В той ситуации, в которой мы в октябре-ноябре вновь оказались из-за пандемии, журналист «МВ» решил поинтересоваться, как справляются с ней жители Большого Подольска, относящиеся к одной из самых многочисленных групп риска – те, кому за 65.

МЕДИАЦЕНТР — 29 ноября, ПОДОЛЬСК — Заместитель председателя сразу двух ветеранских организаций – Московской области и Городского округа Подольск, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Раиса Федорова, уверила, что и она, и ее подруги-активистки не теряют стойкости и оптимизма, потому как получили закалку трудностями в тяжелое послевоенное лихолетье – детьми и подростками, и много позже, во время перестройки и распада СССР, когда привычные жизненные устои и морально-нравственные представления уступили место совсем другим ориентирам, не исключавшим жажды наживы. Как в это время было нелегко остаться человеком, не утратить моральный стержень, знаю по себе.

И вот сейчас эти люди вновь оказались в тяжелой ситуации, когда приходится коротать длинные осенние дни в одиночестве.

Татьяна Ляпина живет в микрорайоне Климовск. И старается не выходить на улицу, не бывать в магазинах и в других общественных местах. Исключение составляет только любимый парк «Дубрава», в котором проводятся индивидуальные занятия по скандинавской ходьбе.

Удивительно, что даже в хмурые и пасмурные, откровенно холодные дни первой половины ноября Ляпина и ее подруги приходили на занятия, которые проводил тренер Владимир Васильев.

– Занятия помогают находиться в нормальном физическом и моральном тонусе, – рассказывает Татьяна Степановна. – Прихожу после них домой и начинаю готовить – изобретать что-то вкусное.

Все занятия в рамках программы «Активное долголетие» проводятся бесплатно. До первых ограничительных мер по борьбе с пандемией, была хорошо организована деятельность спортивных секций (бассейн, скандинавская ходьба, йога) и творческих студий (пение, танцы), а также обучение компьютерной грамотности.

Сам Васильев, немолодой, но крепкий мужчина, прекрасно владеющий гаджетами и современными средствами коммуникации, рассказывает, как он учил своих подопечных не только в Городском округе Подольск, но и по всей Московской области заниматься физкультурой по Интернету – в специальной группе на Ютубе.

Мнения

Любовь Григорович, жительница поселка радиоцентра «Романцево»:

– У нас бывают мастер-классы. Недавно я записалась в художницы. В клубе на Львовской мы рисовали природу и красивые цветы. Вместе с сыном дистанционно занимались йогой. Одна моя подруга, Татьяна Кулюдина, замечательно вяжет варежки, а другая, Надежда Мартыненко – выращивает на огороде различные овощи и консервирует их. Я привыкла к трудностям жизни. И именно активность помогает мне оставаться бодрой и веселой.

Алла Бурмистрова, пенсионер (в прошлом педагог дошкольного воспитания в детском саду поселка МИС):

– Я много лет работала в этом поселке. Занималась в спорткомплексе «Ирида» под началом инструктора Артема Морозова. Очень любила занятия по скандинавской ходьбе, но теперь минимум до 29 ноября мы все будем жить и тренироваться в режиме самоизоляции.

Наш тренер Владимир Васильев сбросил нам по Интернету специальную программу, и мы самостоятельно делаем лечебную гимнастику. Депутат городского Совета Глеб Козельцев очень помог нам с оснащением – купил оборудование и коврики – все это большое подспорье для пенсионеров.

По вопросам участия в программе «Активное долголетие» в формате онлайн необходимо обращаться: Подольское управление социальной защиты населения (ул. Литейная, 6/8), телефоны: 8 (4967) 68-27-60, 8 (4967) 54-17-01

Газета «Местные вести» № 46 от 27 ноября 2020
Андрей Князев