В Подольском драматическом театре под руководством Олега Ефремова готовится к постановке новый спектакль по пьесе драматурга Татьяны Москвиной. Премьера «Па-де-де» пройдет 20 марта, а главную мужскую роль исполнит ведущий артист театра Сергей Стегайлов.

Сергей Стегайлов – человек, не склонный много говорить о своих успехах и о себе, возможно поэтому о нем почти не говорят на центральных телеканалах. Мы решили восполнить этот пробел хотя бы для читателей «МВ».

Сергей родился в Санкт-Петербурге и там же поступил в Ленинградский театральный институт, потом переехал в Москву, где окончил ГИТИС и стал сниматься в кино. Сегодня он служит в Подольском драматическом театре и, по его признанию, искренне любит Подольск. Но когда я напрямую задал Сергею вопрос, готов ли он переехать сюда из Москвы, как когда-то переехал в столицу из Ленинграда, ответил прямо:

– Не вижу в этом необходимости. Переезд в Москву тогда был обусловлен рядом личных причин. До Подольска же, особенно после появления МЦД-2, добираюсь всего за час. И в пути еще успеваю много чего прочитать, выучить и написать. Дорога проходит легко и увлекательно. Я бываю в Подольске не только на спектаклях и репетициях, но и зачастую приезжаю просто погулять, подумать, побродить по любимым местам.

– И какие у вас впечатления от нашего города?

– Подольск – очень теплый город! С древней историей, здесь нет провинциальности в ее негативном смысле, характерной, к глубокому сожалению, для некоторых других небольших городов.

Кстати, в конце восьмидесятых годов Подольск был одним из центров нарождающегося рок-движения, здесь живет много музыкантов, художников, поэтов. Именно эта творческая составляющая всегда влекла меня в Подольск. В нем чувствуется какая-то магия, притяжение.

И как не удивительно, я часто пересекаюсь с подольчанами вне города. К примеру, снимался в сериале «Дело врачей». Съемки проходили в госпитале для ветеранов войны в районе Выхино. И самым интересным, пожалуй, было общение с врачами, работавшими на проекте консультантами, которые, как оказалось, практически все были из Подольска – и кардиологи, и хирурги, и медсестры.

– В Подольске вы с кем-то дружите?

– Конечно. Я дружу с замечательным фотографом Андреем Сигидой, оператором Александром Тимохиным, который раньше работал в театре художником по свету, некоторыми музыкантами, дирижером подольского духового оркестра Маратом Акберовым. За это время удалось также познакомиться со многими местными поэтами и писателями.

Немало теплых слов могу сказать о руководителе комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борисе Денисове. Он часто бывает в театре. Благодаря ему у нас здесь многое изменилось. Раньше в здании был ДК в довольно «убитом» состоянии, а теперь тут уже практически законченное театральное пространство.

Кстати, о строительстве. В выделенном нам старом здании, пока не приехали профессиональные рабочие, мы многое реконструировали своими руками. Причем участвовал весь коллектив – красили, штукатурили, цементировали, так что вклад каждого есть несомненно. Следы и тепло наших рук остались на всех стенах.

Подольск мне крайне интересен. Нравится ходить по разным улочкам, наблюдать какие-то мелочи. Есть у меня и особенно любимые места: храмы, дома, закоулки, берега. Гуляя по Подольску, я хорошо изучил город.

Со спектаклями мы выступали в зале муниципальной администрации, практически во всех домах культуры, в культурно-просветительском центре Дубровицы и в усадьбе Ивановское. Кстати, моя сестра, которая живет во Франции, приезжала в Подольск и пришла в восторг от усадьбы Ивановское на берегу реки Пахры.

Люблю городские легенды – истории про подземные ходы, древние поселения, магические места. Совсем недавно узнал про незаконченное строительство плотины «Подольского моря». Очень историческое место.

– А почему вы решили работать именно в подольском театре?

– Тут виноват Олег Ефремов. Мы знакомы с ним еще со студенческой поры. Десять лет назад, когда театр стал организовываться, он меня пригласил в труппу. В тот момент у меня был непростой период, съемки перемежались другими проектами, и я физически ощущал, что мне нужна сцена. Я моментально принял предложение Ефремова.

С Олегом работать интересно, мы во многом единомышленники, несмотря на разные внешние обстоятельства. Находим с ним контакт даже без слов. Когда он, например, ставил спектакль «Плаха», то для работы над моей ролью волка Ташчайнара мне хватило всего нескольких точных его указаний. Он интуитивно понимает материал. И у него есть сверхидея, каким должен быть театр.

– Несколько слов о спектакле «Па-де-де». Расскажите, как идут репетиции, где можно будет увидеть постановку?

– Пьеса состоит из трех актов. Два героя – мужчина и женщина – встречаются в разных жизненных обстоятельствах. Мы начали работать над спектаклем еще до пандемии. В минувшем сентябре, после выхода из самоизоляции, репетиции продолжились.

У нас еще не до конца закончен ремонт в театре, поэтому спектакль пройдет в культурном центре в Дубровицах. Там прекрасный зал, но, конечно, хочется наконец начать играть на сцене своего театра.

Газета «Местные вести» № 4 от 5 февраля 2020
Андрей Князев
Фото из архива Сергея Стегайлова