В постоянной экспозиции и фондах Подольского краеведческого музея хранятся образцы тканей, предметов домашнего текстиля и одежды крестьян и мещан Подольского уезда. Эти памятники декоративно-прикладного творчества, бережно хранимые в музейных коллекциях, являются свидетельствами народной культуры.

Знакомство с музейными предметами из фонда текстиля Подольского краеведческого музея, наряду с различными источниками, дает более полное представление о культуре, быте и традициях, существовавших в Подольском уезде вплоть до 30-х годов прошлого века, и оказывает благотворное влияние на развитие творческого потенциала современного посетителя музея. Об отдельных музейных образцах рассказывает заведующая экскурсионно-массовым отделом Подольского краеведческого музея Оксана Шеболдаева:

– В Подольском уезде знали и использовали разнообразные виды техник и швов. В зависимости от техники исполнения вышивки подразделяются на две группы: выполненные по контурам узора (несчетная техника) и выполненные по счету нитей ткани (счетная техника). Среди счетных швов выделялись «набор под браное ткачество», «двусторонний шов», «крест», выполняемые по цельной ткани, «вязьбление» и «шов по выдергу» по разреженной ткани. Из несчетных швов мастерицы использовали «тамбурный шов», «веревочку» и «гладь», а также строчевую технику в сочетании с тамбуром.

Рушники с различной вышивкой также хранятся в фондах Подольского краеведческого музея. Характерной их особенностью является сочетание стилизованного флорального орнамента с пословицами и поговорками. Эти изделия отражают тенденции развития культуры домашнего текстиля рубежа XIX–XX веков. Так, один из рушников из белого льняного полотна декорирован в концах широкими полосами вышивки, выполненной в технике «крестик» с использованием черных и красных хлопчатобумажных нитей.

– Растительный орнамент вышивки включает мотивы стилизованных цветов и листьев розы, – поясняет Оксана Шеболдаева. – Концы рушника отделаны вязаным кружевом, выполненным крючком в виде ромбиков и полукруглых цветов с мелкими фестонами по краям. Край ткани соединен с кружевом тонкой мережкой. На одном из концов рушника над вышитым орнаментом по центру в той же технике вышита корона, а под ней размещен вензель ПК и слова пословицы «КТО ДЕНГИ БЕРЕЖЕТЪ». Окончание пословицы «ТОТЪ БЕЗ НУЖДЫ ЖИВЕТЪ» расположено на противоположном конце рушника.

Оксана Шеболдаева демонстрирует и другой рушник, выполненный из домашнего холста, в отличие от первого он не содержит отделки кружевом. Края этого рушника подшиты на швейной машинке. Концы декорированы вышивкой крестом черными и красными хлопчатобумажными нитями. Рисунок вышивки более архаичный, напоминающий орнаменты, характерные для браного ткачества или вышивки двусторонними швами. Центральный мотив орнамента – геометризованные восьмилепестковые звездчатые розетки и ромбы. Над орнаментом расположена вышитая надпись, так же, как и в описанном ранее рушнике, разнесенная по концам: «НИ ТРУДНА БЫЛА РАБОТА» и «УГОДИТЬ БЫЛА ОХОТА».

Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Наталья Страда
Фото предоставлено МУК «ПКМ»