23 жителя Большого Подольска стали лауреатами премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Продолжаем рассказывать о проектах, развитие которых в нашем округе поддержано на уровне Правительства региона.
МЕДИАЦЕНТР — 30 ноября, ПОДОЛЬСК — Напомним, что всего от Городского округа Подольск на участие в премии было подано 243 проекта заявок. Самой многочисленной стала номинация «Волонтерство и благотворительность» – в ней обладателями премии стали 11 жителей округа. 4 человека стали лауреатами в номинации «Творчество и духовное наследие». В номинации «Экология» победителями стало 5 человек и 3 человека победили в номинации «Прорыв».
Протянуть руку помощи
Одной из победительниц в номинации «Волонтерство и благотворительность» стала Марина Антонова – волонтер при Подольском роддоме, член НКО «Благотворительный Фонд поддержки материнства и детства «ЕВА». Марина Васильевна консультирует кризисных беременных женщин в целях профилактики абортов и социального сиротства.
Цель ее проекта «Помощь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации» – оказание постоянной поддержки мамам-одиночкам для полноценного существования маленькой семьи, пока ребенок не пойдет в детский сад и мама не выйдет на работу.
В поддержку материнства, отцовства и детства периодически проводятся городские акции, флэшмобы, различные мероприятия, которые направлены на популяризацию традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни.
– От качества своевременной психологической, юридической, материальной и социальной поддержки беременной женщины, оказавшейся в кризисной жизненной ситуации, зависит желание матери подарить жизнь и будущее своему ребенку, – уверена Марина Антонова. – Наша всесторонняя поддержка напрямую связана с тем, чтобы у женщин появилось желание стать мамой и вырастить своего ребенка полноценным членом общества.
Марина Антонова, проект «Помощь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации»:
– Мы хотим, чтобы в дальнейшем при необходимости мама смогла с нашей помощью еще и обрести необходимую для обеспечения своей семьи профессию. Работаем мы в сотрудничестве с подольскими организациями многодетных семей при поддержке Подольского благочиния, администрации Подольского родильного дома, администрации Городского округа Подольск и других общественных организаций.
Девять этапов учебно-боевых задач
Директор Быковской школы, основатель и руководитель детского патриотического объединения «Витязь-Быково», начальник штаба ВПОД «Юнармия» Городского округа Подольск Евгений Лукошников представил на премию «Наше Подмосковье» проект «Вперед, Юнармия!».
По словам Евгения Олеговича, проект уникален для Московской области, так как это наиболее массовая военно-патриотическая игра, которая проводилась в Подмосковье. Участие в ней приняло 56 команд из разных городов Подмосковья, а это около 400 человек.
– В программе были серьезные конкурсы на силу, выносливость, меткость, быстроту реакции, теоретическую подготовку: «Марш-бросок», «Сборка-разборка АКМ», «Защита от оружия массового поражения», «Героические страницы Великой Отечественной войны», «Снаряжение магазина АК 30 патронами», «Стрельба имитационная из АК» и другие.
В ходе игры команды преодолели девять этапов с выполнением учебно-боевых задач. Юнармейцы показали хорошую выучку, коллективную слаженность и стремление к победе.
Евгений Лукошников, проект «Вперед, Юнармия!»:
– Это была первая открытая военно-патриотической игра для юнармейских и военно-патриотических отрядов Московской области, посвященная Дню Победы. Прошла она 14 мая на базе Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».
Деревенька моя
В прошлом столетии деревня Яковлево Городского округа Подольск была культурным центром близлежащих населенных пунктов, а сегодня нет даже клуба. Но благодаря неравнодушным жителям народное творчество здесь живет и процветает.
Одна из таких жителей – Инна Белкина. Ее проект «Деревенька моя», поданный на премию Губернатора «Наше Подмосковье», не остался незамеченным.
– В нашей деревне проживает много пенсионеров, много семей с малолетними детьми, многодетные семьи, – рассказывает Инна Евгеньевна. – Им сложно посещать культурные мероприятия за пределами Яковлево. И мы решили организовать праздники в «шаговой» доступности.
В этом году жителями деревни и самодеятельным творческим народным коллективом «Дружки-подружки» проведены праздники – «Колядки», торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, праздник «Деревенька моя 2019». С каждым годом желающих принять участие в праздниках деревни Яковлево становится все больше и больше.
Инициативная группа разрабатывает сценарии праздников, подбирает репертуар, проводит репетиции с жителями. У односельчан появилась возможность проявить свои творческие, технические и организационные таланты.
Опыт проведения деревенских праздников уникален, подобных мероприятий нет в нашем округе. Они организованы только по инициативе жителей деревни и без участия профессиональных работников культуры.
– Наша деревня похожа на большое дерево, которое когда-то зачем-то спилили, но остались крепкие корни, которые сейчас дают новые побеги. Очень важно дать возможность этой молодой поросли окрепнуть, и тогда деревня опять возродится в огромное красивое дерево, – уверена Инна Белкина.
Инна Белкина, проект «Деревенька моя»:
– Проект направлен на восстановление историко-культурного наследия деревень, обучение односельчан народным обычаям, соблюдение традиций, сплочение и дружеские связи между жителями внутри деревни и деревнями округа. Хочу, чтобы наше молодое поколение знало свою историю и традиции, и не забывало семью.
Газета «Местные вести» №49 от 29 ноября 2019
Ольга Романовская
Фото авторов проектов