Рейд по соблюдению масочного режима в рамках инспектирования соблюдения санитарных норм и правил безопасности, действующих в условиях распространения коронавирусной инфекции, прошел в торговом центре «Вокзальный».

МЕДИАЦЕНТР — 15 ноября, ПОДОЛЬСК — В торговом центре «Вокзальный» и в торговом центре на улице Готвальда были единичные случаи нахождения посетителей без масок. Сотрудниками полиции были составлены протоколы о правонарушениях.

Участники рейда попытались остановить нарушителя, однако, он сбежал. Еще один нарушитель масочного режима произвел отвлекающий маневр, пообещав на своем автомобиле самостоятельно поехать в отделение полиции. Но когда участники рейда добрались туда, нарушителя уже там не было. Пришлось разыскивать его по номерам автомобиля. Ранее молодой человек пытался обвинить самих участников рейда в том, что они находятся в помещении ТЦ без перчаток. Никакие доводы, что перчаточный режим в отличие от масочного, в помещениях торговых центров носит рекомендательный характер, не возымели действия.

Удивили проверяющих своим упорством и посетители магазина «Fix Price», которые, несмотря на настойчивые просьбы продавцов-консультантов и кассиров, отказывались надевать маски.

Рейд продолжился в торговом центре на улице Клемента Готвальда, в магазине «Ашан».

На входе в магазин имелось все необходимое для защиты от вируса – антисептики, антибактериальные лампы для фильтрации воздуха, запас масок для персонала на пять дней, в торговом зале маски продавались по 20 рублей за штуку. Сотрудники магазина рассказали, что конфликты с посетителями в связи с нежеланием последних находиться в маске, сходят на нет, когда их информируют, что за отсутствие маски они будут оштрафованы на четыре тысячи рублей. Хотя еще месяц назад, в самом начале усиления мер санитарно–эпидемиологического контроля споры случались, но тем, кто не желал носить маски, отказывали в обслуживании.

Незначительный инцидент с нарушителем масочного режима произошел на втором этаже, где продавались обувь, одежда и бижутерия. Покупатель солидного возраста и комплекции находился в торговом зале без маски, по этой причине сотрудник полиции вынужден был задержать его для выяснения личности и составления протокола об административном правонарушении и препроводить в отделение полиции.

Заведующий отделом защиты прав потребителей Управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск Александр Антонов в завершении рейда сообщил, что сотрудники управления потребительского рынка совместно с полицией и Роспотребнадзором продолжат рейды по соблюдению масочного режима.

Газета «Местные вести» № 44 от 13 ноября 2020
Андрей Князев
Фото Кирилла Шутилина