Дом культуры «Быково» в этом году отмечает 60-летний юбилей.

Сегодня это новое, технически оснащенное, современное здание с уникальной для Подмосковья архитектурой. В нем работает коллектив талантливых сотрудников, возглавляемый Ларисой Андрияновой.

И танцы, и кино

А возник Дом культуры «Быково» благодаря появлению в поселке уникального предприятия – Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, созданной академиком Виктором Миловановым. Для организованного досуга работников предприятия в выходные дни и после смены в 1961 году здесь было построено кирпичное двухэтажное здание, в котором был зрительный зал на 200 мест, фойе, танцевальный зал, кабинет директора и раздевалка. На втором этаже располагалась библиотека.

В первые годы существования дома культуры здесь был создан вокальный ансамбль «Ивушка» – первые участницы, которым сейчас под 80 лет, до сих пор поют в хоре русской песни «Стрелковские зарницы». Хор имеет почетное звание «Народного коллектива».

На протяжении многих лет менялись директора, но как вся самодеятельность, так и работа в доме культуры держалась на энтузиастах и активных местных жителях. Устраивали танцы, концерты, беседы, лекции. Любили жители поселка смотреть художественные фильмы, особенно индийские. Киномехаником долгое время работал замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Евгений Алексеевич Пепенко. Он умудрялся привозить в Дом культуры только самые лучшие картины. В 80-е годы был создан вокально-инструментальный ансамбль, который играл на танцах каждую субботу.

В 1996 году в доме культуры появился детский вокальный ансамбль «Славяночка», существующий по сей день. Сейчас ансамбль имеет почетное звание «Образцовый». Им с момента основания руководит Наталия Скрипко. У коллектива много наград, его участники – победители различных конкурсов, обладатели гран-при. Наталия Викторовна была признана лучшим работником культуры Подольска и лучшим по профессии в разные годы.

Не стоим на месте

Старое здание дома культуры верой и правдой служило жителям поселка около 50 лет. Но в 2013 году оно было признано непригодным для эксплуатации и в 2015-м снесено. О дне сегодняшнем быковского дома культуры рассказала его директор Лариса Андриянова:

– 23 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие нового современного здания. В штате появились новые сотрудники, открылись и новые кружки. Техническое обустройство нашего дома культуры – очень хорошее, – говорит Лариса Леонидовна. – Все оборудование высокотехнологичное. У нас два больших зала: концертный на 450 мест и танцевальный, имеется профессиональный кинопроектор. Работает много кружков и творческих объединений для любого возраста.

В рамках программы «Активное долголетие» в ДК действуют кружки: «Долголетие» – аэробика для женщин серебряного возраста, «Основы компьютерной грамотности», народный коллектив «Хор русской песни «Стрелковские зарницы», вокальный коллектив «Родные напевы» и клуб по интересам «Житейская мудрость» (в структурном подразделении «Александровка»).

В прошлом году у нас произошло объединение с Домом культуры «Федюково». Теперь это наше структурное подразделение.

ДК «Федюково» славится ансамблем «Серебряное колечко» под руководством Нины Васильевны Борисенко, театральным коллективом «Маленький принц», которым руководит Виктория Новикова.

Из-за сложностей 2020 года, связанных с пандемией, много кружков и клубов по интересам работали в режиме онлайн. Но популярность их тем не менее не упала. Кроме кружков, специалисты регулярно проводят различные мастер-классы – творческие, кулинарные и другие, которые пользуются у жителей большой популярностью.

– Да, пандемия, можно сказать, заставила нас осваивать новые формы работы, новые технологии, занятия онлайн, – говорит Лариса Леонидовна. – За это время мы не потеряли своих воспитанников. Но зрителей, конечно, не хватает – хочется живого общения.

В прошлом году в ДК «Быково», несмотря ни на что, организовали и провели первый открытый вокальный фестиваль-конкурс «Золотая осень», на который съехались вокалисты со всего городского округа.

– Мы проводили его без зрителей. Участников было много, их выступления оценивало компетентное жюри, – отметила Лариса Андриянова.

Впереди у коллектива дома культуры большие творческие планы; все раскрывать директор пока не хочет. Но сказала, что уже сейчас началась подготовка к празднованию 240-летия Подольска, которое выльется как в тематические концерты, так и в выставки изобразительного искусства, и в различные викторины, например, в Инстаграме.

Творческие работники ДК «Быково» не стоят на месте – постоянно развиваются, ищут новые, современные формы культмассовой работы с жителями. Коллектив смешанный – много молодежи, которая креативно мыслит, работает с задором и огоньком. Есть и маститые профессионалы. Такое сотрудничество помогает сохранять преемственность культурных традиций и связь поколений.

– Недавно мы открыли новые направления, – рассказала Лариса Леонидовна, – такие, как съемка видеороликов, кружок видеоигр. Постоянно реализуем новые формы и проекты. Я считаю, что для молодежи участие в кружках дома культуры – способ найти новых друзей и расширить свой кругозор. Я приглашаю всех: приходите, будет интересно!

Газета «Местные вести» № 3 от 29 января 2020
Надежда Чуева
Фото ДК «Быково»