
50 лет назад в Подольске была организована онкологическая служба. У ее истоков стояли выдающиеся врачи, чьи славные имена вписаны в историю не только медицины нашего Городского округа, но и страны.
Его имя вписано в Европейский атлас хирургических операций
МЕДИАЦЕНТР — 15 декабря, ПОДОЛЬСК — Первым онкологом в Подольске был Петр Григорьевич Лерман, прежде работавший в военном в госпитале. «Это был удивительный хирург, который всегда четко знал, что хочет сделать и что делает. Петр Григорьевич был очень последовательным и этому учил меня. Потому что он знал, что малейшая небрежность в работе ведет к рецидиву и смерти больного», – так отзывался о Петре Лермане один из основателей подольской онкологической службы Григорий Ойфе.
В 1969 году вновь образованное онкологическое отделение на 60 коек открылось в только что построенном хирургическом корпусе Подольской центральной районной больницы, в котором и сейчас расположена основная часть онкологической службы. И возглавил ее Григорий Ойфе.
Григорий Рафаилович начинал работать врачом-хирургом на одной из угольных шахт Новокузнецка, где он серьезно занимался лечением химического ожога электролитом от батарей, которые носили шахтеры на пояснице. А с 1966 года работал в Подольской больнице и вел активную научную работу. Григорий Ойфе – автор 80 печатных работ, 15 изобретений. В основу его диссертации лег один из вариантов анастомоза пищевода с резецированным желудком, который был включен в Европейский атлас хирургических операций и носит его имя. Григорий Ойфе руководил подольской онкослужбой более 20 лет.
Директор Онкологического научного центра Российской академии наук Михаил Давыдов в воспоминаниях о своем становлении как хирурга так писал о Григории Ойфе:
– А в брюшной хирургии мой учитель – Григорий Рафаилович Ойфе. Я попал к нему в Подольскую ЦРБ будучи ординатором – это была базовая больница института онкологии. Я учился у него каждый день. Вообще можно на пальцах одной руки пересчитать специалистов, которые успешно оперируют и грудь, и живот. Сам же Ойфе был росточком «метр с кепкой», но оперировал… удивительно. Уровень хирургии здесь был в 20 раз выше, чем тогда в онкоцентре. Пониманием брюшной хирургии я обязан именно Григорию Рафаиловичу.
И дом, и дело всей жизни
Григория Ойфе на посту руководителя подольской онкослужбы сменил Владимир Самбурский. Владимир Ильич окончил Черновицкий медицинский институт, с 1963 года он работал в Подольске, сначала врачом скорой помощи, затем врачом роддома, гинекологического отделения, онкогинекологом, а с 1974 года – заведующим онкологическим диспансером.
Владимир Самбурский – кандидат медицинских наук, автор многих научных статей. При нем в городе была образована цитологическая лаборатория, создан единый онкологический канцер-регистр, эндоскопическое отделение и кабинет ультразвуковой диагностики. Более 40 лет Владимир Ильич служил в Подольской городской больнице. Это был незаурядный, интересный человек, для которого работа в «земской» больнице была и основным домом, и делом всей жизни.
С 1991 по 2002 годы подольской онкослужбой руководил Геннадий Суханов. Геннадий Александрович окончил Пермский медицинский институт и служил врачом на Тихоокеанском флоте. В Подольской центральной районной больнице работал хирургом с 1966 года, а с 1969-го с открытием онкологического отделения – онкологом: был отзывчивым врачом, прекрасным хирургом, терпеливым учителем.
Этапы реструктуризации
В 2002 году заведующим службой становится онколог Игорь Кирсанов. Под его руководством в 2007 году в ней образуется онкоколопроктологическое отделение на 28 коек, которым заведует Сергей Крутий. В этом отделении выполняются операции при опухолях прямой и толстой кишки, в том числе при возможности органосохранные, а также с помощью лапороскопической техники.
В феврале 2015 года в онколсужбе в результате реструктуризации онкологического отделения образованы два отделения: торакоабдоминальное и отделение опухолей молочной железы, мягких тканей и кожи.
В отделении опухолей молочной железы, рассчитанном на 35 коек, выполняются многие варианты онкологических операций при опухолях молочной железы: радикальные, органосохранные, онкопластические, а также ведется оперативное лечение злокачественных, предраковых и доброкачественных опухолей кожи, мягких тканей.
В торакоабдоминальном отделении, на 30 коек, выполняют операции на желудке, поджелудочной железе, пищеводе, легких.
«Подольская клиническая больница взяла на себя заботу об онкологических больных по всему 5 медицинскому округу»
О том, чем живет и как работает подольская онкослужба сегодня, рассказывает главный врач Подольской городской клинической больницы Вардан Геворкян:
– За последние несколько лет в Подольске сформирована одна из сильнейших онкологических служб Московской области. По количеству онкопациентов, которых мы обслуживаем и лечим, мы занимаем второе место после Московского областного онкологического диспансера, расположенного в Балашихе, – отметил Вардан Самвелович, – и это не только пациенты Городского округа, а также жители других районов Подмосковья.
