Журналисты Подольского медиацентра приняли участие в мультимедийном проекте «Журналистский долг памяти» Союза журналистов Подмосковья. Презентация книги «Мы нашей памяти верны», изданной в результате реализации данного проекта, состоялась в Музее Москвы.

МЕДИАЦЕНТР — 6 сентября, ПОДОЛЬСК — В книгу вошли лучшие произведения подмосковных журналистов о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах героев-земляков, тружеников тыла и военных корреспондентов.

– Нам чрезвычайно важно продолжать вести эту работу и приобщать молодых людей к творческой и исследовательской деятельности. Ведь работа с информацией – это самый эффективный способ социализации, – уверена председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова. – Работая с информацией, человек задумывается, анализирует и оценивает факты. Разумеется, к исследовательской работе склонны немногие, тем не менее наша задача – пробудить в молодом поколении живой интерес.

На презентации журналисты рассказали о том, как вести исследовательскую, краеведческую деятельность по поиску новых имен, как работать с документами в архивах и готовить публикации на военную тему.

– Основными критериями отбора для нас при составлении глав книги были профессионализм, объективность и увлекательная история о ветеране, – рассказал писатель, член балашихинского отделения Союза журналистов России Алексей Галанин, участвовавший в создании книги. – Всего было прислано около 100 материалов из различных городов Московской области, география достаточно широкая: Подольск, Клин, Сергиев Посад, Балашиха, Орехово-Зуево и другие.

В свободную продажу книга не поступит, однако ознакомиться с ней смогут все желающие – в библиотеках и краеведческих музеях, а также на встречах с ветеранами и школьниками.

И хотя с годами найти героя для журналистского очерка становится все труднее, молодые авторы стараются и находят истории, чтобы рассказать о судьбах и жизненных подвигах участников войны. Журналисты – это хранители памяти. Каждый опубликованный материал является свидетельством времени, которое безвозвратно уйдет, если об этом не написать.

Газета «Местные вести» № 34 от 4 сентября 2020
Виктория Васина
Фото Юлии Назаровой