В «Звездочке» развивают все 10 навыков, необходимых для профессий будущего

Детский сад №19 «Звездочка» – участник федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» – уникальное образовательное учреждение. Педагогический коллектив заботится не только о дне сегодняшнем своих маленьких воспитанников, но и об их будущем, используя в работе самые современные образовательные методики.

Консультации от 0 до 18

МЕДИАЦЕНТР — 22 ноября, ПОДОЛЬСК — В 2019 году в «Звездочке» был создан центр «Эффективное консультирование». Он стал региональной площадкой распределительного центра Московской области «Счастливая семья», который является частью федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование».

– Наш центр оказывает бесплатную консультативную помощь семьям, имеющим детей в возрасте от 0 до 18 лет, – рассказывает заведующая детским садом Елена Вышиваная. – Одна консультация длится 40 минут и может проходить как очно, так и в дистанционном формате. Прием веду я, либо педагог-психолог или учитель-логопед.

Все специалисты прошли обязательную курсовую подготовку на базе областного Государственного гуманитарного технологического университета (ГГТУ) в Орехово-Зуеве, где получили удостоверение, дающее право работать в консультационном центре.

В детском саду приобретена необходимая материально-техническая база для проведения консультаций и создана специальная среда, в которую входит зона ожидания для родителей и детей, а также информационная зона и три кабинета для консультаций.

Записаться на прием можно, перейдя в раздел «Консультационный центр» и написав сообщение специалисту.

– В наш центр за психологической поддержкой обращаются как молодые мамы, которые имеют первого ребенка, так и многодетные, – продолжает Елена Николаевна. – Как ни странно, но часто многодетные мамы тревожатся по поводу появления в их жизни еще одного малыша. Но после консультаций с нашими специалистами страх проходит, и они уже сами дают советы подругам. Благодаря нашему консультационному центру у нас в поселке образовался клуб многодетных матерей. Молодые родители не чувствуют себя одинокими и не боятся остаться без поддержки.

Прими его таким, какой есть!

О проблемах, с которыми родители обращаются за консультацией, рассказала психолог сада Марина Вязникова:

– Часто возникают сложные ситуации, связанные с взаимоотношениями между разнополыми и разновозрастными братьями и сестрами. Много вопросов бывает о подготовке к школе. Но я объясняю, что главное, чтобы родитель был готов к школе, а не ребенок. В работе мы используем много практических методов, пытаясь поставить родителя на место ребенка, чтобы он понял, что волнует его чадо. Для этого у нас организованы сенсорные комнаты, уголки, где можно заниматься песочной терапией и другие психотерапевтические зоны. Встречи, как правило бывают не единичными.

После консультаций зачастую родители сами находят решения, которые будто бы лежали на поверхности, просто они их не замечали. Мы ничего не подсказываем. Мы, направляя, даем возможность найти верный выход из сложной ситуации.

– Правильное принятие ребенка часто бывает большой проблемой, – добавляет Елена Николаевна. – Из-за того, что в последнее десятилетие произошел заметный разрыв связей между поколениями, сегодняшним продвинутым молодым родителям не хватает мудрости предков: так делала бабушка, как поступала мама.

Часто ориентация в воспитании и принятии собственного малыша идет из соцсетей: отсюда либо завышенные требования к ребенку – что мой не такой как все, либо наоборот – мой лучше всех. Но важно принимать своего ребенка не в категории лучше-хуже, а в понимании его уникальности, потому что он единственный такой – твой, и ты прими его таким и гордись им таким, какой он есть!

Детский сад – ступенька к счастливому будущему

Кроме того, что детский сад «Звездочка» – региональная площадка распределенного центра Московской области «Счастливая семья», он еще участник 6 инновационных площадок федерального уровня, победитель многочисленных педагогических конкурсов федерального и международного уровня, и теперь уже педагоги садика во главе с заведующей – уважаемые эксперты в области дошкольного образования.

– В прошлом году мы представляли опыт работы дошкольного образования страны на международном семинаре для коллег из Германии, ездили в Финляндию на стажировку и там рассказывали о нашем опыте, в течение последних пяти лет наш сад – стабильный участник Московского международного салона образования в Москве. Мы гордимся своей работой, – говорит Елена Вышиваная.

На вопрос: в чем секрет успеха деятельности учреждения и коллектива, Елена Николаевна отвечает:

– Секрет простой – надо просто любить детей и дело, которым занимаешься.

В саду разработаны 9 авторских программ, и миссию детского сада здесь видят в создании и развитии условий для того, чтобы ребенок во взрослой жизни стал счастливым и успешным человеком.

– Прежде всего мы должны научить дошкольника правильно взаимодействовать с людьми, следующая наша задача – познакомить его с профессиями будущего. Мы заранее заботимся о том, кем станут наши выпускники через 15-20 лет, – говорит заведующая.

В 2017 году детский сад №19 стал победителем областного конкурса инновационных проектов, в котором представил методику формирования у дошкольников профессиональных навыков будущего. С 2017 года в саду развивали 8 навыков, но уже сегодня здесь развивают все 10 навыков, необходимых для профессий будущего.

– В 2019 году в Подольске только наш детский сад участвовал в федеральном проекте «Поддержка семей, имеющих детей». На сегодняшний день подобные центры функционируют также в детских садах №20 «Веснушки», №2 «Золотой ключик», №15 «Улыбка», мы общаемся друг с другом, делимся опытом и наработками.

Елена Вышиваная сотрудничает с учеными ведущих областных вузов таких, как педагогический университет и ГГТУ, и преподает в педуниверситете на курсе повышения квалификации. Педагоги садика являются членами областной ассоциации дошкольных работников, существующей на базе ГГТУ.

Газета «Местные вести» № 45 от 20 ноября 2020
Наталья Страда
Фото Кирилла Шутилина