Следователь с медицинским образованием

МЕДИАЦЕНТР — 28 июля, ПОДОЛЬСК — Раиса Нечаева, почетный гражданин Климовска, отметила 86-й день рождения. С праздником Раису Нестеровну поздравил Глава Городского округа Подольск Николай Пестов

«В соответствии с положением о звании «Почетный гражданин города Климовска»… за большие заслуги в экономическом, хозяйственном и социально-культурном развитии города, постановляю: присвоить Нечаевой Раисе Нестеровне звание «Почетный гражданин города Климовска». За этими сухими словами постановления главы администрации Климовска Михаила Разуваева 1996 года стоит судьба скромной женщины, 47 лет отдавшей санитарной защите Климовска, как говорит она сама.

Она родилась в Сибири

Раиса Нечаева родилась в Южной Сибири, в Северном Казахстане – там проходил службу ее отец. Он был военнослужащим, и руководство молодой Советской республики направило его на борьбу с басмачеством. Уже в раннем детстве Рая любила играть во врача, расхаживая с санитарной сумкой с красным крестом на перевес и оказывая помощь больным птичкам, жучкам и червячкам. А когда после окончания школы перед ней встал выбор, куда пойти учиться, она, не раздумывая, поступила в Серпуховское медицинское училище на санитарный факультет: семья в то время уже перебралась в Подмосковье.

Училище Раиса окончила с отличием, и без экзаменов ее приняли в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, после которого по распределению, вместе с супругом Валентином, она отправилась налаживать санитарную систему здравоохранения в Чечено-Ингушскую автономную республику. Там Раисе Нестеровне и Валентину Ивановичу пришлось работать не только санитарными врачами, но и лечащими, потому что медиков в Чечне тогда не было вообще. Работа была сложная, и им, молодым специалистам, пришлось встретиться лицом к лицу с эпидемиями тифа, дифтерии, гепатита, туберкулеза и других серьезных инфекций.

Врач-эпидемиолог это как следователь

В Чечне у них родилась дочь, три года обязательной отработки пролетели быстро, и семья уже по новому распределению приехала в подмосковный Климовск, где в 1961 году молодым врачам-бактериологам правительством подмосковного региона была поставлена задача организовать санитарно-эпидемиологическую службу – с нуля. Климовск тогда был молодым растущим городом, и собственная СЭС была жизненна необходима.

Молодые врачи с энтузиазмом взялись за непростое дело – необходимо было набрать штат, заказать оборудование, организовать всю работу по санитарному обслуживанию города. Руководителем СЭС был назначен Валентин Иванович, а после его трагической гибели его сменила Раиса Нестеровна, и проработала на этом посту 18 лет.

Врач-эпидемиолог это как следователь, только со специальным медицинским образованием. Если появляется вспышка инфекции – врач ищет источник ее возникновения, пути передачи и принимает меры предотвращению распространения, – говорит о своей работе Раиса Нестеровна.

На своем посту она отвечала за соблюдением санитарных норм на промышленных предприятиях, охрану воздушной среды, медицинские осмотры, обеспечение лечебным питанием и многое-многое другое. Одним словом – полная ответственность за жизнь и здоровье людей.

Активна и всеми любима

Раиса Нечаева 18 лет была депутатом городского Совета, секретарем партийной организации горсовета Климовска, членом исполкома. У нее двое детей и две взрослые внучки. Она не чувствует себя одинокой в свои 86 лет и, несмотря на болезни, присущие возрасту, полна сил и оптимизма. Раз в месяц женщина обязательно посещает клуб «Сударушка» в доме культуры «Машиностроитель», где вместе с друзьями они обсуждают прочитанные книги, проводят дискуссии на различные темы. С докладами о Сталинградской битве и битве подо Ржевом Раиса Нестеровна выступала перед местными школьниками – она считает, что старшее поколение должно передавать знания, в том числе и по истории страны, молодым.

Раиса Нечаева, счастлива, что у нее много друзей и родственников, которые ее любят, не забывают и часто обращаются за советом.

Газета “Местные вести” №31 от 26 июля 2019
Фото предоставлено территориальным управлением микрорайона Климовск