Промышленные предприятия начали работать в Московской области с 18 мая. Также возобновлены работы по строительству бюджетных, жилых и коммерческих объектов, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отметил, что с 18 мая отменяется несколько важных ограничений.

МЕДИАЦЕНТР — 23 мая, ПОДОЛЬСК — – Это были необходимые меры, сдерживавшие распространение вируса. Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед, – написал Андрей Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, в регионе начнут работать промышленные предприятия. Также возобновятся бюджетное, жилое и коммерческое строительство, работы на объектах ЖКХ.

– Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила. Мы запускаем те отрасли, где это сделать относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями, – добавил губернатор.

С соблюдением санитарных норм

В соответствии с приказами министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Натальи Егоровой была проведена проверка 16 предприятий округа («Солар Кремниевые технологии», «ЗиО-Подольск», «Подольсккабель», «Петровакс Фарм», ЦНИИТОЧМАШ, «ЗиО-Здоровье», «Фабрика нетканых материалов «Весь Мир», «ВМС-Принт», Машиностроительный завод «ЗиО», «Европласт», ПЗЭМИ, «Пакетти-Групп», «Экспокабель», «ВМ-Проект», «Электростарт», «ДЕСТЕК») на предмет соблюдения требований об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности находящихся на производстве сотрудников. Нарушений в ходе проверок не выявлено.

До 29 мая планируется проведение проверок еще на четырех предприятиях Подольска – «Паритет», «Климовский трубный завод», «Опыт», «Джилекс».

В условиях пандемии, безусловно, они работали и продолжают работать с соблюдением всех санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором и Стандартом по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным председателем правительства Московской области Вадимом Хромовым 8 мая.

Безопасная работа в «Паритете»

Торгово-промышленный дом «Паритет», расположенный в Городском округе Подольск на Рязановском шоссе, занимается производством кабельно-проводниковой продукции. Это предприятие с 30-летней историей, созданное с нуля в начале 90-х, входит сегодня в ассоциацию «Электрокабель», объединяющую крупнейших игроков рынка.

В «Паритете» работают 450 сотрудников. Режим производства непрерывный, поэтому на предприятии установлен двухсменный график для тех рабочих, которые задействованы непосредственно на производстве.

С введением в марте режима повышенной готовности сотрудники управленческого аппарата, бухгалтерии, инженерные работники были переведены на удаленный режим, сотрудники старше 65 лет находятся на самоизоляции до полного снятия ограничений, связанных с пандемией.

Директор по продажам и маркетингу ТПД «Паритет» Алексей Колесников рассказал, что предприятие получило возможность работать даже в период нерабочих дней благодаря заказам на специальные виды кабелей, необходимые для строительства инфекционной больницы в Новой Москве в Вороново и инфекционной больницы в деревне Бородино горокруга Подольск, онкоцентра в городе Калининграде, в медицинском кластере Сколково.

На «Паритете» работают в соответствии со Стандартом по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Контролеры в кепках и повязках красного цвета следят за соблюдением работниками и посетителями требований Стандарта. Все сотрудники в масках, при входе на производство измеряют температуру, это же делают дважды в течение рабочего дня, для регулярной обработки рук применяют антисептики, несколько раз в день производится санитарная обработка помещений.

– Эти меры показали свою эффективность. У нас нет ни одного случая заражения новым вирусом, – сказала Валентина Никонова, заместитель директора кабельного производства по технологии. – На этой неделе мы запустили программу ежемесячного тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию.

Экранировщица Людмила Филина говорит, что работать в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции не очень комфортно: и тяжело дышать в маске, и резиновые перчатки раздражают иногда, но соглашается с тем, что это необходимые меры, которые сохраняют здоровье сотрудников предприятия.

НПТ «Климатика» нарастил производство

ООО НПТ «Климатика», расположенное в микрорайоне Климовск, ни на один день не останавливало производства. Более того, в условиях режима повышенной готовности ему даже удалось нарастить темпы производства – за счет выполнения заказов для объектов медицинского назначения. Крупными заказами организация обеспечена на несколько месяцев вперед, теперь она работает в круглосуточном режиме. На НПТ «Климатика» работает 220 сотрудников, 70 из которых – сейчас удаленно.

Исполнительный директор НПТ «Климатика» Александр Свириденков рассказал, что на предприятии только один сотрудник старше 65 лет находится на режиме самоизоляции, часть работает удаленно, а все остальные – трудятся в штатном режиме.

Специалист по охране труда и технике безопасности Ольга Бахарева подчеркнула, что промышленное производство работает в полном соответствии со Стандартом в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Сборщик опытного производства Сергей Ласточкин работает на НПТ «Климатика» около года и сейчас абсолютно спокоен, потому что видит, что руководство предприятия делает все для сохранения здоровья сотрудников.

Газета «Местные вести» № 19 от 22 мая 2020
Надежда Чуева, Марина Валентинова
Фото Андрей Сигида