Совет депутатов Городского округа Подольск 20 мая принял решение о материальном стимулировании старост сельских населенных пунктов муниципального образования, а также утвердил положение о нагрудном знаке старосты.

МЕДИАЦЕНТР — 6 июня, ПОДОЛЬСК — Работа старост, которым приходится решать многие вопросы жизнеобеспечения, теперь оценивается не только односельчанами, но и в денежном эквиваленте. Материальное стимулирование предоставляется старостам в форме ежемесячной денежной выплаты в размере 5 000 рублей.

Управленцы по воле народа

Сельские старосты в Подмосковье начали работать 5 лет назад, закон Московской области «О старостах сельских населенных пунктов в Московской области» был принят в 2018 году.

Как и в регионе, в Городском округе Подольск они являются представителями интересов жителей села или деревни, и помогают односельчанам взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления и организациями.

Участвовать в выборах старосты могут жители населенного пункта. Кандидатов выдвигают на сходе граждан, допускается самовыдвижение. Выборы проходят в виде открытого голосования. Если кандидат один, за него должны проголосовать свыше 50% участников схода. Затем, по представлению схода граждан, сельского старосту назначает Совет депутатов.

В старосте особенно нуждаются сельские населенные пункты, которые входят в состав городских округов. На местах теперь нет поселковых администраций. И по всем вопросам жильцы обращаются к старосте. В селах и деревнях Большого Подольска они уже сделали много полезного для жителей.

– Староста – это своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением, – говорит заместитель главы администрации Городского округа Подольск Сергей Иванов. – Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач. Благодаря тому, что старосты обеспечивают обратную связь с населением, чиновники на местах могут эффективнее решать поставленные задачи и реагировать на потребности и запросы населения.

Например, в режиме повышенной готовности именно через старост мы узнаем о приблизительном количестве людей, которые прибыли к нам из других регионов Московской области, а также какое количество выехало на самоизоляцию в свои загородные дома в другие округа. Эта информация помогает контролировать на местах и осуществлять меры, необходимые для предотвращения и снижения заболеваемости коронавирусом, получать информацию о нуждающихся в поддержке администрации. Так, благодаря старосте деревни Сертякино Алексею Махову был решен вопрос об оказании помощи продуктами питания многодетной семье. И таких примеров достаточно.

Главное – не меняется…

Старосте нужно знать, чем живут его соседи, что тревожит их. И порой брать на себя решение таких вопросов односельчан, которые ни в одном законопроекте прописать не получится.

Председатель правления ТСН «Ордынцы» Наталья Горинова выполняет функции старосты более 5 лет. Грамотная, боевая, настойчивая, напористая – у такой все в руках горит. В случае возникновения непредвиденных ситуаций односельчане сразу же спешат сообщить об этом старосте, которая точно знает, что надо делать, и пользуется огромным доверием и авторитетом у жителей товарищества.

Люди идут к ней с разными житейскими нуждами. Где-то у дома перегорел фонарь, где-то водопровод засорился, а где-то дерево под окнами разрослось так, что света белого не видно – надо спилить. С каждой такой проблемой сельскому пенсионеру ездить в городскую администрацию – здоровья не напасешься. А староста вот она – живет рядышком.

Наталья взяла на себя ответственность за проведение согласительной документальной работы по обустройству напорного канализационного коллектора. Двухлетняя работа принесла результаты: в Ордынцах построена центральная канализация.

– Главное в моей работе – это улучшить качество жизни всех нас, – говорит Наталья Горинова. – Проект сплотил жителей, мы наметили интересные планы по благоустройству улиц деревни. В прошлом году наш проект «Строительство центральной канализации д. Ордынцы» стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Экология».

На вопрос, как Наталья Николаевна относится к новому законопроекту, она ответила так:

– Спасибо за заботу, но главное-то для нас, старост, не меняется. Нам нужно помогать людям. И мы будем продолжать это делать.

– Характерная особенность подольских старост – это общественная активность, – подчеркивает Сергей Иванов. – Они деятельны и активны. Инертному человеку в институте старост делать нечего.

За что уважают на селе?

И не зря жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Браться за дело с душой и непременно доводить начатое до конца – таков принципиальный характер одного из лучших старост округа – старосты деревни Сертякино Алексея Махова.

– Насущные проблемы стараемся решать сообща. Народ у нас душевный, дружный. На сходы граждан, субботники и другие мероприятия приходят активно. Меня во всем поддерживают односельчане, – делится Алексей Владимирович.

Хороший староста – спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Именно они всегда на переднем крае сельских проблем. А для односельчан старосты – и коммунальщики, и аптечный пункт, и социальная служба, и группа поддержки. И все это до принятия решения о материальном поощрении труда старост происходило исключительно на общественных началах, ведь главный стимул – людская благодарность.

Газета «Местные вести» № 21 от 5 июня 2020
Ирина Владимирова