали адресную помощь. В самые напряженные дни поступало более 140 заявок в день, но волонтеры со всем справились. По итогам их деятельности у нас велся рейтинг активности волонтеров. Ребята были приставлены как к федеральным, так и к муниципальным наградам.

Фабрика добрых дел снова запущена. Сейчас идет набор желающих помогать людям, которые в этой помощи нуждаются.

– Из-за пандемии массовые мероприятия запрещены. Расскажите, какие мероприятия, тем не менее, планируется провести?

– Мы предполагали, что будут введены дополнительные ограничения на пребывание детей в оздоровительных лагерях. Но, к счастью, этого не произошло, и 28 октября ребята уехали на осеннюю смену. Помимо этого, активно ведется работа с молодежными общественными организациями города, с Российским Союзом молодежи, Подольским Союзом молодежи, байк-сообществом и многими другими.

– Вы ведь тоже были активным байкером, приверженцем этого вида спорта?

– Да, мне близко это направление. В Подольске сейчас есть около трех с половиной тысяч байкеров, многие состоят в мотоклубах «Ночные волки», «Асгард», квадроклубе «Бизоны», байк-клубах «Пантеон» и «Вольница».

Это серьезные, взрослые люди с собственным, сформировавшимся мнением. С ними всегда интересно общаться, с высоты возраста они стараются привить молодым людям правильные понятия.

О том, что родной город надо любить, что патриотическое воспитание молодежи строится на идеях православия, христианства. О других религиях мы тоже не забываем – мусульманстве, иудаизме, католичестве, буддизме. Руководитель всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи.

– Слышал, что вы также плотно взаимодействуете с комиссией по делам несовершеннолетних?

– Да, работаем в составе комиссии по делам несовершеннолетних. Начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Городского округа Подольск Татьяна Кулагина нам сообщает, в каком районе и по какому адресу проживает ребенок из трудной семьи. Мы выезжаем на место, общаемся, узнаем, что им интересно, в каком кружке или клубе хотели бы заниматься. И у многих после такого заинтересованного, неформального общения появляется интерес к той или иной деятельности кружка, клуба. Желание начать там заниматься.

На моей практике несколько раз трудные подростки приходили в молодежные клубы, общественные организации и спрашивали: «Как начать тут заниматься? Я тоже хочу».
Ребятам становится интереснее, когда они интересуются жизнью города, Великой Отечественной войной, историей религий, спортом и многим другим. Проявляется интерес, а обиды, злость на весь мир и взрослых отступают. Это очень важно.

Газета «Местные вести» № 42 от 30 октября 2020
Андрей Князев
Фото Волонтерского центра Подольска