На стадионе «Труд» прошел один из этапов Фестиваля спорта инвалидов Московской области по легкой атлетике. В Большой Подольск приехало более 160 участников из разных муниципалитетов области: Бронниц, Волоколамска, Воскресенска, Дмитрова, Домодедова, Ивантеевки, Красногорска, Ленинского района, Наро-Фоминска и других.

МЕДИАЦЕНТР — 9 августа, ПОДОЛЬСК — Фестиваль спорта среди инвалидов Московской области проходит при поддержке Министерства социального развития региона. Он направлен на пропаганду здорового образа жизни, приобщение людей с ограниченными возможностями к спорту, вовлечение их в активную деятельность. Нынешний Фестиваль собрал на стадионе несколько категорий участников: с поражением опорно-двигательного аппарата, с общими заболеваниями, слабовидящих и слабослышащих, которые участвовали в традиционных для этих соревнований видах – прыжок с места в длину, толкание ядра, бег на 100 метров и заезд на колясках на ту же дистанцию.

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова участников Фестиваля приветствовал первый заместитель главы администрации Виктор Чуб.

Городской округ Подольск представляли две команды: «Подольск» и «Климовск». Многие спортсмены уже не первый раз участвуют в соревнованиях.

– В нашем спорте все члены команды-«многостаночники». Они соревнуются во всех видах, – пояснила Татьяна Вязьмитина, участница команды «Подольск», кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. – Я была одной из первых женщин, кто участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике. В 2006-2007 годах занимала первые места на чемпионате России. Сегодня я толкаю ядро. Хочу попасть в призовые места. Рада, что своим примером мы «заражаем» молодежь. Показываем, что нельзя опускать руки.

Впервые на мероприятии был организован мастер-класс по волейболу сидя.

– Каждый желающий может сесть и сделать несколько ударов, чтобы понять, что это такое, – говорит Татьяна Круглова, руководитель Подольского отделения Всероссийского общества инвалидов, мастер спорта по волейболу сидя. – Здоровые люди обычно смотрят на инвалида на коляске и не могут его понять. Когда здоровый человек садится на коляску, его руки становятся его ногами, и он начинает осознавать те трудности, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники.

Фестиваль спорта среди инвалидов Московской области также включает состязания по пауэрлифтингу, плаванию, настольному теннису и другие.

Спортсмены, показавшие лучшие результаты в нескольких дисциплинах, отправятся на Фестиваль спорта среди спортсменов Центрального федерального округа, а затем, в случае очередной победы, поедут на Всероссийский фестиваль спорта «ПараКрым».

– Это не отбор на чемпионат Европы или мира, – пояснил Николай Зеликов, председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов. – На таких фестивалях появляются те звездочки, которые потом становятся членами сборной Московской области и России, которые потом уже начинают готовиться и едут на паралимпиаду.

– Спорт очень помогает, – считает Наталья Большакова, председатель Егорьевской районной организации инвалидов. – Когда человек долго сидит дома, а потом выезжает на фестиваль, у него уже совсем другое восприятие происходящего. Радость переполняет. Мы стараемся брать на фестиваль всех желающих – пусть у них даже не очень получаются метание ядра или стометровка. Для людей участие в подобных соревнованиях – это действительно праздник.

Газета «Местные вести» №30 от 7 августа 2020
Алиса Митина
Фото автора