Ежегодное собрание актива Городского округа Подольск прошло в концертном зале администрации 13 марта 2020 года.

МЕДИАЦЕНТР — 21 марта, ПОДОЛЬСК — В ходе мероприятия состоялся ежегодный отчет руководителя муниципалитета Николая Пестова об итогах социально-экономического развития Большого Подольска в 2019 году и определены задачи на 2020 год. В собрании актива приняли участие депутаты Совета депутатов округа, Почетные граждане Подольска, Климовска и Подольского района, руководители и сотрудники предприятий, организаций и учреждений различных сфер деятельности, активисты общественных организаций и объединений, представители средств массовой информации. От Правительства региона – заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.

В начале своего выступления Николай Пестов сообщил, что 2019 год был отмечен многими знаковыми событиями, интересными мероприятиями:

– Главной, объединяющей всех нас датой, стало 90-летие Московской области. Юбилейный год отличался качественными переменами во многих сферах жизни.

2019 год не был экономически легким, однако результаты работы большинства трудовых коллективов, индивидуальные достижения многих подольчан, разносторонняя деятельность общественных организаций внесли свой достойный вклад в благополучие нашей малой родины и ее развитие.

В докладе руководителем муниципалитета были отмечены крупные налогоплательщики округа: ПАО «ЗИО Подольск», АО «Подольский машиностроительный завод», ООО «Солар Кремниевые технологии», АО ОКБ «Гидропресс», ООО «Вайлдберриз», АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «НП «Подольсккабель», ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит», ФГУП «НИИ НПО «Луч», ЗАО «ЗИО-Здоровье», МУП «Водоканал», МУП «Подольская теплосеть» и другие.

Первой темой итогового доклада главы Городского округа Подольск была инвестиционная активность. Было отмечено, что в 2019 году вышел на проектную мощность высокотехнологичный завод «Солар Кремниевые технологии» по производству кремниевых слитков и пластин, объем отгруженной продукции собственного производства здесь увеличился в 2,6 раза. В минувшем году на территории округа начало производственную деятельность предприятие «Орторент» – единственный крупный российский производитель медицинского оборудования для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной систем.

Транспортное обслуживание, строительство школ и детских садов, успехи образовательной системы Большого Подольска, привлечение в округ новых педагогических и медицинских кадров, значимые проекты в области профессионального образования, мероприятия молодежной политики, внедрение системы «Безопасный регион», открытие муниципального центра управления регионом, работа МФЦ, уникальные проекты прошедшего Года театра, достижения в области физической культуры и спорта, востребованность у жителей губернаторской программы «Активное долголетие», стабильные демографические показатели, ремонт учреждений здравоохранения, сфера ЖКХ, благоустройства, строительства, дорожного хозяйства и потребительского рынка, тарифная политика, новые технологии МУП «Водоканал», работа управляющих компаний и еще многое из того, чем ежедневно живет Большой Подольск, было отражено в докладе Николая Пестова. Руководитель муниципалитета обратил внимание на важное стратегическое событие начала 2020 года – утверждение Генерального плана Городского округа Подольск.

– Работа над ним велась на протяжении нескольких лет. При обсуждении данного документа в рамках проводившихся администрацией округа совещаний, в рамках публичных слушаний порой случались жаркие дискуссии между собственниками земельных участков и жителями округа. Но я думаю, что этот вариант Генплана является сбалансированным и позволит округу развиваться дальше, особенно с учетом того, что значительная дорожная сеть предполагается к расширению, значительное количество объектов социальной сферы предполагается к строительству в соответствии с утвержденным Генеральным планом, – сказал Николай Пестов.

Глава Городского округа Подольск подробно остановился на существующих проблемах, которые требуют приложения усилий власти. Они касаются долевого строительства, обустройства новых линий уличного освещения, благоустройства прилегающих территорий к станции «Силикатная», завершения затянувшегося по вине инвесторов строительства детских садов на улице Колхозной и Электромонтажном проезде и так далее.

Остро стоит вопрос задолженности за аренду муниципальных земельных участков, по итогам 2019 года сумма ее составила 617 миллионов рублей, а основными должниками являются строительные организации, находящиеся в стадии банкротства. Для решения проблемы обеспечения бесплатными земельными участками многодетных семей предприняты следующие шаги: в процессе принятия в муниципальную собственность сегодня 17 га в Чехове, 12 га в Ступино, 72 га в деревне Матвеевское Городского округа Подольск – это 850 земельных участков.

– На два этапа мы разобьем работы по пешеходной зоне второй очереди на бульваре Юности в Подольске от улицы Свердлова до улицы Большой Серпуховской, – сказал Николай Пестов. – В ближайшие месяцы завершится работа по реконструкции источника в Валищево с устройством пешеходной зоны.

Вместе со всей страной Большой Подольск стоит на пороге великой даты – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот значимый юбилей является напоминанием каждому из нас, в том числе молодежи, о войне, об истории страны и родного края, о тех, кто сражался за Победу.

