Состоялась церемония награждения победителей премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом». В этом году на конкурс было отправлено около 10 тысяч заявок. Награду получили 180 человек, чьи проекты и дела нашли отклик в сердцах членов жюри.

МЕДИАЦЕНТР — 19 декабря, ПОДОЛЬСК — Победителей выбрали в 4 номинациях: «Медицина и здравоохранение», «Волонтерство и благотворительность», «Культура и образование», «Промышленность и социально ориентированный бизнес». Мероприятие проходило в формате видеосвязи.

От Городского округа Подольск лауреатами стали трое. Одна из победителей – старшая сестра Георгиевского сестричества Евгения Самоделкина – одержала победу в номинации «Волонтерство и благотворительность». В 2011 году Евгения Самоделкина организовала Георгиевское сестричество милосердия при храме святого Великомученика Георгия Победоносца Подольского благочиния. В 2018 и 2019 годах этот благотворительный проект был удостоен премии «Наше Подмосковье».

– В этом году премия имела другой формат. В конкурсе участвовали не проекты, а персоналии, – прокомментировала Самоделкина.

Георгиевское сестричество милосердия – это уникальный проект, в рамках которого оказывают помощь всем нуждающимся.

– Мы сосредоточены не на одной целевой группе. Помогаем всем: и детям, и пенсионерам, и малоимущим семьям, многодетным, одиноким, инвалидам, пациентам больниц, – рассказала Евгения Самоделкина.

Для сестричества важно оказывать помощь оперативно.

– Если у людей закончились средства, нет продуктов, мы покупаем продукты. Если есть маленькие дети, закончились памперсы, питание, покупаем эти средства, – пояснила Евгения Николаевна. – Уволили с работы, а живут люди на съемной квартире и нечем платить, оплачиваем квартиру. Лекарства, лечение, реабилитация. Помогаем там, где требуется немедленное вмешательство.

Помощь оказывается самым различным категориям граждан. Некоторые подопечные получают ее регулярно, на протяжении вот уже нескольких лет. Есть нуждающиеся, которые проживают в России без гражданства, и следовательно, без медицинского полиса. Для них жизненно необходимы обследования и лекарства, одежда, питание и деньги. Еще одно направление деятельности сестричества – помощь деревням и селам России. В этом году были отправлены 25 грузовых машин с предметами первой необходимости в различные уголки нашей страны. Благодаря этому 400 семей получили поддержку. Всего за 2020 год Георгиевское сестричество милосердия оказало помощь 2700 раз.

Из-за пандемии многие семьи остались без средств к существованию. На помощь им также пришли сотрудники благотворительной организации.

– Люди приезжают в Подольск, снимают квартиру, устраиваются на работу. Вдруг коронавирус, самоизоляция и увольнение с работы. Как следствие, мало того, что нет средств на продукты, но нечем оплачивать съемную квартиру. И возвращаться некуда. Тяжелая ситуация. Помогали людям. И продолжаем помогать, – объяснила Евгения Самоделкина.

На сегодняшний день Георгиевским сестричеством милосердия организовано более 20 благотворительных мероприятий. Такие акции, как «Под крылом ангела», «Белый цветок», помогли собрать средства на лечение детей. Евгения Николаевна гордится Подольском, а жителей своего городского округа считает самыми милосердными в стране.

– В Подольске живут очень добрые люди. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать всем нашим помощникам, благодетелям, друзьям и подписчикам нашей группы огромное спасибо. Ваши руки, ваши добрые сердца помогают нам творить дела милосердия. Мы вместе, – подчеркнула собеседница.

Попавшие в беду люди могут позвонить по телефону 8 (916) 780-69-99 или связаться с представителями организации через социальные сети ВКонтакте.

Этими же каналами связи могут воспользоваться желающие оказать помощь. Также продолжает свою работу лавка «На Благо», куда можно принести вещи, продукты, средства гигиены для нуждающихся

Газета «Местные вести» № 49 от 18 декабря 2020
Дарья Дубина
Фото из личного архива Евгении Самоделкиной