С начала лета в Большом Подольске проходят встречи с жителями специалистов комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Городского округа Подольск, МКУ «Благоустройство и дорожное хозяйство». На встречах раз или два в неделю обсуждают комплексное благоустройство дворовых территорий и узнают, что хотят иметь в своем дворе подольчане: парковку, детскую площадку или площадку для выгула собак…
МЕДИАЦЕНТР — 25 августа, ПОДОЛЬСК — Владимир Полинский, заместитель председателя комитета – начальник отдела благоустройства рассказал, что полученная от жителей информация ляжет в основу плана благоустройства дворовых территорий на 2020 и последующие годы. Мнение необходимо, чтобы качественно и грамотно спланировать комплексные работы по благоустройству.
С 5 по 25 августа на портале «Добродел» также проходит голосование за выбор дворов, которые будут благоустроены в 2020 году в первую очередь. Из всех 207 подольских дворовых территорий, представленных для голосования, отберут 25, набравших наибольшее количество голосов. И 25 дворов выберут по обращениям жителей, в рамках исполнения поручений президента РФ, губернатора Московской области, главы Городского округа Подольск.
Работу спланируем вовремя
– К концу августа будет сформирован адресный перечень дворовых территорий на 2020 год, что позволит нам определить виды и объемы работ с учетом мнения жителей, правильно составить дефектные ведомости, – рассказал Владимир Полинский. – Раньше голосование на портале проходило в конце октября, в ноябре мы определялись с адресным списком, а уточнять непосредственно объемы работ на территории приходилось уже зимой. В этом году мы обратились в региональное министерство благоустройства с просьбой, чтобы провести эту процедуру раньше; нам пошли навстречу. После завершения голосования 25 августа мы сможем все проверить и начать работы по составлению дефектных ведомостей уже в летне-осенний период.
Жители большинства районов Большого Подольска очень активно участвуют в обсуждении, а некоторые, ведут себя достаточно пассивно. Двор, где обсуждение не состоялось, естественно, не останется без внимания, просто в него улучшенные объекты благоустройства придут чуть позже.
Учитываем особенности территории
Стоит отметить, что не все пожелания и запросы жителей домов могут быть исполнены. Связано это с тем, что во всех дворах проложены инженерные коммуникации. Поэтому там нельзя устроить детскую площадку с ударопоглощающим покрытием или парковку для машин.
Эти особенности территории специалисты комитета также обсуждают на встречах с жителями:
– Из-за расположения инженерных сетей приходится иногда уменьшать размеры площадок с твердым покрытием или переносить их, – отмечает Владимир Григорьевич. – Может случиться и такое, что на этапе согласования со специальными службами вдруг обнаружат не обозначенную в плане газовую трубу, и это также приходится учитывать при планировании благоустройства двора.
Решение принимает большинство
Нередко между жителями одного или нескольких домов, объединенных одним двором, возникают споры, которые, в прямом смысле слова, приходится разруливать специалистам комитета. Например, пожилые люди не хотят слышать крики под окнами и противятся строительству спортивных или детских площадок, многим мешают парковки. Пожилые люди просят организовать зоны отдыха со скамейками, им возражают, что их обязательно облюбуют маргиналы… Сложно, но необходимо учитывать мнения всех жильцов.
– Все спорные моменты, возникающие в ходе обсуждений комплексного благоустройства придомовых территорий, мы предлагаем решать на общих собраниях собственников многоквартирных домов, –говорит Владимир Полинский. – Большинство в итоге принимает окончательное устраивающее всех решение. И только после того, как нам предоставят протокол собрания, двор может быть внесен в адресный перечень. После проведения работ наши специалисты снова выезжают на дворовую территорию, составляют акт, который подписывают председатели совета дома и активные жильцы.
То есть жители обязательно участвуют и в планировании благоустроительных работ, и в их приемке.
Газета «Местные вести» №35 от 23 августа 2019
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина