Александр Кулаков, капитан полиции. В 2014 г. окончил Московский университет МВД, с тех пор служит участковым, в ноябре 2021 г. получил должность старшего участкового.

17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные.

Капитан полиции Александр Кулаков, участковый микрорайона Шепчинки, находясь на службе, с удовольствием согласился рассказать о буднях «полицейского широкого профиля». Наш звонок застал его на объекте при исполнении служебных обязанностей.

– Александр Алексеевич, какую проблему помогли разрешить сейчас?

– Нужно было выяснить данные собственника квартиры, из которой случился пролив – без этого соседи не могут подать в суд на взыскание ущерба. Хозяин на контакт с собственниками идти отказывается, поэтому и требуется наше вмешательство. Мне сейчас удалось получить всю необходимую информацию.

– Часто приходится решать бытовые проблемы граждан?

– Часто, и не только бытовые, но и семейные, и административные и уголовные вопросы – все это в нашей компетенции. Поэтому и я говорю, что мы не узкие специалисты, а полицейские широкого профиля. Наша служба охватывает все сферы жизни человека, и в итоге не превращается в рутинную работу – каждый день новые ситуации.

На подведомственном участке у Александра 3000 жителей. Микрорайон в основном состоит из домов еще советской постройки, в том числе совсем старых двух-трехэтажных.

– Уровень жизни в таких домах, как правило, невысокий, а правовое сознание граждан?

– Признаюсь, соответствующее. Работы много, трудовой день ненормированный, кроме отработки обращений граждан, у нас есть определенный перечень обязанностей, которые мы выполняем в плановом порядке. Это регулярная проверка владельцев оружия, лиц, освободившихся из тюрем, неблагонадежных граждан. У нас есть разные списки учета: семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы, токсикоманы, поднадзорные и др. У меня сейчас на участке 12 поднадзорных лиц, которых я проверяю каждый месяц.

– В чем заключаются такие проверки?

– Мы смотрим, как живет бывший заключенный, чем занимается, выясняем, не поддерживает ли связь с криминальным миром, проводим профилактические беседы.

– Это помогает, на ваш взгляд?

– Конечно. Профилактика, предотвращение правонарушений различного характера – это одно из главных направлений работы участкового. 70% лиц, освободившихся из мест заключения, встают на путь исправления, это неплохой показатель, и в этом, я считаю, заслуга и нашей службы.

– Непросто каждый день выходить на работу, встречаться с людскими проблемами, решать их, составлять протоколы. Вы справляетесь с этим в одиночку, без помощников?

– Участковым помощники не положены, всю работу выполняем самостоятельно. Это действительно непросто, но мне нравится. Тем более что дома у меня надежный тыл. Возвращаясь усталый, я каждый раз встречаю поддержку и понимание жены, обнимая ее и ребенка, чувствую, что нужен им, а моя служба нужна и важна жителям вверенного мне участка.

Газета «Местные вести» № 43 от 19 ноября 2021
Наталья Страда
Фото из архива А. Кулакова