Подольские артисты и трюкачи взяли призовые места на областном фестивале казачьей культуры.

МЕДИАЦЕНТР — 19 сентября, ПОДОЛЬСК — В прошедшие выходные в городском округе Раменское состоялся областной фестиваль казачьей культуры.

В программе праздника были казачьи игры и забавы, ярмарки мастеров, конкурс казачьей песни, показательные выступления казаков-джигитов, соревнования по боевым казачьим искусствам.

Городской комитет по культуре нашего округа делегировал на фестиваль в Раменское два городских коллектива – фольклорный ансамбль «Ленок» завода имени Орджоникидзе и подольскую трюковую группу «Стрелков хутор». Ансамбль «Ленок» давно стал визитной карточкой не только завода, но и всего нашего округа и Подмосковья на российских фестивалях, и всей России – на международных конкурсах. В этом прямая заслуга бессменного руководителя коллектива Заслуженного работника культуры России Тамары Бычковой.

Если «Ленок» отвечал на фестивале за культурную часть программы – вокальную и хореографическую, то «Стрелков хутор» – за боевую и спортивную составляющие. В составе группы в этом году дебютировала профессиональный хореограф культурно-досугового центра «Южный» Юлия Чередниченко. Вся жизнь Юлии прошла в спорте и танцах – как в России, так и за рубежом. Три года она работала солисткой испанского шоу-балета «Суэрте». Получив соответствующие сертификаты, она уже около двадцати лет работает профессиональным инструктором групповых программ.

– Я за любое разумное движение, связанное со спортом, танцами и прочими проявлениями здорового образа жизни, – говорит Юлия корреспонденту «Местных вестей».

Юлия много лет проводит в Подольске высокоинтенсивные тренировки для всех желающих. В последнее время заинтересовалась фланкировкой – работой с казачьей шашкой.

– Там есть все – и боевая хореография, и спортивная составляющая, и акробатика, и жонгляж, – считает Юлия. – Шашка – кроме всего прочего, прекрасный спортивный снаряд. Она хорошо вписывается в кардио- и силовые тренировки, укрепляет мышцы и повышает тонус.

Казаки-трюкачи «Стрелкова хутора» в один голос назвали Юлию «ценным приобретением и украшением чисто мужского коллектива».

«Ленок» состязался с фольклорными коллективами других регионов на сцене, а казаки демонстрировали свое искусство в конкурсах по владению казачьей шашкой. В номинации «фольклорно-этнографическая казачья песня» подольский «Ленок» занял первое место, обойдя семнадцать коллективов из разных регионов Подмосковья. Тем самым подольчане подтвердили звание сильнейшего творческого коллектива области.
По словам Юлии, она изначально не планировала выступать – поехала просто набраться опыта. Но, поглядев на выступавших в Раменском девушек-конкурсанток, подольчане решили выставить на конкурс в номинации «фланкировка» (владение казачьей шашкой) ее кандидатуру. По условиям конкурса женщины могли выступать в традиционном костюме, а мужчины – в сапогах. Пришлось Юле срочно надевать на свои миниатюрные спортивные кроссовки мужские сапоги сорок пятого размера и выступать в «двойной обуви». Никто из судей не обратил внимание на то, что хрупкая девушка в сарафане, грациозно передвигающаяся и виртуозно жонглирующая шашками, дефилирует в сапожищах, которые явно сковывали ее движения. Благо, что сапоги все-таки были спрятаны под юбкой.

– Эту историю с кроссовками и сапогами 45-го размера я буду своим внукам рассказывать, – с улыбкой вспоминает сама Юлия.

Результат Чередниченко – второе место. Очень неплохо для экспромта.

Тем, кто верит в волшебную силу искусства, даже сапожищи не помешают порхать в изящном танце и жонглировать боевым оружием.

Газета «Местные вести» № 36 от 18 сентября 2020
Игорь Моисеев