Недавно исполнилось 75 лет уникальной десантной операции по освобождению северного поселка и порта Лиинахамари – яркой страницы Петсамо-Киркенесской наступательной операции Карельского фронта и Северного флота, которая выбросила фашистские войска не только с нашей, но и с норвежской земли. Как и прежде, сегодня здесь несут службу военные моряки дивизиона сторожевых пограничных кораблей, в который еще совсем недавно входил и ПСКР «Подольск».

МЕДИАЦЕНТР — 26 октября, ПОДОЛЬСК — Двадцать два года связывали Подольск и именной корабль узы крепкой дружбы и взаимопомощи. Она началась в декабре 1995 года, когда были установлены шефские связи между администрацией нашего города и этой морской пограничной частью; ПСКР 911 стал подшефным кораблем. А 10 декабря того же года кораблю было присвоено наименование «Рубин». Это имя в годы Великой Отечественной войны носил пограничный сторожевой корабль 1-го Северного отряда пограничных судов (СОПС), воевавший в составе Северного флота. Его экипаж достойно нес службу, за годы войны тысячи суток провел в северных морях на выполнении боевых заданий, прошел не одну тысячу миль, участвовал в конвоировании сотен и сотен советских и иностранных судов, доставлявших грузы в советское Заполярье для обеспечения боевой деятельности армии и флота, а также повседневной жизни военнослужащих и населения.

Место высадки десанта в Лиинахамари

Боевая деятельность моряков-пограничников северных морских коммуникаций и Заполярья продолжалась по 1944 год.

10 ноября 1996 года по инициативе администрации города, командования дивизиона и экипажа сторожевика приказом директора Федеральной пограничной службы кораблю было присвоено имя «Подольск». Так эстафета от героических предшественников военной поры перешла к нашему подшефному экипажу. Немало подольчан прошли после соответствующего отбора и учебной подготовки службу на ПСКР «Подольск» и в береговых подразделениях пограничного дивизиона в Лиинахамари, охранявшего морские рубежи Российской Федерации. Моряки-пограничники и сегодня живут и трудятся в Большом Подольске. Живут здесь и их командиры – командир дивизиона капитан 2 ранга Алексей Николаевич Примеров, командир береговой базы капитан 2 ранга Виктор Сергеевич Тимошенко, которые принимают участие в военно-патриотическом воспитании молодежи нашего округа.

В конце марта достойный путь пограничного сторожевого корабля «Подольск», прослужившего Родине больше расчетного срока, завершился спуском Андреевского флага. Руководители муниципалитета обратились к первому заместителю директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Григорьевичу Кулишову с просьбой о присвоении имени нашего орденоносного города одному из строящихся кораблей. И очень надеемся, что она будет поддержана, а в историю шефских связей подольчан и моряков-пограничников будут вписаны новые замечательные страницы.

СПРАВКА

Петсамо-Киркенесская операция 1944 г. – наступательная операция Карельского фронта с участием Северного флота, проведенная 7–29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.

Во время заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции силами 181-го особого разведывательного отряда Северного флота проводилась операция по взятию порта в районе населенного пункта Лиинахамари. Укрепленный немецкий порт Лиинахамари прикрывали мысы Крестовый и Романов.

В гранитной основе мыса Крестовый немцы оборудовали различные укрепления, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы. На мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Из этих бункеров хорошо просматривался вход в бухту, что позволяло торпедировать любой корабль или подводную лодку. 12 октября 1944 года морской диверсионный отряд под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В. Н. Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом и после скоротечного боя захватил их с минимальными потерями. Захват батарей обеспечил успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, занятие этого района и овладение в ночь на 15 октября городом Петсамо.

Газета «Местные вести» №44 от 25 октября 2019
Василий Михайлов