– Сегодня в Городском округе Подольск проживают 135 участников Великой Отечественной войны, 2270 тружеников тыла, – сказал Николай Игоревич. – И ни один из наших ветеранов не останется без внимания. Потому что своей жизнью мы в первую очередь обязаны представителям славного поколения победителей.

Газета «Местные вести» № 10 от 20 марта 2020
по информации пресс-службы Г.о. Подольск
Фото Кирилла Шутилина

Мнения

1. Павел Максимович, депутат фракции «Единая Россия» Московской областной Думы

– Ежегодный отчет главы Городского округа Подольск Николая Пестова прозвучал сегодня очень актуально, злободневно. Детальный, полный, касающийся всех сфер деятельности муниципальной власти, жизни округа, учитывающий и достижения, и вопросы, которые успешно решаются, и которые еще предстоит решить.

Николай Игоревич критически смотрит на нерешенные вопросы. Сегодня жестко прозвучали вопросы в адрес нерадивых управляющих компаний, вопросы, касающиеся ремонта подъездов, благоустройства территорий и так далее. Я считаю, что это правильно и конструктивно. Нельзя идти вперед, не видя и не устраняя недостатки.

2. Виктор Даниленко, председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей

– Текущие проблемы всегда были, есть и будут: жилищный фонд стареет, потребность в социальных объектах в связи с ростом количества жителей постоянно будет появляться, и ясно, что всех проблем не решить. Главный вопрос в том, как власть старается решить эти проблемы. Меня радует развитие промышленных предприятий на территории Городского округа Подольск. У нас есть такие уникальные производства, аналогов которых нет в России. Не все видно глазу простого жителя, но поверьте мне, что практически каждое предприятие модернизируется, развивается, производственная база совершенствуется, создаются новые рабочие места. А это налоги в бюджет, это рост заработной платы, что в итоге помогает решать и социальные проблемы населения.

3. Михаил Семин, директор МУП «Водоканал»

– Выражаю искреннюю признательность за врученное трудовому коллективу «Водоканала» переходящего знамени. 2019 год стал для предприятия знаковым. Мы особое внимание уделяем реконструкции системы водоотведения Городского округа Подольск.  Мы приступили к реконструкции Подольских городских очистных сооружений и строительству коллектора, чтобы здесь можно было принимать стоки после ликвидации ветхих очистных сооружений в микрорайоне Климовск. Помимо этого, мы успели еще в 2019 году ликвидировать Быковские очистные сооружения, это тоже был масштабный проект. А 2020 год – это завершение начатых работ. И как сказал глава, «мы сделаем все, что от нас зависит». Реконструкция биоблока Подольских городских очистных сооружений с увеличением их мощности до 150 тысяч кубометров стоков в сутки входит в федеральную программу «Оздоровление бассейна реки Волги», общий объем финансирования проекта составит более 1,4 миллиарда рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

4. Наталья Квашенникова, директор климовской Гимназии им. Подольских курсантов

– В сфере образования радует то, что с каждым годом увеличивается количество школ, которые становятся победителями и призерами различных конкурсов. Растет число учреждений, входящих в «зеленую зону» по результатам образовательной деятельности и качеству обучения.

Открываются новые школы. Это коснется и нашей гимназии: мы буквально на пороге вхождения в новое здание, которое располагается на ул. Революции, 2. Это позволит ликвидировать нам вторую смену. Позитивные изменения коснутся еще двух школ района Весенней: № 5 и № 6. В пятой уменьшится процент детей, занимающихся во вторую смену, в шестой, как и у нас, второй смены не станет совсем.

5. Вадим Хромов, заместитель председателя Правительства Московской области

– В «зеленой» зоне рейтингов Городской округ Подольск всегда оказывается, даже если места не всегда первые. Я считаю, что достигнуты существенные результаты работы, это отмечается не только Правительством Московской области, но и жителями муниципалитета. Налажена системная работа по развитию важных направлений, установлен жесткий контроль за решением вопросов, на которые выделяются бюджетные средства.

Приятно отметить, что администрация активно участвует в программе Московской области по развитию точек роста, экономики. И такие вызовы в Подольске, как приведение старопромышленных территорий к удобным для жителей общественным пространствам для получения современных услуг, мы всячески поддержим. Желаю Городскому округу Подольск эффективного социально-экономического развития на благо жителей.

Развитие каждого городского округа важно для Подмосковья и России, это можно сделать только всем вместе. Желаю депутатскому корпусу и администрации Большого Подольска конструктивного взаимодействия на благо подольчан!

6. Вардан Геворкян, главный врач Подольской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук

–  Задачи, поставленные главой Городского округа Подольск Николаем Пестовым, для нас полностью понятны. Конечно же, здравоохранение – это приоритет, и мы все это понимаем. В 2020 году мы будем стремиться к тому, чтобы развиваться так же динамично, как и в прошлом году. Для этого у нас есть все необходимое, включая поддержку на муниципальном уровне и Министерства здравоохранения региона.

