Алексей Зяблицкий, Валентина Сторожева, Юрий Павленко, Галина Пажетнова и Нина Костина открыли зимний плавательный сезон

«Чтобы понять, что ощущаем мы, нужно тоже нырнуть в холодную воду», – такой фразой встретили корреспондента «МВ» Викторию Васину моржи из семейного клуба закаливания «Умка». «И действительно, об этом можно долго слушать, писать, читать и рассказывать, – решила Виктория, – но лучше всего – попробовать»; и на собственном опыте убедилась, каково это – погрузиться в «Южный» водоем, когда на земле лежит уже не первый снег, а люди проходят мимо не только в шубах и пуховиках, но и в легком недоумении, глядя на счастливых людей в купальниках и плавках.

МЕДИАЦЕНТР — 28 ноября, ПОДОЛЬСК — Раньше мне казалось, что вода снимает стресс, но после зимнего купания я поняла, что она может еще и удивительно бодрить. Заходить в воду, когда на ней образовался хоть и тонкий, но лед, а вокруг лежит снег, – необычно, но под руководством опытных инструкторов совсем не страшно. И хотя я погрузилась всего лишь на несколько мгновений, а моржи уплыли резвиться на глубине, они все равно оценили журналистскую готовность не только размышлять с блокнотом и диктофоном на заснеженном берегу, а пуститься вплавь; поэтому и рассказали еще несколько секретов. Например, о том, что моржевание помогает не только вылечиться физически, приобрести закалку духа, но и обеспечить отличное настроение за счет естественного выделения при умеренном стрессе гормона дофамина, называемого еще гормоном удовольствия.

«Мы – за умеренное закаливание»

Купание в клубе проходит каждые выходные. Моржи Александр Чуриков и Алексей Зяблицкий пришли на пруд самые первые. Они заранее установили мобильную баню, укомплектованную печью-каменкой, а после отправились бегать по лесопарку «Елочки», разогреваясь и тренируясь перед заплывом.

Пока я общалась с председателем клуба семейного закаливания и оздоровления «Умка» Галиной Пажетновой, приходили новые люди: они здоровались, шли в раздевалку, где меняли куртки на купальники и плавки, и отправлялись окунаться в пруд, удивляя отвагой горожан, прогуливавшихся вдоль водоема.

– С тех пор, как я стала закаляться 15 лет назад, про простудные заболевания вообще забыла, – говорит Галина. – Конечно, мы всех предупреждаем, что купание в холодной воде – это не панацея, но очень хорошее дополнение к здоровому образу жизни. Мы не предлагаем людям долго находиться в холодной воде. Сейчас в моржевании очень развито спортивное направление. Откроешь сайт «Советский морж» – а там сплошные соревнования: кто быстрее, дальше, сильнее или дольше. В традиции нашего клуба этого нет. Мы – за умеренное закаливание.

Галина уверена, если с утра соприкоснуться с холодной водой, то получишь заряд бодрости на целый день и будешь находиться в замечательном тонусе.

– Мы без холодной воды уже не можем, – улыбается она. – Общее самочувствие улучшается, кровь кипит, быстро разгоняется по сосудам. Происходит выброс адреналина, вырабатывается серотонин и, кстати, еще и противовоспалительные гормоны, поэтому любые хронические процессы в организме или новообразования – исключены. Каждое утро нужно начинать с холодного или контрастного душа.

Понимать и любить холодную воду

Недавно пять активистов клуба «Умка» побывали на соревнованиях «Золотая Балаклава – 2020» в Севастополе, откуда вернулись с заслуженными медалями, приняв участие в заплыве в честь 75-летия Великой Победы.

Деятельность клуба поддерживает комитет по физической культуре и спорту администрации, помогает материально с выездами на мероприятия: оплачивает организационные взносы, билеты. Благодаря этому участники клуба побывали в разных уголках нашей страны:

– Запомнились выезды на Байкал и Волгу, Телецкое озеро, на открытую воду в Крым, – говорит Галина. – А когда участвовали в соревнованиях на Селигере, проплыли 60 километров в честь 60-летия Победы. Через наш клуб прошло более 30 детей, некоторые ребята уже отслужили в армии, выросли, а кто-то стал признанным спортсменом. За 15 лет существования клуба у нас занималось более 70 человек, и люди все время меняются.

В ближайших планах подольских моржей – открыть плавательный сезон в гостях у друзей из Железнодорожного. Но самое главное – научить всех желающих подольчан понимать и любить холодную воду так же сильно, как любят ее они – подольские моржи из клуба закаливания «Умка».

Мнения

Любовь Голубева:

– Я узнала о клубе семейного закаливания «Умка» в интернете. И уже больше года мы с сыном каждое воскресенья приезжаем на водоем «Южный».

– Сначала в воде холодно, но потом сразу горячо, – признается 11-летний Тема Голубев. – Мне не страшно. Я прихожу сюда специально, чтобы не болеть. Мама говорит, нужно закаляться. Мне тут нравится, но иногда лезть в пруд не очень хочется. А после плавания мы едем на занятия сольфеджио.

Алексей Зяблицкий:

– По утрам я делаю зарядку, а потом выливаю на себя три ведра холодной воды. Из крана вода обычно недостаточно холодная. Кстати, в прудовой воде, которая дошла до минусовой температуры, не остается никаких микробов! Все плавают по-разному – кто-то окунулся и вышел, а кто-то может долго и далеко.

Валентина Сторожева:

– Летом моржи выезжают на святые источники: в Дивеево, Оптину Пустынь, Талеж и Ознобишино, где температура воды не превышает 4-5 градусов. Я люблю выезжать на источник в Ознобишино. На ночь перед сном окунусь и потом замечательно сплю. Если бы источник был рядом, я бы ходила на него каждый день.

Юрий Павленко:

– Моржевать я начал еще в родном Нижневартовске, а переехав четыре года назад в Подольск, записался в клуб «Умка» и теперь не пропускаю ни одного заплыва выходного дня.

Газета «Местные вести» № 46 от 27 ноября 2020
Фото из архива клуба «Умка»