Онкологическая служба Городского округа включает 4 крупных отделения: торкоабдоминальной онкологии, отделение опухолей мягких тканей и молочной железы, отделение онкоколопрактологии, онкоурологическое, также есть койки онкологической лор-патологии, гематологическое отделение. В начале года открылось отделение химиотерапии – лекарственных методов лечения – с февраля в нем получили лечение уже более 2000 пациентов. Также на территории городской больницы открылся онкорадиологический комплекс «ПЭТ-Технолоджи», где по назначениям врачей проводят современную диагностику и лечение лучевой терапией на всех органах.
– Сегодня онкологический пациент Подольской городской клинической больницы может получить у нас любое лечение, – говорит Вардан Самвелович. – В национальном проекте «Здравоохранение» федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы» является одним из ведущих. По этому проекту нашей больницей только в этом году закуплено лекарственных препаратов более чем на 100 млн рублей. Мы обеспечиваем больных практически всеми необходимыми лекарствами. В этом году количество пациентов подольской онкослужбы увеличилось, потому что именно Подольская клиническая больница взяла на себя заботу об онкологических больных по всему 5 медицинскому округу, включающему Домодедово, Серпухов, Чехов, Протвино, Ступино, – добавил главный врач.
В Подольской клинической больнице работает онкоконсилиум – онкологическая комиссия, которая заседает ежедневно и решает дальнейшую судьбу пациента. По решению онкоконсилиума пациенты получают конкретные назначения по поводу их лечения, они могут направляться в другие медицинские учреждения, но многие остаются лечиться в подольской больнице, где получают хирургическое, химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию.
– Мы обеспечиваем все варианты лечения в онкологии, – подчеркивает главный врач. – У нас есть максимальное количество оборудования для проведения диагностики и лечения пациентов. В случае невозможности оказания помощи у нас есть четкая система маршрутизации, например, для больных с онкологической патологией головы и шеи.
Подарок к юбилею
В честь юбилейной даты на днях состоялось важное и знаменательное событие в жизни онкослужбы и системе здравоохранения округа – это открытие онкодиспансера на территории консультативно-диагностического центра Подольской районной больницы, расположенной в поселке Кузнечики.
Александр Скобенников, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск:
– Подольская онкослужба считается одной из сильных в Московской области, у нас в округе оказывается онкопомощь по максимально возможным профилям, в развитие ее материально-технической базы вкладывается много средств. Сегодня служба активно совершенствуется.
На самом деле, диспансер в системе городской онкослужбы существовал с момента ее основания. Но к сожалению, в течение всех 50 лет, как сказал Вардан Геворкян, ему приходилось ютиться в разрозненных кабинетах различных медицинских учреждений Подольска – в поликлинике №1 и в городской клинической больнице. И вот теперь онкодиспансер обрел свое просторное, отремонтированное помещение. За поддержку и помощь в ремонте и организации переезда главный врач поблагодарил администрацию муниципалитета и лично Главу Городского округа Николая Пестова.
Елена Зорина руководит онкодиспансером уже пять лет. И конечно, она очень довольна, что учреждение разместилось в современном просторном здании:
– Раньше врачам приходилось работать в очень стесненных условиях. Представляете, было всего четыре кабинета на 10 врачей, а на учете у нас стоят 11700 человек. Сейчас условия поменялись кардинально. В новом помещении приятно работать.

Онколог Ирина Травкина (на фото вместе со старейшей медсестрой подольской онкослужбы Надеждой Кочетковой) начинала работать еще под руководством Владимира Самбурского. В своей практике врача-онколога она следует его принципам:
– Конечно, специфика нашей врачебной работы непростая, нам чаще, чем другим докторам, приходится сталкиваться со смертью пациентов. Мы к этому не привыкаем, мы просто каждый день стараемся делать все, чтобы продлевать их жизнь, лечим, помогаем. С пациентами проживаешь не только болезни, но и жизни. Работать тяжело, но интересно. В нашей профессии нет случайных людей: тот, кто не выдерживает, уходит сразу.
Именно в онкодиспансере происходит первичное выявление онкозаболеваний, диагностика, первоначальное обследование пациента. А затем уже – контроль за лечением на каждом этапе.
Показателем работы онкодиспасера является ранняя выявляемость заболевания, которая в Подольске составляет примерно 60%. Это очень высокий показатель. 5-летняя выживаемость составляет 62% – этот показатель превышает средний по России.
В честь 50-летия онкологической службы Городского округа Подольск 20 медицинским работникам вручили памятные награды от Главы Городского округа Н.И. Пестова и администрации больницы.
Пять из них получили медаль «За безупречную службу»:
- Елена Зорина, заведующая онкологическим диспансером,
- Игорь Кирсанов, заведующий онкослужбой и отделением опухолей кожи, мягких тканей, молочной железы,
- Елена Бобылева, медсестра отделения опухолей кожи, мягких тканей, молочной железы,
- Тамара Бадикова, палатная медсестра колопроктологического отделения,
- Тимур Ибрагимов, заведующий торакоабдоминальным отделением.
Газета «Местные вести» №51 от 13 декабря 2019
Наталья Страда
Фото автора и из архива подольской онкослужбы

