В рамках областной программы, в 2020 году в Подольске появится новое учреждение, направленное на раннюю выявляемость онкологических больных. С точки зрения онкологии, это одна из самых важных задач, потому что именно раннее выявление онкологических заболеваний даст возможность продуктивного лечения.

7. Александр Скобенников, главный врач ГБУЗ МО «Подольский родильный дом»

– Сегодня Подольский родильный дом среди родовспомогательных учреждений Московской области вошел в число лучших. Это действительно большое достижение нашего коллектива. Благодаря областным и муниципальным программам по развитию здравоохранения мы получаем новое современное оборудование, проводим ремонтные работы… И то, что сегодня получили переходящее знамя, с одной стороны почетно, с другой – большая ответственность. Сейчас мы должны не только поддерживать уровень, который достигли, но и стремиться двигаться дальше.

8. Александр Дюбанов, директор Культурно-просветительского центра «Дубровицы»

– Из доклада главы Городского округа Подольск Николая Пестова видно, какая огромная работа проводится всеми муниципальными службами и учреждениями. Глава видит важные направления, которые необходимо развивать, и проблемы, которые нужно решать. Для нас почетно и ответственно получить переходящее знамя. Это, безусловно, заслуга всего коллектива Культурно-просветительского центра «Дубровицы», единого в своем желании дарить радость творчества и вдохновения подольчанам.

9. Надежда Штрекер, руководитель Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс»

– В Городском округе Подольск реализуется государственная программа «Доступная среда»: стали доступнее для инвалидов учреждения культуры, молодежной сферы и здравоохранения. Мы надеемся, что будут продолжены работы по обустройству тротуаров и пешеходных зон. Хочется, чтобы появилось больше рабочих мест, потому что наши ребята ищут возможность трудоустроиться и желают принимать еще более активное участие в социально-общественной жизни Подольска.

10. Таисия Ефимова, директор МУ «Спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам», п. Дубровицы

– В своем докладе Николай Игоревич Пестов уделил большое внимание развитию спорта, и это правильно, ведь в Большом Подольске систематически занимаются физкультурой и спортом свыше 120 тысяч человек. Благодаря этому в муниципалитете с каждым годом растет число чемпионов в различных областях спорта. В прошлом году спортсмены нашей школы были в числе медалистов на таких масштабных соревнованиях по лыжным гонкам, как первенство России, чемпионат России
и чемпионат Мира.

11. Марина Купряшкина, заведующая детским садом общеразвивающего вида № 7 «Ёлочка», п. МИС

– Образовательная система Большого Подольска находится в постоянном развитии.
С точки зрения материального обеспечения тоже многое изменилось благодаря главе Городского округа Подольск, региональным программам поддержки. Да, в Большом Подольске есть проблема с очередями в детские сады, но до объединения Климовска, Подольска и Подольского района в городской округ, знаю, она стояла острее.

12. Елена Морозова, руководитель Школы танцев Елены Морозовой, заслуженный работник культуры России

– Прошедший год для Городского округа Подольск – был годом побед. 15 наших учреждений культуры стали лучшими в Московской области и 55 творческих коллективов получили звания «Образцовый» или «Народный». Именно на Подольской земле родились и успешно реализуются такие замечательные фестивали как «Симфония лета», «Славянское подворье», «Поющий Подольск», «Музыка души», которые играют большую роль в укреплении единого культурного пространства и культурных связей между Московской областью и другими российскими регионами. На площадках таких фестивалях заявляют о себе как молодые таланты, так и мастера с большим опытом. Каждый фестиваль – это нестандартные режиссерские находки, новые творческие достижения, инновации… В прошлом году всем четырем фестивалям был присвоил статус областных. Это очень большое достижение для нашего округа.

13. Максим Измайлов, житель микрорайона Кузнечики

– Я живу в микрорайоне Кузнечики и вижу, как строятся новые спортивные площадки, открываются детские сады и школы, новые транспортные маршруты. С открытием дороги по улице 43-й Армии, серьезно улучшилась дорожная ситуация – пробки из микрорайона Кузнечики заметно поубавились.

14. Наталья Кукина, подольчанка

– Очень хорошо, что жизнь не стоит на месте, и у нас что-то улучшается. Как мама хочу поблагодарить руководство муниципалитета за строительство новых школ, что дает возможность уменьшить количество детей, которые учатся во вторую смену в переполненных школах.

15. Сергей Наумов, подольчанин

Можно, конечно, постоянно критиковать власть, из мелких недочетов раздувать проблемы вселенского масштаба, но что касается благоустройства, то, считаю, что в Подольске с этим все хорошо. Для меня важно, чтобы мои дети, выйдя на улицу, играли на современных детских площадках с новыми качелями и безопасным покрытием. В районе нашего дома таких площадок целых три. Мы ходим гулять в парк им. Талалихина. Там тоже все меняется в лучшую сторону. Мне нравится, как сделан бульвар Юности, ждем продолжения благоустройства пешеходной зоны.