Коллектив «Рукодельница» Дома культуры «ЗИО» при поддержке комитета по культуре и туризму Городского округа Подольск посетил фабрику «Богородские игрушки».

Обмен опытом и живое общение между творческими коллективами учреждений культуры Московской области всегда приветствовалось и поощрялось. Однако из-за ограничений во время первой и второй волн пандемии оно проходило в онлайн-режиме. К счастью, сейчас появилась возможность общаться в реальности.

Благодаря снятию некоторых ограничений для лиц пожилого возраста коллектив «Рукодельница» Дома культуры ЗИО Городского округа Подольск в первых числа апреля смог посетить фабрику «Богородские игрушки», расположенную в рабочем поселке Богородское Сергиево-Посадского городского округа.

Члены коллектива познакомились с мастерами по резьбе по дереву, между ними состоялся интересный разговор. В частности, хозяева поведали гостям, что богородская игрушка …вырезается из липы. А мастерство передается уже не одно столетие – из поколения в поколение.

На фабрике рукодельницам рассказали интересную историю, как во время Великой Отечественной войны руководитель Государственного комитета обороны и советского правительства Иосиф Сталин даже отозвал с фронта мастеров по резке, чтобы не пропал народный промысел. Это было дальновидное решение – ведь игрушки, изготовленные Богородскими мастерами, продавали за золото за границу, – что было одним из подспорьев фронту…

В ходе мастер-класса у замечательного мастера Лидии Владимировны Шаровой, участники коллектива «Рукодельница» узнали особенности богородской росписи. Расписанные на фабрике игрушки они привезли с собой, и теперь они займут достойное место в импровизированном музее Дома культуры ЗИО. Но… только после того, как тут их доведут до ума на занятиях по росписи игрушек.

Газета «Местные вести» № 13 от 9 апреля 2021
Андрей Князев
Фото предоставлены участницами клуба
«Рукодельницы»