В Доме культуры им. 1 Мая прошла творческая встреча под названием «Пение – как образ жизни» участников детского вокального коллектива «Вдохновение» с профессиональной оперной певицей Марией Гладких.

Мария Гладких – многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской.

– Жизнь, отданная профессии, – первое, что приходит на ум при воспоминании одного только имени Галины Вишневской, – сказала ребятам певица. – Галина Павловна, наша знаменитая соотечественница, всю жизнь посвятила служению искусству.

Мария поведала о годах обучения в Центре оперного пения, о встречах там с выдающимися музыкантами.

Перед мастер-классом прозвучал небольшой концерт, в котором Мария Гладких и руководитель «Вдохновения» Елена Бакланова исполнили шедевры русской и зарубежной вокальной музыки, русские народные песни.

Мария Гладких обладает лирическим сопрано – сильным и нежным, с красивыми обертонами. Исполненные ей романсы Сергея Рахманинова не оставили равнодушными даже пятилетних малышей – они слушали затаив дыхание. А Ария Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки» и вовсе вызвала бурю аплодисментов, хотя и прозвучала на непонятном для многих итальянском языке.

Зато арию Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова знали все: игривая мелодия, задорные интонации по своему настроению были близки всем слушателям. Беседа о русской опере пришлась ребятам по душе, так же, как и живое общение с музыкой, которое с радостью было воспринято и малышами, и школьниками. Они охотно отвечали на вопросы и спрашивали сами.

И вот наконец настал и их момент показать свое умение, услышать мнение Марии Валерьевны – уже как педагога. После охватившего всех вдохновения от услышанного и увиденного желающих поучаствовать в мастер-классе оказалось гораздо больше, чем предполагалось.

Мероприятие затянулось более чем на два часа, но Мария Валерьевна послушала всех. Кого-то похвалила, кому-то высказала свои пожелания, но главное – вдохновила на дальнейшие занятия по изучению основ оперного искусства.

Всем также удалось поиграть в оперу. Вместе с ребятами запели и родители. Репетиция с солистами, воображаемым оркестром и хором прошла блестяще!

Газета «Местные вести» № 14 от 16 апреля 2021
Андрей Князев
Фото из архива М. Гладких