2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов России. Во всех регионах страны запланировано проведение тематических фестивалей, ярмарок, выставок, лекций, мастер-классов, а также концертов творческих коллективов. Одними из первых в эту работу включились библиотеки Подольска.

Руководитель библиотека №15 Валентина Сафронова рассказала, что уже в январе в их учреждении начинается цикл мастер-классов «Календарь народной куклы».

– По поверьям предков маленькие куклы-обереги считались талисманами, способными уберечь человека от бед и несчастий, привлечь в дом достаток и счастье, исполнять желаемое, – рассказала Валентина Сергеевна. – Мы приглашаем всех желающих делать их с нами.

Подольская библиотечная система всегда очень плотно задействована в просветительской работе с жителями. Организация встреч с читателями, творческие и познавательные досуговые мероприятия – это неотъемлемая часть работы всех библиотек округа.

Валентина Сергеевна отмечает, что несмотря на сегодняшний цифровой век, интерес у читателей к бумажной книге не пропадает:

– Я давно работаю в библиотеке, конечно, читателей стало меньше, но люди все равно идут. Это и студенты, и пенсионеры, и жители среднего возраста. Много приходит школьников средних классов, спрашивают литературу по учебной программе, интересуются нашими мероприятиями. Особенно интересны были у нас в прошлом году программы, посвященные роботам, и различные квесты – в них участвовали даже целыми семьями.

Пользуется популярностью и краеведческая литература.

– Люди хотят знать историю своего города, – отмечает библиотекарь. – К тому же у нас есть раритетные книги – это старые издания Вяземского, Пушкина, собрание сочинений Столыпина в кожаном переплете. Выдаче они не подлежат, но мы планируем организовать выставку, чтобы чтители могли с ними познакомиться. Кроме того, в Год культурного наследия народов России оформим выставку, посвященную народным промыслам России и нашего округа.

Накануне 2022 года в библиотеки библиотечной системы Городского округа Подольск поступило много новых книг как для взрослых, так и для детей. Так что стоит сходить в библиотеку за новыми книгами и новыми впечатлениями.

Из хранилища в комфортное пространство

Первая библиотека появилась в Подольске в 1921 году. Перед Великой Отечественной войной ее книжный фонд составлял 40 тысяч томов. Во время войны библиотека не прекращала работать. В 70-80-х годах прошлого века в Подольском районе было 37 библиотек. В советское время библиотечный фонд пополнялся ежеквартально.

2 февраля 1980 года была образована Централизованная библиотечная система города Подольска. Сегодня она включает 29 библиотек и обслуживает более 50 тысяч жителей. Фонд библиотек составляет более 500 тысяч изданий, 190 газет и журналов. Кроме традиционных книг, библиотеки предлагают читателям аудиокниги и книги на электронных носителях. Библиотека сегодня – это не только хранилище книг, но и то пространство, где можно комфортно проводить время, посещать выставки, мастер-классы, лектории, встречи с писателями, концерты и многое другое.

Газета «Местные вести» № 2 от 21 января 2022
Надежда Чуева