Подольский путешественник Максим Тугучев вернулся после своего автопробега на Байкал. Пробег проходил в рамках гранд-тура «Байкальская миля – 2021». Маршрут составил шесть тысяч километров в одну сторону. В нем приняли участие тринадцать команд на самых разных видах транспорта.

Генеральный директор подольского проектно-конструкторского бюро «Техно» Максим Тугучев путешествовал на заднеприводном багги FunCruiser F-MotorSport Light с мотором от LADA Priora, в разработке которого его бюро приняло самое непосредственное участие.

«Я же проехал!»

– Максим Анатольевич, какие города на маршруте запомнились вам больше всего?

– Каждый российский город имеет свою историю, свой неповторимый облик. Екатеринбург – классический уральский промышленный мегаполис, опорный край державы. Много гостиниц, много еды, много света, много всего. Тюмень – современный, светящийся, блестящий хайтековский город. Предмет гордости – прекрасная набережная. Это город в городе.

В Иркутске запомнился огромный жилой массив старых деревянных дореволюционных домиков. А рядом – современные новостройки из стекла и бетона. Две архитектурные эпохи мирно уживаются рядом друг с другом. Такой вот современный душевный городской колорит.

Тобольск – чистый, светлый, интересный город. Он весь наполнен жизнью. Это совсем не провинциальная галерка. Вечером много иллюминации, много света. Здесь очень развито стрит-арт-искусство – много домов с интересным граффити.

Мне запомнилась ледовая переправа через Иртыш. Сначала нам местные сказали, что через реку дороги нет. Подъезжаем к реке, спрашиваем у местных строителей: дорога есть? На что местный тракторист резонно отвечает: «Ну, я же проехал!» Мол, какие могут быть вопросы? И в этом ответе было столько мощи, достоинства, уверенности и величия, что мы, ни секунды не сомневаясь, рванули по иртышскому льду. Оказалось, что этот парень – бульдозерист и до этого расчистил дорогу.

«Пошто птичек не моете?»

Под Красноярском мы переночевали в знаменитом местном заповеднике «Столбы». Утром просыпаешься – рядом с тобой соболь бегает. Грозный глухарь пришел разобраться с непрошенными гостями. Крылья растопырил, что-то по-своему клокочет. Птичек много, дятлов, оползней. Очень хорошее впечатление осталось.

– А где была самая интересная кухня?

– В Перми. Там нам запомнился внешне неказистый ресторанчик «Три медведя» – с хорошей домашней кухней. Там был самый вкусный борщ на всем маршруте. Вообще борщ и уха присутствовали во всех ресторанчиках, которые мы посещали. И каждый ресторанчик в ухе использовал свою местную рыбешку. Хотя лосось плавал в любой из них. Компанию ему составляли муксун, омуль, хариус и судак – в зависимости от региона.

Когда подъезжали к Байкалу, я обратил внимание, что в Бурятии в некоторых рыбацких поселках синички черные. Я спросил местных продавцов рыбы, пошто птичек не моете? Оказывается, когда они коптят рыбу, синички у огня греются. Поэтому и чумазые.

Восьмое чудо света

Сам Байкал, конечно, – эпическое зрелище. То ли море, то ли океан, то ли восьмое чудо света. Здесь мы пролетели на скорости через три ледовые трещины. Одна лопнула прямо перед нами. Когда дует северный ветер, лед от внутреннего давления лопается, и один его слой с гулом и треском заходит под другой. Получатся такой ледовый трамплин. Со стороны – зрелище просто фантастическое. Разница в высоте этих слоев достигает порой метр и выше. Вот с такого трамплина мы и сиганули поневоле. Ничего, багги выдержал. Здесь у нас по плану были гонки на знаменитой Байкальской миле. Они завершили наше путешествие. По гладкому льду озера мы смогли разогнаться до 150 километров в час. Наш багги показал себя отлично – в том виде, в каком мы его собрали.

– Общее впечатление о путешествии?

– О России у меня осталось самое благоприятное впечатление. Все райцентры, которые мы проезжали – чистенькие. Практически в каждом есть какие-то свои музейчики, свои уникальные достопримечательности. В каждом городе – маленьком ли, большом – обязательно есть какая-то своя изюминка. Едешь – глаз радуется.

С заправками проблем нет. С дорогами – тоже. С гостиницами – тоже полный порядок. И посмотреть есть что. Я увидел свою страну совсем с другой стороны. Подлинный рай для автотуристов. Садитесь в свое авто и езжайте – куда хотите. И наслаждайтесь.

Газета «Местные вести» № 11 от 26 марта 2021
Игорь Моисеев
Фото Максима Тугучева