В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с распространением коронавируса, школы и учреждения дополнительного образования перешли на дистанционное обучение. Прошла первая неделя. О выявленных плюсах и минусах онлайн-образования в Большом Подольске – в нашем материале.

МЕДИАЦЕНТР — 11 апреля, ПОДОЛЬСК — Как сообщили в комитете по образованию администрации муниципалитета, все общеобразовательные учреждения Городского округа Подольск с 6 апреля 2020 года перешли на дистанционное обучение. Педагогами округа используются различные образовательные электронные платформы: Российская электронная школа, ДЗ-оnline, Фоксфорд, Яндекс.Школа, ЯКласс, Учи.ру и другие.

Владимир Лукин учится в 10 классе школы № 18. На таком уроке физике, который проходит у него дома, он впервые.

– В понедельник у меня по расписанию было 7 уроков: три урока физики, русский язык, родной язык, английский язык и физкультура. Физика, русский и английский прошли дистанционно на платформе Zoom. Учителя объяснили сложные моменты, остальную часть надо отработать самостоятельно. На «физкультуре» сделал комплекс упражнений для пресса. Семестр продолжается, и мы постепенно привыкаем к такой форме обучения и находим в ней свои плюсы, – рассказывает Владимир.

Все школьники округа обеспечены компьютерами для работы в режиме дистанционного обучения: до начала обучения было выдано 197 компьютеров, с 6 апреля 2020 дополнительно переданы в семьи обучающихся еще 27 комплектов.

Кроме того, ученики, используя различные электронные ресурсы, выполняют практикумы, лабораторные, контрольные и самостоятельные работы. Также педагог может посмотреть, насколько активен ученик при использовании системы.

На сайте каждой школы размещен телефон сотрудника, который осуществляет консультирование по вопросам дистанционного обучения.

Дистанционное обучение открывает много возможностей, ведь теперь и школьникам доступны развернутые конспекты уроков, записи трансляций, открыты все электронные ресурсы, а главное, каждый учитель и классный руководитель находится в постоянной связи с детьми и родителями и готов оперативно ответить на все вопросы.

Компьютер, планшет или телефон и интернет – по сути, все, что нужно для того, чтобы сейчас прийти на урок. Главное, чтобы сами школьники ответственно подходили к такому формату обучения. Ведь проверить, списывает школьник или нет, сейчас гораздо сложнее. Тут важен еще и контроль со стороны родителей. Учиться в таком формате предстоит как минимум до 30 апреля.

По информации комитета по образованию администрации Городского округа Подольск, со следующей недели будет решен вопрос проведения видеоконференции родителей с директорами школ Большого Подольска. С каждым днем система дистанционного обучения будет совершенствоваться.

Газета «Местные вести» № 13 от 10 апреля 2020
Ирина Владимирова

1. Говорят подольчане

Наталья Пузик, мама ученицы 6 класса, климовская школа № 1:

– Моя дочь достаточно быстро вошла в процесс обучения он-лайн. В первый день, конечно, «висел» «Школьный портал», было сложно получить и отправить задания. В настоящее время передача налажена, каждый день по 5-6 уроков, как и в обычное учебное время. Большинство учителей дали свои электронные почты, знаю, что с некоторыми дети общаются напрямую в Whatsapp, преподаватели все подробно объясняют, классный руководитель постоянно на связи с родителями и своим классом. Оценки появляются в дневнике в «Школьном портале» на следующий день. Дочь к концу недели сказала, что ей даже нравится так учиться. Она самостоятельная, отличница, сама делает уроки с 4-го класса.

Елена Дмитриева, мама ученицы 8 класса, школа № 20:

– Дистанционное обучение – это и письменные работы, и просмотр презентаций, и изучение тем. И это все надо контролировать. Я сейчас дома и могу отслеживать, как мой ребенок справляется с заданиями. Представляю, как сложно контролировать процесс обучения работающим родителям.

Дарья Кленова, ученица 9 класса, школа № 18:

– Мы всем классом скачали приложение Zoom. Учителя создают там конференции, а мы подключаемся – получается почти как обычный урок. Когда нужно писать самостоятельные или контрольные работы, нам скидывают ссылки на файлы и дают определенное время на решение. Все выполненные задания тут же отправляем учителям.

Ирина Попова, классный руководитель:

– Родителям и детям я говорю, что это такое же обучение, как в школе. Оно не хуже, не меньше по объему, оно просто в другой форме. Родители также при желании могут сесть вечером и что-то сделать с детьми. Прошу родителей помогать своим детям обустроить рабочее место, объяснить ребятам, что нужно закончить учебный год, не ухудшив свои оценки. Да, некоторым детям сложно перестроиться. Конечно, нужны терпение, усидчивость, навыки самостоятельной работы.

2. Прямая речь

Николай Пестов, глава Городского округа Подольск:

– Необходимость перехода на дистанционное обучение продиктована прежде всего заботой о здоровье детей. Безусловно, важно не потерять темп школьного обучения. Дистанционное обучение позволит всем ребятам учиться в первую смену, при этом расписание остается без изменений. Уроки проходят в разных формах, используются платформы, которые рекомендованы Министерством образования Московской области. Работа на «Школьном портале» продолжается в обычном режиме, и, получая задания, ребенок сможет изучать тему, выполнять самостоятельные работы, а учитель контролирует этот процесс, видит – приступил ли ученик к выполнению задания и изучению темы, на каком этапе он находится, выставляет оценки. До родителей через чаты доводится вся необходимая информация. Дистанционное обучение – новая форма работы для всех участников образовательного процесса: детей, учителей, родителей. Конечно, процесс проходит не без трудностей. Проводниками на каждом этапе обучения будут классные руководители. Совместными усилиями, уверен, справимся.

Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:

– Я прошу родителей и детей отнестись к ситуации с терпением. Мы впервые оказались в такой ситуации. Прошу отнестись с пониманием, у нас все получится и все будет хорошо.